Решение муниципального Совета городского округа г. Рыбинск от 19.01.2006 N 2 "О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ о МУНИЦИПАЛЬНОМ совете ПЕРВОГО СОЗЫВА городского округа ГОРОД РЫБИНСК"

Архив



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ городского округа ГОРОД РЫБИНСК

ПЕРВОГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 19 января 2006 г. N 2



О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ о МУНИЦИПАЛЬНОМ СОВЕТЕ

ПЕРВОГО СОЗЫВА городского округа ГОРОД РЫБИНСК



Муниципальный Совет городского округа город Рыбинск



РЕШИЛ:



1. Утвердить Временное положение о муниципальном Совете первого созыва городского округа город Рыбинск (прилагается).



2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.



3. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.



Глава

городского округа

г. Рыбинск

Е.Н.СДВИЖКОВ











Приложение

к решению

муниципального Совета

городского округа

г. Рыбинск

от 19.01.2006 N 2



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ совете ПЕРВОГО СОЗЫВА

городского округа ГОРОД РЫБИНСК



Глава I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. в отношении настоящего Положения понятия и термины, используемые в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в Законе Ярославской области "Об общих принципах организации местного самоуправления в Ярославской области" применяются в тех же значениях, что и в названных нормативных документах.



Статья 2. Выборным представительным органом местного самоуправления городского округа город Рыбинск Ярославской области является муниципальный Совет.

Муниципальный Совет городского округа город Рыбинск (далее - Совет) обладает правом представлять интересы населения городского округа город Рыбинск и принимать от его имени решения, действующие на территории городского округа город Рыбинск.



Статья 3. Совет является юридическим лицом, открывает в установленном порядке счета в банке, имеет круглую печать, штамп и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам и принятым решениям в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.



Статья 4. Совет осуществляет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Ярославской области и настоящим Временным положением.



Статья 5. Место нахождения Совета: 152934, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Крестовая, 77.



Статья 6. Совет является правопреемником Рыбинского Совета депутатов по всем правам и обязательствам на территории городского округа город Рыбинск.



Глава II. ДЕПУТАТЫ СОВЕТА



Статья 7. Совет состоит из 25 депутатов, избираемых на 4 года.

Депутатом Совета избирается гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в городском округе город Рыбинск. Депутат представляет интересы своих избирателей и от их имени участвует в принятии решений Советом.



Статья 8. Полномочия депутата Совета начинаются со дня его избрания депутатом и прекращаются с момента начала работы Совета нового созыва, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Временным положением.

Полномочия депутата Совета не подлежат передаче другому лицу.



Статья 9. в своей деятельности депутат Совета руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, законами и иными нормативными актами Ярославской области и нормативными актами органов местного самоуправления городского округа город Рыбинск.



Статья 10. Для осуществления своих полномочий депутату Совета обеспечиваются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления прав и обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в Ярославской области, настоящим Временным положением, другими нормативными актами.



Статья 11. Депутат Совета взаимодействует с органами государственной власти Российской Федерации и Ярославской области, исполнительным органом местного самоуправления городского округа город Рыбинск, политическими партиями, общественными организациями и иными объединениями, средствами массовой информации.

Депутат Совета депутатов поддерживает связь с избирателями своего округа, ответственен перед ними и им подотчетен.



Статья 12. Депутат Совета депутатов осуществляет свою деятельность без отрыва от основной производственной или служебной деятельности. Количество депутатов, работающих на постоянной основе, определяется в соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



Статья 13. Депутаты, осуществляющие депутатскую деятельность в Совете на постоянной основе, не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или иной творческой деятельности.

Условия и порядок обеспечения деятельности депутата Совета устанавливаются Советом.



Статья 14. Деятельность депутата Совета осуществляется в следующих формах:

- работа с избирателями;

- участие в заседаниях Совета;

- участие в работе постоянных и временных комиссий Совета, рабочих групп.

Депутат:

- принимает меры для обеспечения прав, свобод и законных интересов своих избирателей;

- рассматривает поступившие к нему предложения, заявления, жалобы граждан, в пределах своих полномочий принимает меры к правильному и своевременному их разрешению;

- изучает общественное мнение и при необходимости вносит соответствующие предложения в Совет, администрацию и другие организации городского округа город Рыбинск.

Вызов и подтверждение участия депутата в заседании Совета и его комиссий оформляется извещением и справкой, подписанными председательствующим на заседании Совета.



Статья 15. Депутат имеет право:

- участвовать в работе совещаний, проводимых отделами и службами исполнительного органа местного самоуправления городского округа город Рыбинск, при рассмотрении вопросов, которые затрагивают интересы избирателей города;

- беспрепятственно посещать в установленном порядке по предъявлению удостоверения депутата все государственные, муниципальные и общественные организации, предприятия, учреждения, организации, расположенные на территории городского округа город Рыбинск, независимо от их подчиненности, принадлежности и форм собственности;

- депутатского запроса по фактам нарушения государственными и муниципальными органами или должностными лицами Конституции или законов Российской Федерации, постановлений и других актов, принимаемых органами государственной власти и управления России, а также органов местного самоуправления;

- обращаться в соответствующие органы и к соответствующим должностным лицам по защите законных интересов жителей городского округа город Рыбинск, требовать незамедлительного устранения нарушения законодательства;

- решающего голоса при принятии решений Советом;

- избирать и быть избранным в руководящие органы Совета;

- предлагать вопросы для рассмотрения Советом;

- участвовать в обсуждении вопросов, обращаться с запросами, задавать вопросы докладчикам, а также к председательствующему на заседании Совета, требовать ответа и давать оценку, участвовать в прениях по обсуждаемым вопросам, вносить поправки к проектам решений и другим актам Совета;

- знакомиться с текстами своих выступлений в протоколах заседаний Совета;

- оглашать на заседаниях Совета обращения граждан, имеющие общественное значение;

- получать информацию, связанную с работой Совета;

- первоочередного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории городского округа город Рыбинск органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, лицами начальствующего состава Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

При обращении депутата Совета в указанные учреждения, предприятия и организации за информацией по вопросам своих полномочий соответствующие документы или сведения подлежат представлению в кратчайшие сроки.

Информация, в отношении которой действующим законодательством установлены ограничения на ее распространение, подлежит представлению по письменному запросу депутата Совета. Лицо, представляющее указанную информацию, обязано довести до сведения депутата Совета депутатов нормы, регламентирующие порядок использования соответствующих документов и сведений.

Информация, отнесенная в соответствии с действующим законодательством к государственной тайне, представляется при наличии у депутата Совета соответствующего допуска.

Информация, являющаяся товаром, представляется депутату Совета в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Отказ в предоставлении информации депутату Совета подлежит оформлению в письменном виде.

Порядок реализации прав, указанных в настоящей статье, устанавливается Временным регламентом работы Совета.



Статья 16. Депутат Совета обязан:

- принимать личное участие в заседаниях Совета, постоянных и временных комиссиях, в состав которых избран депутат;

- соблюдать регламент выступлений;

- не мешать своим поведением свободе прений при обсуждении вопросов на заседаниях Совета;

- не допускать оскорбительных высказываний в адрес других депутатов;

- голосовать лично;

- не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями своего округа о своей депутатской деятельности и работе Рыбинского Совета депутатов.



Статья 17. Депутату Совета в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области обеспечивается защита его прав, чести и достоинства.

Депутат Совета на территории городского округа город Рыбинск не может быть задержан (за исключением случаев задержания на месте преступлений), подвергнут обыску по месту жительства или работы, арестован, привлечен к уголовной ответственности без согласия прокурора соответствующего уровня.



Глава III. СОВЕТ



Статья 18. Совет реализует свои полномочия по вопросам нормативного характера путем принятия решений, а по организации своей деятельности - путем принятия постановлений.



Статья 19. в исключительной компетенции Совета находятся:

1. Принятие Устава городского округа город Рыбинск и внесение в него изменений и дополнений.

2. Определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления.

3. Контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.



Статья 20. в компетенции Совета депутатов находится:

1. Определение структуры органов местного самоуправления.

2. Утверждение Положения о Совете и регламента работы Совета, внесение в них изменений и дополнений.

3. Защита прав депутатов Совета, установление ответственности за невыполнение депутатских обязанностей.

4. Утверждение Положения об аппарате Совета.

Совет может рассматривать и иные вопросы по предметам ведения городского округа город Рыбинск.



Статья 21. Основной формой деятельности Совета являются его заседания (сессии). Заседания Совета созываются председательствующим на заседаниях Совета.



Статья 22. Порядок работы Совета устанавливается Временным регламентом работы Совета.



Глава IV. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ на ЗАСЕДАНИЯХ СОВЕТА,

СЕКРЕТАРЬ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА



Статья 23. Председательствующий на заседаниях Совета избирается из числа депутатов Совета открытым голосованием большинством от установленного числа депутатов Совета. Полномочия председательствующего на заседаниях Совета прекращаются со дня официальной регистрации вновь избранного главы городского округа город Рыбинск.



Статья 24. Председательствующий на заседаниях Совета может добровольно сложить свои полномочия или быть отозван в порядке, определяемом Временным регламентом работы Совета.



Статья 25. Председательствующий на заседаниях Совета:

- осуществляет организационное обеспечение деятельности депутатов и в целом Совета;

- ведет заседания Совета;

- подписывает принятые Советом решения и постановления, протоколы заседаний;

- представляет Совет во взаимоотношениях с юридическими лицами и гражданами;

- от имени Совета подписывает исковые заявления в суд, арбитражный суд, Конституционный Суд Российской Федерации;

- по доверенности представляет интересы Совета в суде, арбитражном суде, Конституционном Суде Российской Федерации;

- принимает меры по обеспечению гласности в работе Совета и учету общественного мнения, поддерживает связь с общественными объединениями, партиями, движениями;

- оказывает содействие депутатам Совета в осуществлении ими своих полномочий;

- открывает и закрывает расчетные счета Совета в банках;

- от имени Совета заключает хозяйственные договоры;

- разрешает иные вопросы организации деятельности Совета в соответствии с настоящим Положением и Временным регламентом работы Совета;

- руководит подготовкой официальных документов Совета к публикации и направляет их для публикации в местные средства массовой информации.



Статья 26. Секретарь заседания Совета избирается из числа депутатов открытым голосованием.



Статья 27. Секретарь заседания Совета организует:

- регистрацию депутатов Совета;

- ведение протокола заседания Совета, а при стенографировании или аудиозаписи заседания - контролирует ход и качество записи;

- обеспечение депутатов необходимыми на заседании Совета документами и материалами;

- регистрацию депутатских запросов, вопросов, справок, сообщений, заявлений, предложений и других материалов депутатов Совета в качестве документов заседания;

- работу с обращениями граждан, поступивших в адрес заседания Совета.

Секретарь заседания Рыбинского Совета депутатов следит за соблюдением Временного регламента проведения заседания Совета, помогает председательствующему вести заседание и вместе с ним подписывает протоколы заседания Совета.



Статья 28. в случае отсутствия на заседании Совета секретаря заседания Совета для организации ведения протокола заседания и его подписания из депутатов Совета на данное заседание выбирается секретарь заседания.



Глава V. ПОСТОЯННЫЕ комиссии СОВЕТА



Статья 29. Совет образует постоянные комиссии из числа депутатов Совета на срок полномочий Совета.

Постоянные комиссии Совета являются его рабочими органами.

Образование постоянных комиссий Совета оформляется постановлением Совета.



Статья 30. в течение срока своих полномочий Совет может образовывать новые постоянные комиссии, вносить изменения в состав ранее избранных постоянных комиссий.



Статья 31. Постоянные комиссии Совета осуществляют подготовку и предварительные рассмотрения проектов решений и постановлений Совета, осуществляют контроль за соблюдением решений и постановлений Совета и деятельностью администрации городского округа город Рыбинск в пределах компетенции Совета, содействуют в организации исполнения решений и постановлений Совета.

Постоянные комиссии Совета самостоятельно решают вопросы своего ведения, исполняют поручения Совета, рассматривают поступившие в Совет предложения, заявления и жалобы граждан и юридических лиц, изучают общественное мнение.



Статья 32. Постоянные комиссии Совета по вопросам, относящимся к их ведению, вправе:

- вносить предложения по повестке дня заседания Совета и проекты решений и постановлений Совета;

- назначать из своего состава докладчиков и содокладчиков на заседания Совета;

- по вопросам, подготовленным несколькими постоянными комиссиями, выступать с совместными докладами и содокладами либо отдельно представлять свои замечания и предложения на заседания Совета;

- контролировать соблюдение действующего федерального законодательства, нормативных актов Государственной Думы Ярославской области и решений Совета органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, общественными организациями на территории городского округа город Рыбинск, независимо от их подчиненности и форм собственности;

- запрашивать у должностных лиц, руководителей предприятий, учреждений, организаций необходимую информацию заслушивать по этим вопросам доклады, сообщения и личные пояснения соответствующих руководителей;

- осуществлять иные функции, определенные Временным регламентом работы Совета.



Статья 33. Постоянные комиссии Совета рассматривают вопросы на своих заседаниях.

Постоянные комиссии Совета могут проводить совместные заседания.

Постоянные комиссии Совета по рассматриваемым вопросам принимают акты в форме решений.



Статья 34. Постоянные комиссии Совета взаимодействуют с постоянными комиссиями Государственной Думы Ярославской области.



Статья 35. Каждый депутат Совета, за исключением председателя Совета и его заместителя, обязан быть членом одной из постоянных комиссий Совета.

Депутат Совета может входить одновременно в состав двух и более постоянных комиссий Совета.



Статья 36. Члены постоянных комиссий из своего состава избирают председателя комиссии и заместителя председателя (секретаря комиссии).

Избранный председатель постоянной комиссии утверждается постановлением Совета.



Статья 37. Председатель постоянной комиссии руководит деятельностью постоянной комиссии Совета. Председатель постоянной комиссии:

- организует работу постоянной комиссии;

- ведет заседания постоянной комиссии;

- приглашает для участия в заседаниях постоянной комиссии представителей органов местного самоуправления и государственной власти, общественных организаций, предприятий и учреждений, специалистов, ученых и иных лиц;

- дает поручения членам постоянной комиссии;

- представляет Совету решения, заключения и предложения, подготовленные постоянной комиссией;

- организует работу по контролю за исполнением решений, принятых постоянной комиссией;

- информирует членов постоянной комиссии о ходе выполнения решений постоянной комиссии;

- готовит проект плана работы постоянной комиссии с учетом предложений, представленных членами постоянной комиссии;

- подписывает решения постоянной комиссии Совета.



Статья 38. Заместитель председателя (секретарь) постоянной комиссии Совета:

- оказывает содействие председателю постоянной комиссии в осуществлении возложенных на него полномочий;

- выполняет поручения председателя постоянной комиссии, а в случае его отсутствия исполняет обязанности председателя постоянной комиссии;

- организует организационно-техническое и документационное обеспечение заседаний постоянной комиссии;

- организует ведение и оформление протокола заседания постоянной комиссии, направляет исполнителям копии решений постоянной комиссии, обеспечивает ведение делопроизводства постоянной комиссии;

- сообщает членам постоянной комиссии о времени и повестке дня заседания постоянной комиссии Совета.



Статья 39. Постоянные комиссии Совета осуществляют свою деятельность гласно и должны освещать свою деятельность в средствах массовой информации перед избирателями.

Постоянные комиссии Совета ответственны перед Советом и ему подотчетны.

Постоянные комиссии Совета представляют отчет о своей работе Совету по мере необходимости, но не реже одного раза в год.



Статья 40. Порядок деятельности постоянных комиссий Совета устанавливается Временным регламентом работы Совета и настоящим Положением.



Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 41. Временное положение о Совете, изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента принятия.



Статья 42. Настоящее Положение действует до официальной регистрации вновь избранного главы городского округа город Рыбинск.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru