"МЕТОДИКА РАСЧЕТА тарифов на МЕДИЦИНСКИЕ услуги в системе ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования граждан ЯРОСЛАВСКОЙ области" (утв. вице-губернатором ЯО 30.12.2005)

Архив



Утверждаю

Вице-губернатор

Ярославской области

И.И.СКОРОХОДОВА

30 декабря 2005 года



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА тарифов на МЕДИЦИНСКИЕ услуги в СИСТЕМЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования ГРАЖДАН

ЯРОСЛАВСКОЙ области



1. Общие положения.

1.1. Настоящая методика по расчету тарифов на медицинские услуги по обязательному медицинскому страхованию разработана в соответствии с Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования (утвержденным ФФОМС 19.08.1993 N 03-01 по согласованию МФ РФ и МЗ РФ), Рекомендациями по расчету тарифов на медицинские и иные услуги в системе обязательного медицинского страхования граждан (приложение к приказу ФФОМС от 14.04.1994 N 16), Методическими рекомендациями по выбору способа и организации оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования граждан в РФ (утвержденными ФФОМС 18.10.1993), Методическими рекомендациями по расчету тарифов на медицинские услуги (приложение к письму МЗ РФ от 01.09.1992 N 1901/03), постановлением губернатора Ярославской области N 481 от 29.09.1994 и Законом Ярославской области "О временных нормативах минимального бюджетного обеспечения".

1.2. Для учреждений здравоохранения, оказывающих медицинские услуги по обязательному медицинскому страхованию, сохраняется двухканальная система финансирования: бюджетное финансирование и финансирование из средств обязательного медицинского страхования.

1.3. Тарифы на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования, именуемые в дальнейшем тарифы, представляют отдельную группу ценовых показателей, отличающуюся от расчетной стоимости медицинских услуг, цен на платные услуги населению, цен на медицинские услуги по договорам с предприятиями и организациями.

1.4. Тарифы являются денежными суммами, определяющими уровень возмещения и состав компенсируемых расходов медицинского учреждения по выполнению территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан, в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

1.5. Под объектом установления тарифа понимается медицинская помощь, выраженная в определенных комиссией по согласованию тарифов объемных показателях деятельности медицинских учреждений по обязательному медицинскому страхованию.

1.6. Тарифы являются контролируемыми ценами, разрабатываются, согласовываются и используются для оплаты медицинской помощи, оказываемой по территориальной программе, и финансируются за счет ТФОМС в соответствии с тарифным соглашением.

1.7. в расчет тарифов включаются расходы медицинских учреждений на выполнение территориальной программы ОМС в соответствии с бюджетной классификацией расходов РФ.

1.8. Расчет тарифов на медицинские и иные услуги по ОМС проводит рабочая группа, созданная для этих целей при территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

2. Порядок расчета тарифов на медицинские и иные услуги в системе обязательного медицинского страхования граждан Ярославской области.

2.1. Тариф Т на медицинскую услугу по обязательному медицинскому страхованию является комплексной величиной и определяется как произведение базовой составляющей тарифа Т (баз.) на индивидуальный коэффициент лечебно-профилактического учреждения к (инд.):



Т = Т (баз.) x к (инд.)



2.2. Базовая составляющая тарифа на медицинские услуги Т (баз.) рассчитывается следующим образом:

2.2.1. Для каждого вида медицинской помощи или отдельной медицинской услуги определяется стоимостной коэффициент, выраженный в условных единицах. За единичный эквивалент медицинской помощи принимается стоимость одного койкодня терапевтического отделения лечебно-профилактического учреждения, отнесенного ко второй категории по результатам лицензирования.

2.2.2. Стоимостные коэффициенты для каждого вида медицинской помощи или отдельной медицинской услуги определяется органами управления здравоохранения и областной медицинской ассоциацией на основании анализа статистической и финансовой отчетности учреждений здравоохранения, входящих в систему ОМС, на основании нормативной стоимости данной услуги по отношению к нормативной стоимости одного койкодня терапевтического отделения стационара.

2.2.3. Стоимостной коэффициент дифференцируется в соответствии с категорией медицинского учреждения по результатам лицензирования.

2.3. На основании данных об объемах медицинской помощи (медицинских услуг), подлежащих оплате из средств обязательного медицинского страхования, определяется совокупная стоимость каждого из видов медицинской помощи, потребленной на территории за расчетный период, выраженная в условных единицах, путем умножения объема данного вида медицинской помощи на стоимостной коэффициент.

2.3.1. За объем медицинской помощи принимается совокупное количество медицинских услуг, оказанных застрахованным гражданам всеми лечебно-профилактическими учреждениями Ярославской области, включая ведомственные, входящих в систему ОМС за предыдущий год (отчетный период).

2.4. За исходную стоимость суммы всех медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию принимается сумма средств, направляемых на выполнение территориальной программы ОМС, заложенная в бюджете ТФОМС на соответствующий год (за исключением суммы средств на ведение дела СМО, резерва финансирования предупредительных мероприятий и нормированного страхового запаса).

2.5. Для определения относительной стоимости всего объема медицинских услуг относительные стоимости отдельных видов медицинских услуг суммируются, результат суммирования будет выражен также в условных единицах.

2.6. Стоимость одной условной единицы медицинской помощи в рублях есть частное от деления суммы средств, направляемых на выполнение территориальной программы ОМС, заложенной в бюджете ТФОМС на соответствующий год (за исключением суммы средств на ведение дела СМО, резерва финансирования предупредительных мероприятий и нормированного страхового запаса), на относительную стоимость всех медицинских услуг, выраженную в условных единицах.

2.7. Базовая составляющая тарифа определяется умножением стоимости одной условной единицы медицинской помощи в рублях на их стоимостные коэффициенты.

3. Величина индивидуального коэффициента к (инд.) лечебно-профилактического учреждения зависит от фактического состава трудовых ресурсов, используемых для выполнения территориальной программы ОМС, и определяется по формуле:



    к (инд.) = 1 + Ф (от) / SUM (Т (баз.)  x V ), где:
                                         i    i


i - код услуги;

Т (баз.) - базовая составляющая тарифа;

V - объем отдельных услуг за год (период);

Ф (от) - согласованный фонд оплаты труда медицинского учреждения на 2006 год.



4. Результаты расчета базовой составляющей тарифа на медицинские услуги и индивидуальных коэффициентов лечебно-профилактических учреждений оформляются в виде приложений и представляются в комиссию по согласованию тарифов на медицинские и иные услуги по ОМС при Администрации области на утверждение.



Согласование:



Исполнительный директор

территориального фонда ОМС

Ярославской области

С.Н.ЖЕЛТКЕВИЧ



Директор департамента

здравоохранения и фармации

Администрации

Ярославской области

С.В.БАРЫШЕВ



Председатель

Ярославского регионального отделения

общероссийской общественной организации

"Российская медицинская ассоциация"

С.Е.АЛЕКСАНДРОВ



Председатель

ассоциации медицинских страховщиков,

директор СМО "Арсенал"

А.Н.ВОРОНИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru