Постановление главы Рыбинского МО от 18.12.2001 N 2352 (с изм. от 20.09.2006) "Об утверждении временного Положения о порядке ОФОРМЛЕНИЯ документов в целях реализации земельного кодекса Российской Федерации"

Архив



Глава РЫБИНСКОГО муниципального округа



Постановление

от 18 декабря 2001 г. N 2352



Об утверждении временного ПОЛОЖЕНИЯ

О порядке ОФОРМЛЕНИЯ документов в целях

РЕАЛИЗАЦИИ земельного кодекса РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, для реализации гражданами и юридическими лицами прав на предоставление (приобретение) в собственность земельных участков,



Постановляю:



1. Утвердить Временное положение о порядке оформления документов в целях реализации Земельного кодекса Российской Федерации (прилагается).



2. Распоряжение главы Рыбинского муниципального округа от 06.10.98 г. N 1032 "О делегировании полномочий" признать утратившим силу.



3. Предоставить право главам сельских (поселковых) администраций в установленном порядке издавать постановления о предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в ведении соответствующих сельских (поселковых) администраций (за исключением земельных участков, предназначенных под застройку).



4. Пресс - службе администрации опубликовать настоящее постановление в местных средствах массовой информации.



5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации по вопросам комплексного развития округа Жарковского В.В.



Глава

Рыбинского

муниципального округа

Б.М.СТЕПАНОВ











Приложение

к постановлению

главы Рыбинского

муниципального округа

от 18.12.2001 N 2352



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ОФОРМЛЕНИЯ документов в целях

РЕАЛИЗАЦИИ земельного КОДЕКСА

Российской Федерации



Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".



1. Порядок рассмотрения заявлений граждан о предоставлении (передаче) в собственность земельных участков, ранее предоставленных в пожизненное наследуемое владение или в постоянное (бессрочное) пользование, в соответствии со ст. 20, ст. 21 Земельного кодекса РФ.



1.1. Заявление подается на имя главы Рыбинского муниципального округа.

1.2. Заявление гражданина, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, подается в комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Рыбинскому муниципальному округу, рассматривается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Рыбинскому муниципальному округу.

1.3. Заявление гражданина о передаче земельного участка в собственность за плату подается в департамент недвижимости администрации Рыбинского муниципального округа, рассматривается департаментом недвижимости.

1.4. в заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка, его размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю, а также отражено желание заявителя получить земельный участок в собственность за плату либо воспользоваться правом, предусмотренным п. 5 ст. 20 и п. 3 ст. 21 Земельного кодекса РФ, получить земельный участок в собственность бесплатно однократно.

1.5. в заявлении о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно лицо, обратившееся с заявлением, указывает о неиспользовании ранее права на получение земельного участка в собственность бесплатно однократно.

1.6. к заявлению должны быть приложены следующие документы:

а) правоустанавливающий документ на строение с отметкой о регистрации в РГЦТИ (БТИ), регистрационное удостоверение РГЦТИ (БТИ) (при возникновении права до 01.02.1998 г., до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") или правоустанавливающий документ и свидетельство о регистрации права на строение (при возникновении права после 01.02.1998 г.). к правоустанавливающим документам относятся: свидетельство о праве на наследование, договоры купли - продажи, дарения, мены, справка ГСК, решение суда и др.;

б) копия технического паспорта на строение;

в) правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве на землю, постановление о предоставлении земельного участка), подтверждающие наличие права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок;

г) межевое дело (акт об установлении границ земельного участка с исполнительной съемкой земельного участка), составленное не более года назад, считая с даты обращения с заявлением о предоставлении земельного участка;

д) план земельного участка.

1.7. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Рыбинскому муниципальному округу и архитектурно - градостроительное управление администрации Рыбинского муниципального округа предоставляют заключение о возможности передачи заявителю земельного участка в собственность.

1.8. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а в случае передачи земельного участка на условиях купли - продажи - департамент недвижимости администрации Рыбинского муниципального округа, готовят проект постановления о предоставлении (передаче) земельного участка с графическим приложением.

1.9. При наличии права на предоставление в собственность земельного участка бесплатно сведения о предоставлении заносятся в реестр лиц, воспользовавшихся правом бесплатного однократного предоставления в собственность земельного участка.

1.10. Ведение реестра лиц, воспользовавшихся правом бесплатного однократного предоставления в собственность земельного участка, осуществляется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Рыбинскому муниципальному округу.

1.11. При предоставлении в собственность земельного участка за плату департаментом недвижимости оформляется договор купли - продажи земельного участка. Договор заключается от имени администрации РМО и подписывается со стороны администрации первым заместителем главы администрации по вопросам комплексного развития округа.

1.12. При продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений стоимость земельных участков определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.13. При заключении договора купли - продажи департамент недвижимости администрации Рыбинского муниципального округа предоставляет покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.



2. Порядок рассмотрения заявлений граждан, имеющих земельные участки в фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы.



2.1. Заявление подается на имя главы Рыбинского муниципального округа в комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Рыбинскому муниципальному округу.

2.2. в заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка, его размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

2.3. к заявлению прилагаются:

а) правоустанавливающие документы на домовладение с отметкой о регистрации РГЦТИ (БТИ), регистрационное удостоверение РГЦТИ (БТИ);

б) копия технического паспорта на строение;

в) межевое дело (акт установления границ земельного участка с исполнительной съемкой земельного), составленные не более года назад, считая с даты обращения с заявлением о предоставлении земельного участка.



3. Порядок рассмотрения заявлений юридических лиц (граждан, имеющих в собственности объекты, эксплуатация которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности-о приобретении земельных участков в собственность.



3.1. Заявление подается на имя главы Рыбинского муниципального округа в Департамент недвижимости Рыбинского муниципального округа.

3.2. к заявлению юридического лица прилагаются:

а) правоустанавливающие документы на строение (договор, план приватизации и т.д.)

б) технический паспорт на строение;

в) свидетельство о государственной регистрации права на строение (после 01.02.1998 г.);

г) межевое дело (акт установления границ земельного участка с исполнительной съемкой земельного участка), составленное не позднее года назад, считая с даты обращения с заявлением о предоставлении земельного участка;

д) правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие наличие у юридического лица права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, - наличие такого права у продавца зданий, строений, сооружений;

е) паспорт на земельный участок (предусмотренный законодательством о приватизации);

ж) план земельного участка.

3.3. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Рыбинскому муниципальному округу и архитектурно - градостроительное управление администрации Рыбинского муниципального округа дают заключение о возможности передачи в собственность земельного участка.

3.4. По результатам рассмотрения заявления департамент недвижимости администрации Рыбинского муниципального округа готовит проект постановления Главы Рыбинского муниципального округа об утверждении границ земельного участка и передаче земельного участка в собственность на условиях купли - продажи.

3.5. После принятия указанного постановления департаментом недвижимости запрашивается кадастровая карта (план) земельного участка, оформляется договор купли - продажи земельного участка.

3.6. Договор заключается от имени администрации РМО и подписывается первым заместителем главы администрации по вопросам комплексного развития округа.

3.7. Стоимость земельных участков определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.8. При заключении договора купли - продажи департамент недвижимости предоставляет покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.



4. с заявлениями о предоставлении в собственность земельных участков, расположенных в сельской местности, граждане и юридические лица обращаются в сельскую (поселковую) администрацию.



4.1. Заявление подается на имя главы Рыбинского муниципального округа.

4.2. к заявлению прилагается комплект документов, указанных в подпунктах 1.6, 2.3, 3.2 настоящего Положения.

4.3. Сельская (поселковая) администрация готовит проект постановления главы Рыбинского муниципального округа, при этом проект постановления визируется главой сельской (поселковой) администрации.

4.4. Проект постановления с документами, представленными заявителем, направляется сельской (поселковой) администрацией в комитет по земельным ресурсам и землеустройству (при предоставлении земельного участка в собственность бесплатно) либо в департамент недвижимости администрации Рыбинского муниципального округа (при передаче земельного участка на условиях купли - продажи).



5. Постановление о предоставлении земельного участка в собственность принимается в двухнедельный срок со дня подачи заявления с комплектом вышеуказанных документов.



6. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных законодательством случаях сроком не ограничивается.



7. в случае, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение земельного участка в общую долевую собственность. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются с заявлениями о приобретении земельного участка.



8. Земельные участки, отнесенные в соответствии с Земельным кодексом РФ к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность.



9. Земельные участки, отнесенные в соответствии с Земельным кодексом РФ к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.



10. Объектом купли - продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли - продажи предоставляет покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.



11. До установления норм предоставления земельных участков следует руководствоваться нормами, ранее установленными федеральным законодательством, а также решением областного Совета народных депутатов от 21.12.1990 г. "О выделении земель под коллективное садоводство, огородничество, усадебное и индивидуальное строительство".



12. Продажа земельных участков под приватизированными предприятиями, находившимися в федеральной собственности и государственной собственности Ярославской области, осуществляется фондом имущества Ярославской области.



Управляющий делами

Ю.В.ШИРЯЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru