Постановление Президиума Ярославского областного суда от 13.06.2001 N 44-г-254 "ТО, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВО о БРАКЕ не ПРИЛОЖЕНО к ЗАЯВЛЕНИЮ о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА, не СЛУЖИТ ОСНОВАНИЕМ, по СМЫСЛУ СТ. 130 ГПК РСФСР, для ОСТАВЛЕНИЯ заявления БЕЗ ДВИЖЕНИЯ, ПОСКОЛЬКУ УКАЗАННЫЙ ДОКУМЕНТ МОЖЕТ БЫТЬ ИСТРЕБОВАН СУДОМ у СТОРОН в порядке СТ.СТ. 141, 142 ГПК РСФСР при ПОДГОТОВКЕ ДЕЛА к СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



Постановление

от 13 июня 2001 г. N 44-г-254



Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на определение Заволжского районного суда от 5 сентября 2000 г. по делу по иску К.А. к К.Е. о расторжении брака.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение и.о. прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум



установил:



К.А. предъявил к К.Е. иск о расторжении брака.

Определением Заволжского районного суда от 5 сентября 2000 г. исковое заявление оставлено без движения в связи с тем, что истец не приложил к заявлению свидетельство о браке.

В протесте ставится вопрос об отмене указанного определения, в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Оставляя исковое заявление без движения, суд указал, что оно подано без соблюдения требований, изложенных в ст. 126 ГПК РСФСР.

Однако такой вывод не соответствует действительности. Исковое заявление подано в письменной форме, в нем содержатся сведения, перечисленные в п.п. 1 - 7 ч. 2 ст. 126 ГПК РСФСР, заявление и его копия подписаны истцом.

То, что свидетельство о браке не приложено к заявлению, не служит основанием, по смыслу ст. 130 ГПК РСФСР, для оставления заявления без движения, поскольку указанный документ может быть истребован судом у сторон, в порядке ст. ст. 141, 142 ГПК РСФСР, при подготовке дела к судебному разбирательству.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум



постановил:



Определение Заволжского районного суда от 5 сентября 2000 г. отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд со стадии принятия заявления.



Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru