Решение Думы Некрасовского муниципального района от 29.12.2005 N 26 "Об утверждении Правил СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК на территрории НЕКРАСОВСКОГО муниципального округа"

Архив



ДУМА НЕКРАСОВСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2005 г. N 26



Об утверждении Правил СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК НА

территории НЕКРАСОВСКОГО муниципального округа



В целях обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов, общественного порядка, ветеринарных требований, создания условий, исключающих причинение вреда личности или имуществу граждан, а также имуществу юридических лиц в соответствии с Законом Ярославской области от 02.06.2003 N 28-з "Об административных правонарушениях", ст. 4.7, п. 1, Дума Некрасовского муниципального района



РЕШИЛА:



1. Утвердить Правила содержания собак и кошек на территории Некрасовского муниципального округа.



2. Администрации муниципального округа в месячный срок принять меры по подготовке правовых актов, направленных на реализацию Правил содержания собак и кошек на территории Некрасовского муниципального округа, обеспечить контроль за их исполнением.



3. Признать утратившим силу постановление главы Некрасовского муниципального округа от 20.12.2004 N 839.



4. Решение вступает в силу с момента принятия.



5. Настоящее решение с приложением опубликовать в газете "Районные будни".



Глава

Некрасовского

муниципального района

А.М.ЧУДАЙКИН



Председатель

Думы Некрасовского

муниципального района

Г.А.АНИСИМОВА











ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК и КОШЕК на территрории НЕКРАСОВСКОГО

муниципального округа



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила содержания собак и кошек на территории Некрасовского муниципального округа, в дальнейшем - Правила, приняты в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" и принятыми на его основе Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах.

1.2. Правила распространяются на предприятия, учреждения, организации, кроме предприятий, учреждений, организаций Министерства обороны Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на граждан - владельцев собак и кошек - и действуют на территории Некрасовского муниципального округа.

1.3. Настоящие Правила приняты в целях обеспечения общественного порядка, соблюдения санитарно-гигиенических правил и ветеринарно-санитарных требований, создания условий, исключающих причинение вреда личности или имуществу граждан, а также имуществу юридических лиц.

1.4. Правила определяют:

- порядок содержания собак и кошек;

- права и обязанности владельцев собак и кошек;

- порядок выгула собак;

- порядок содержания безнадзорных собак;

- порядок проведения массовых мероприятий с участием собак и кошек;

- порядок осуществления контроля за соблюдением настоящих Правил;

- ответственность за нарушение настоящих Правил.



2. Общие требования



2.1. Содержание собак и кошек на предприятиях, в учреждениях, организациях, в квартирах, занятых одной семьей, и в домах, принадлежащих на праве личной собственности, разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а также настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь с согласия проживающих нанимателей и совершеннолетних членов их семей.

2.2. Не разрешается содержание собак и кошек в общежитиях, в местах общего пользования жилых домов: на кухнях, в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

2.3. Не разрешается нахождение граждан с собакой или кошкой в организациях, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, в организациях общественного питания, здравоохранения, в аптеках, в дошкольных и школьных учреждениях.

2.4. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме временно оставленных владельцами на привязи у организаций, признаются безнадзорными и подлежат задержанию в порядке, установленном настоящими Правилами.

2.5. Владельцы собак (предприятия, учреждения, организации и граждане), имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи.

О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

2.6. Собаки, принадлежащие предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации в течение первого квартала года, вакцинации против бешенства и лептоспироза (начиная с 3-месячного возраста) в районной станции по борьбе с болезнями животных.

Собаки, привезенные из других регионов, проходят регистрацию в обязательном порядке, независимо от того, были ли они зарегистрированы ранее в других регионах.

Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в течение 2-х недель.

2.7. При продаже или при транспортировке собак за пределы района владелец оформляет ветеринарное свидетельство установленного образца, в котором указывается дата вакцинации против бешенства и лептоспироза.



3. обязанности ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК и КОШЕК



Владельцы собак и кошек обязаны:

3.1. Содержать собак и кошек, учитывая их биологические особенности, в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и ветеринарно-санитарными требованиями.

3.2. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

3.3. Не допускать загрязнения собаками и кошками жилых помещений, лестничных клеток, подвалов, чердаков, прочих мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских игровых площадок, тротуаров, улиц, территорий спортивных сооружений, лечебных, школьных и дошкольных учреждений и т.п.

3.4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

3.5. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак в установленном порядке, делать вакцинации против бешенства и лептоспироза. При приобретении собаки, ее регистрации или перерегистрации, а также при перемене жительства сообщать об этом в жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства.

3.6. Гуманно обращаться с животными (не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и пр.).

При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек - сдавать их в организации, занимающиеся задержанием (отловом) безнадзорных животных, в ветеринарные лечебницы либо продавать или передавать их в установленном порядке предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам.

3.7. По требованию ветеринарных специалистов предоставлять собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

3.8. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного, доставлять собаку или кошку в ближайшее ветеринарное учреждение для обязательного осмотра и карантинирования в течение 10 дней под наблюдением специалистов.

3.9. Немедленно сообщать в ветеринарное учреждение о случаях внезапного падежа или подозрения на заболевание бешенством собак или кошек, изолировать заболевшее животное до прибытия ветеринарных специалистов.



4. права ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК и КОШЕК



Владельцы собак и кошек имеют право:

4.1. Выгуливать животных в установленном настоящими Правилами порядке.

4.2. Обращаться за необходимой ветеринарной помощью в специализированные учреждения.

4.3. Требовать в установленном порядке возврата задержанных собак или кошек.

4.4. Создавать общественные организации любителей животных и участвовать в работе.



5. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК



При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

5.1. Выводить собак из жилых помещений (домов) и с изолированных территорий в общие дворы и на улицы только на коротком поводке. Кроме того, служебных и сторожевых собак старше 6 месяцев выводить на коротком поводке, в строгом ошейнике и в наморднике.

5.2. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

При выгуле собак в другое время принимать меры к обеспечению тишины.

5.3. Запрещается:

- выгуливать собак лицам, находящимся в состоянии опьянения;

- выгуливать служебных и сторожевых собак старше 6 месяцев лицам, не достигшим 16 лет;

- выгуливать собак на территориях парков, садов, скверов, спортивных сооружений школьных и дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, на детских игровых площадках.



6. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК



6.1. Задержание (отлов) безнадзорных собак осуществляется организацией, уполномоченной органами местного самоуправления, с последующей передачей их в ветеринарную лечебницу.

6.2. Безнадзорные собаки находятся на содержании в ветеринарной лечебнице в течение срока, установленного законом.

Условия и порядок содержания безнадзорных собак определяются органами местного самоуправления.

Собаки, не востребованные владельцами, могут передаваться в установленном порядке предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам.

6.3. Организации, осуществляющие задержание (отлов) безнадзорных собак, или граждане, задержавшие безнадзорную собаку, обязаны передать животное в ветеринарную лечебницу. Они не вправе:

- присваивать задержанную собаку, продавать или передавать ее предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам;

- изымать собак из квартир (домов) и с огороженных территорий предприятий, учреждений, организаций и домовладений;

- задерживать собак, находящихся на привязи у организаций, а также находящихся на привязи на территориях предприятий, учреждений, организаций и домовладений.



7. ОСНОВНЫЕ требования по ПРОВЕДЕНИЮ МАССОВЫХ мероприятий с УЧАСТИЕМ СОБАК и КОШЕК



Выставки, выгулы или другие массовые мероприятия с участием собак или кошек проводятся при соблюдении следующих требований:

7.1. Наличие письменного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Некрасовского МО, полученного не позднее чем за 2 недели до начала проведения мероприятия.

7.2. Обязательная предварительная регистрация животных - участников массового мероприятия.

7.3. Наличие документов, подтверждающих регистрацию и вакцинацию животных против бешенства и лептоспироза в установленном порядке.

7.4. Наличие документов установленного образца, разрешающих допуск животных к участию в массовых мероприятиях.



8. КОНТРОЛЬ за СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ



Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы местного управления, органы ветеринарного надзора, органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы внутренних дел и жилищно-эксплуатационные организации в соответствии с действующим законодательством.

В целях обеспечения соблюдения Правил:

8.1. Жилищно-эксплуатационная организация:

- осуществляет систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами;

- обеспечивает поддержание санитарного состояния в жилищном фонде и на прилегающих территориях;

- обеспечивает содержание подвалов, чердаков и подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;

- сообщает организациям, занимающимся задержанием (отловом) безнадзорных животных, о наличии на своей территории безнадзорных собак;

- доводит до сведения граждан настоящие Правила, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию и лечение животных, адрес и телефон организации, осуществляющей задержание (отлов) безнадзорных собак, информацию о местах выгула собак.

8.2. Органы ветеринарного надзора:

- осуществляют контроль за своевременной регистрацией (перерегистрацией) собак, вакцинацией против бешенства и лептоспироза, за получением владельцами собак регистрационного удостоверения;

- осуществляют контроль за соблюдением ветеринарных требований владельцами животных;

- проводят разъяснительную работу в целях предупреждения заболевания человека и животных.



9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК и КОШЕК



9.1. в случае несоблюдения настоящих Правил владельцы собак и кошек несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

9.2. Протокол об административном правонарушении составляется уполномоченным на то должностным лицом.

9.3. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица собаками или кошками, возмещается владельцами в соответствии с действующим законодательством.

9.4. в случаях, установленных законом, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru