Постановление Президиума Ярославского областного суда от 09.01.2002 N 44-г-4 "Определение СУДОМ ПОРЯДКА пользования ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ не ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ для ОБРАЩЕНИЯ в СУД с ИСКОМ об изменении ДОГОВОРА жилищного НАЙМА"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



Постановление

от 9 января 2002 г. N 44-г-4



Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26 ноября 2001 года по иску Л. к В. о принудительном обмене жилого помещения и встречному иску В. об изменении договора жилищного найма.

Заслушав доклад судьи областного суда, представителя Л. - Ц. в поддержание протеста, возражения представителя В. - К., заключение и.о. прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум



установил:



Двухкомнатную квартиру по адресу: г. Тутаев, в доме по

ул. Р. Люксембург занимают по договору найма бывшие супруги Л. и

В. и их несовершеннолетние дети - А. и Е.

Решением Тутаевского городского суда от 17 мая 2001 года удовлетворен иск Л. к В. о вселении и определен порядок пользования указанной квартирой, согласно которому за Л. и детьми - А. и Е. - закреплена комната площадью 15,8 кв. м, за В. - комната площадью 11,5 кв. м. При этом установлено, что дети имеют право пользоваться всей квартирой, а местами общего пользования все проживающие должны пользоваться совместно.

В сентябре 2001 года Л. предъявила к В. иск о принудительном обмене жилой площади, согласно которому ей с детьми предоставляется однокомнатная квартира площадью 19,9 кв. м, а В. - комната площадью 9,5 кв. м.

Иск мотивирован невозможностью проживания в одной квартире с ответчиком.

В. иск не признал, предъявил встречный иск к Л. об изменении договора жилищного найма.

Решением Тутаевского городского суда от 18 октября 2001 года исковые требования Л. удовлетворены, в удовлетворении требований В. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26 ноября 2001 года указанное решение в части отказа в удовлетворении требований В. об изменении договора жилищного найма отменено с прекращением производства по делу в этой части, в части удовлетворения требований Л. - отменено с вынесением нового решения об отказе истице в удовлетворении ее требований о принудительном размене жилой площади.

В протесте ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии в связи с неправильным применением норм материального и существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Отменяя решение районного суда, судебная коллегия исходила из того, что определение в суде порядка пользования имуществом возможно в силу ст. 247 ГК РФ лишь в отношении имущества, находящегося в собственности сторон, в отношении же жилья, занимаемого по договору найма, возможно лишь изменение договора жилищного найма (ст. 86 ЖК РСФСР). в этой связи, по мнению судебной коллегии, решением Тутаевского городского суда от 17 мая 2001 года договор жилищного найма с Л. и В. и их детьми фактически изменен, что препятствует В. вновь обращаться с подобными требованиями в районный суд, а Л. - ставить в судебном порядке вопрос о размене всей двухкомнатной квартиры.

С такими выводами согласиться нельзя.

Решение Тутаевского городского суда от 17 мая 2001 года ни в мотивировочной, ни в резолютивной частях суждений об изменении договора жилищного найма с Л. и В. не содержит. Оно определяет лишь порядок пользования спорной квартирой. Определение порядка пользования жилым помещением не тождественно изменению договора жилищного найма, поэтому прекращение производства по встречному иску В. произведено в нарушение п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР.

В этой связи ошибочным является и отказ Л. в иске о принудительном размене жилой площади.

Вместе с тем, судебная коллегия не ответила на доводы кассационной жалобы В., ссылавшегося на то, что предложенный вариант обмена ухудшает его жилищные условия.

Поэтому определение судебной коллегии подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум



постановил:



Определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 26 ноября 2001 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд второй инстанции.



Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru