"Информационное сообщение" УФНС РФ по ЯО от 29.12.2005 "О порядке ПРИМЕНЕНИЯ системы НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в виде единого налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД в ОТНОШЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности, СВЯЗАННОЙ с ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ по ПЕРЕДАЧЕ во ВРЕМЕННОЕ ВЛАДЕНИЕ и (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ МЕСТ, расположенных на РЫНКАХ и в других МЕСТАХ ТОРГОВЛИ, не имеющих ЗАЛОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ Федеральной налоговой СЛУЖБЫ

Российской Федерации по ЯРОСЛАВСКОЙ области



О порядке ПРИМЕНЕНИЯ системы НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в виде ЕДИНОГО

НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД в ОТНОШЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

деятельности, СВЯЗАННОЙ с ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ по ПЕРЕДАЧЕ

ВО ВРЕМЕННОЕ ВЛАДЕНИЕ и (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ СТАЦИОНАРНЫХ

ТОРГОВЫХ МЕСТ, расположенных на РЫНКАХ и в других МЕСТАХ

ТОРГОВЛИ, не имеющих ЗАЛОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ



Управление ФНС России по Ярославской области в связи с поступающими от налогоплательщиков запросами о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 года, с учетом разъяснений Министерства финансов Российской Федерации от 13.02.2005 N 03-11-02/81 сообщает следующее.

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены поправки в статью 346.26 Кодекса, в частности, с 1 января 2006 года пункт 2 статьи 346.26 Кодекса дополнен подпунктом 13, согласно которому на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

При этом под торговым местом согласно статье 346.27 Кодекса следует понимать место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Таким образом, здание, сооружение и другие аналогичные объекты не могут быть признаны стационарным торговым местом для целей применения единого налога на вмененный доход в отношении указанного в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса вида предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, деятельность организаций по передаче в аренду зданий с правом субаренды крупным арендаторам с 1 января 2006 года не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов.

Статьей 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. к ней относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники и другие объекты, имеющие стационарные торговые места.

Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход. Это относится и к передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в культурных и (или) выставочных центрах на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий.

Также могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход рынки и торговые центры, осуществляющие передачу во временное владение и (или) пользование конструктивно обособленных торговых секций, не отнесенных правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам.

Если в аренду хозяйствующим субъектам передаются стационарные торговые места с правом передачи их в субаренду, единый налог на вмененный доход должны уплачивать и сама организация-арендодатель и лица, арендующие торговые места с целью их передачи в субаренду.

Кроме того, если торговые места в отдельные дни не будут использоваться и оплата за период их неиспользования арендаторами не будет производиться, то в соответствии с новой редакцией статьи 346 Кодекса налоговая база по единому налогу на вмененный доход может быть скорректирована коэффициентом К2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности.

При этом в случае если в переданных в аренду стационарных торговых местах правоустанавливающими и инвентаризационными документами выделены залы обслуживания посетителей, то соответственно деятельность организаций по передаче в аренду стационарных торговых мест, имеющих зал обслуживания посетителей, подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом.

Пункт 11 письма Минфина России от 26 сентября 2005 года N 03-11-02/44 следует применять с учетом настоящих разъяснений.



Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

Управления ФНС России

по Ярославской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru