Постановление мэра г. Ярославля от 29.12.2005 N 6089 (ред. от 25.12.2006) "О порядке передачи муниципального имущества города ЯРОСЛАВЛЯ в АРЕНДУ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке передачи муниципального имущества города ЯРОСЛАВЛЯ в АРЕНДУ")

Архив



Мэрия города Ярославля



Постановление

от 29 декабря 2005 г. N 6089



О порядке передачи муниципального ИМУЩЕСТВА

города ЯРОСЛАВЛЯ в АРЕНДУ



В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации, решением муниципалитета города Ярославля "О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Ярославля"



Постановляю:



1. Утвердить Положение о порядке передачи муниципального имущества города Ярославля в аренду (приложение).



2. Главам территориальных администраций, руководителям муниципальных учреждений, структурных подразделений мэрии определить ответственных работников, осуществляющих согласование заявок на аренду (субаренду) имущества, находящегося в собственности города Ярославля.



3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля (Ерегин В.Д.).



4. Постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.



Мэр

города Ярославля

В.В.ВОЛОНЧУНАС











Приложение

к постановлению

мэра г. Ярославля

от 29.12.2005 N 6089



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке передачи муниципального ИМУЩЕСТВА

города ЯРОСЛАВЛЯ в АРЕНДУ



1.1. Положение о порядке передачи муниципального имущества города Ярославля в аренду (далее - Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов городского самоуправления в целях реализации полномочий мэрии города Ярославля по осуществлению прав собственника муниципального имущества, определения условий оформления договоров аренды и полномочий структурных подразделений мэрии и должностных лиц городского самоуправления в данной сфере.

1.2. Действие Положения не распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением в аренду земельных участков, лесов, обособленных водных объектов, находящихся в муниципальной собственности, а также имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий.

1.3. Под муниципальным имуществом для целей Положения понимаются объекты движимого и недвижимого имущества (нежилые здания, помещения, в том числе встроенно-пристроенные строения, сооружения, жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования и другие объекты), находящиеся в муниципальной собственности, внесенные в реестр объектов муниципальной собственности города Ярославля.

(в ред. Постановления Мэра г. Ярославля от 25.12.2006 N 4586)

1.4. Арендодателем муниципального имущества от имени города Ярославля выступает комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля (далее - комитет). Выполняя данные полномочия, комитет действует в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим вопросы аренды, правовыми актами органов городского самоуправления и должностных лиц городского самоуправления исходя из экономических интересов города Ярославля, необходимости увеличения доходов городского бюджета и повышения эффективности использования муниципального имущества.

1.5. в письменном заявлении юридического или физического лица, желающего арендовать муниципальное имущество, указывается наименование имущества, его местонахождение и цели использования.

1.6. Заявление на аренду недвижимого муниципального имущества, находящегося в управлении муниципального учреждения по управлению жилищным фондом "Дирекция единого заказчика" либо включенного в состав казны города Ярославля, должно быть согласовано территориальной администрацией района (по месту расположения имущества).

1.7. Заявление на аренду недвижимого муниципального имущества, находящегося на балансе других муниципальных учреждений, должно быть согласовано:

- муниципальным учреждением;

- структурным подразделением мэрии, осуществляющим координацию деятельности муниципального учреждения.

1.8. При передаче в аренду муниципального имущества, находящегося на балансе муниципального учреждения, являющегося объектом социальной инфраструктуры для детей, к заявлению прилагается экспертная оценка последствий заключения договора аренды для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей, проведенная комиссией, образованной структурным подразделением мэрии, выступающим учредителем муниципального учреждения. Договор аренды не заключается, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

1.9. Письменное заявление рассматривается комитетом не более 15 дней с момента его регистрации в комитете. При принятии положительного решения или при подведении итогов торгов на право заключения договора аренды комитет в течение 5 дней готовит проект договора аренды и направляет его заявителю (победителю торгов).

1.10. Срок действия договора аренды устанавливается комитетом, допускается заключение договоров аренды муниципального имущества без указания срока (на неопределенный срок).

1.11. Для оформления договора аренды в комитет предоставляются следующие документы:

1.11.1. Юридическими лицами:

- копия учредительных документов;

- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (или копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002);

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

- копия протокола собрания учредителей (акционеров) или совета директоров об избрании руководителя;

- информационное письмо о банковских реквизитах;

- копия паспорта лица, подписывающего договор.

1.11.2. Индивидуальными предпринимателями:

- копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (или копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004);

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

- информационное письмо о банковских реквизитах (при наличии таковых).

1.11.3. Физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями:

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- копия паспорта.

1.11.4. в случае если при оформлении и заключении договора аренды интересы арендатора представляет иное лицо, то к документам для оформления договора аренды прикладывается доверенность, оформленная в соответствии с требованиями статей 185 - 187 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.12. Одновременно с заключением договора аренды арендатор обязан заключить:

- договор на эксплуатацию и коммунальное обслуживание принимаемого в аренду недвижимого имущества с балансодержателем или соответствующими обслуживающими организациями, оформить с ними акт на границы раздела ответственности по договору (в т.ч. границы ответственности по уборке территории, очистке крыш, козырьков, карнизов и водосточных труб от снега и льда);

- договор со специализированной организацией по вывозу отходов и организацией по извлечению вторичных материальных ресурсов из твердых бытовых отходов, их сортировке и брикетированию.

1.13. в течение 30 дней с момента подписания договора аренды арендатор обязан:

- заключить охранное обязательство с департаментом культуры и туризма Администрации Ярославской области (если имущество является объектом культурного наследия);

- заключить соответствующий договор с Главным управлением МЧС России по Ярославской области (если имущество является объектом гражданской обороны);

- заключить договор аренды земельного участка.

1.14. Арендатор обязан предоставить в комитет копии договоров, предусмотренных подпунктами 1.12, 1.13 Положения.

1.15. в договоре аренды указывается размер арендной платы на текущий год, расчет которой производится комитетом в соответствии с правовыми актами органов городского самоуправления, а также предусматривается одностороннее изменение арендной платы арендодателем и направление соответствующего уведомления арендатору.

Кроме того, обязательно предусматривается ежемесячная уплата арендной платы и уплата неустойки в размере 0,3 процента от просроченной суммы с нарастающим итогом за каждый день просрочки и иные условия, соответствующие законодательству и обеспечивающие экономические интересы города Ярославля.

Передача имущества в аренду и принятие его арендатором осуществляется по акту приема-передачи, который подписывается сторонами.

1.16. Передача в аренду движимого имущества осуществляется в соответствии с Положением, за исключением требований подпунктов 1.12, 1.13, 1.14.

1.17. Для получения согласия комитета на сдачу части арендуемых площадей в субаренду арендатор обращается в комитет с письменным заявлением, согласованным территориальной администрацией района (по месту расположения имущества).

К заявлению арендатора прилагаются:

- 3 экземпляра договора субаренды;

- документы, указанные в подпункте 1.11 Положения (применительно к субарендатору).

1.18. Комитет проверяет условия договора субаренды, рассматривает заявление не более 15 дней и при положительном решении оформляет согласие на передачу имущества в субаренду.

Плата за субаренду должна быть установлена не менее, чем рассчитанная комитетом за соответствующую часть имущества в соответствии с правовыми актами органов городского самоуправления без применения понижающих значений коэффициентов по виду деятельности, организационно-правовой форме арендатора, назначения использования муниципального имущества. в противном случае согласие на передачу имущества в субаренду не оформляется.

1.19. Не допускается передача в субаренду имущества, переданного муниципальным учреждениям.



Первый зам. мэра

г. Ярославля

В.В.ВЕЛИЧКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru