Постановление Арбитражного суда ЯО от 23.01.2006 N А82-4803/2005-36 "ВЫНЕСЕНИЕ Решения об ИСПОЛНЕНИИ условий ДОГОВОРА в ОТНОШЕНИИ ЛИЦА, не ПРИВЛЕЧЕННОГО в КАЧЕСТВЕ ОТВЕТЧИКА, не ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



ИМЕНЕМ Российской Федерации



Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции



от 23 января 2006 г. Дело N А82-4803/2005-36

Резолютивная часть постановления объявлена 23.01.2006.



Арбитражный суд Ярославской области в составе:

председательствующего Серовой С.Р.,

судей: Митрофановой Г.П., Коробовой Н.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смолиной С.Н.,

при участии:

от истца - Молчанова Т.Н. - директор, протокол N 5 от 01.03.2004, Гладышев Д.А. - представитель по доверенности от 22.09.2005,

от ответчика - Иванов В.М. - представитель по доверенности от 20.12.2005,

от третьего лица - не явился (извещен),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Техимпекс" (истца) на решение от 29.09.2005 по делу N А82-4803/2005-36 Арбитражного суда Ярославской области, принятое судьей Систеровой Н.А., по иску закрытого акционерного общества "Техимпекс" к обществу с ограниченной ответственностью "ИнвестРесурс" с участием в качестве третьего лица Министерства обороны РФ об обязании исполнения условий договора,



УСТАНОВИЛ:



В Арбитражный суд Ярославской области обратилось закрытое акционерное общество "Техимпекс" с иском к обществу с ограниченной ответственностью "ИнвестРесурс" об обязании ответчика выполнить обязательства по договору о передаче функций заказчика и о компенсации затрат КЭУ МВО МО РФ по строительству жилого дома (строительный номер 35) в Северном жилом районе г. Ярославля от 16.06.2004, заключенному между ответчиком и Министерством обороны РФ о передаче функций заказчика, а именно: согласовать окончательную сумму затрат ЗАО "Техимпекс", осуществить окончательный расчет с ЗАО "Техимпекс" с оформлением трехстороннего акта сверки, принять объект незавершенного строительства в установленном законом порядке.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено Министерство обороны Российской Федерации.

Решением суда от 29.09.2005 в иске отказано.

С постановленным судебным актом не согласился истец и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение от 29.09.2005 отменить.

Апеллянт полагает, что судом нарушены нормы материального и процессуального права.

В судебном заседании апеллянт поддержал доводы жалобы.

Ответчик настаивает на правомерности вынесенного судебного акта.

Заслушав представителей сторон, изучив имеющиеся в деле документы, апелляционная инстанция полагает, что решение суда от 29.09.2005 отмене не подлежит.

Как следует из материалов дела, 16.06.2004 Министерство обороны РФ передало свои функции заказчика по строительству жилого дома (стр. N 35) в Северном жилом районе г. Ярославля по государственному контракту N 1/8/ТХ-02 от 26.04.2002 ООО "ИнвестРесурс" с обязанием последнего провести приемку незавершенного строительства и произвести окончательный расчет с истцом.

Поскольку указанные обязательства ответчиком не были исполнены, истец обратился в суд с иском о понуждении к исполнению обязательств.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что по содержанию истцом заявлены материальные требования по расчетам за выполненные работы, не изменяя предмета спора, рассмотреть его по существу невозможно в связи с тем, что истцом выбран способ защиты нарушенного права, не предусмотренный ст. 12 Гражданского кодекса РФ.

При оценке сложившейся правовой ситуации суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с п.п. 3.2.1, 3.2.2 договора от 16.06.2004 ООО "ИнвестРесурс" - ответчик по настоящему делу - обязалось осуществить окончательный расчет с ЗАО "Техимпекс" с оформлением трехстороннего акта сверки и приемку объекта незавершенного строительства установленным порядком.

Оформление трехстороннего акта предполагает участие в нем третьей стороны по договору - Министерства обороны Российской Федерации, которое по делу по иску об исполнении условий договора должно выступать ответчиком.

Министерство обороны Российской Федерации по настоящему делу является третьим лицом, у суда апелляционной инстанции в силу ст. 266 АПК РФ отсутствуют полномочия по привлечению его в качестве ответчика.

При таких обстоятельствах вынесение решения об исполнении условий договора в отношении лица, не привлеченного в качестве ответчика, не представляется возможным.

Кроме того, суд второй инстанции поддерживает вывод суда первой инстанции об имущественном характере спора и необходимости истцу обратиться за защитой своих прав путем подачи иска с иным предметом спора.

С учетом изложенного суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 269 - 271 АПК РФ, суд



ПОСТАНОВИЛ:



Решение суда от 29.09.2005 по делу N А82-4803/05-36 оставить без изменения, а апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Техимпекс" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (Нижний Новгород).



Председательствующий

С.Р.СЕРОВА



Судьи:

Г.П.МИТРОФАНОВА

Н.Н.КОРОБОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru