Постановление Правительства ЯО от 12.08.2008 N 404-п "О внесении изменений в Постановление Администрацииобласти от 26.09.2007 N 430-А" (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ и иных УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ЯРОСЛАВСКОЙобласти в государственных и МУНИЦИПАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ")

Архив



Правительство ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 12 августа 2008 г. N 404-п



О внесении изменений в Постановление

АДМИНИСТРАЦИИобласти от 26.09.2007 N 430-А



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 г. N 327 "О внесении изменений в программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год" и в целях улучшения доступности для населения области медицинской помощи Правительство области



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Внести в постановление Администрации области от 26.09.2007 N 430-а "О территориальной программе государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год" следующие изменения:

1.1. в пункте 2 постановления слова "медицинских и иных услуг, оказываемых на возмездной основе за счет средств предприятий, учреждений, организаций, личных средств граждан и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации" заменить словами "платных медицинских и иных услуг, оказываемых населению Ярославской области в государственных и муниципальных медицинских учреждениях".

1.2. в территориальной программе государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год, утвержденной постановлением:

- в абзаце четвертом раздела II слово "Администрации" заменить словом "Правительства";

- дополнить абзац шестой раздела 1 словами "либо при отсутствии на территории муниципального образования области учреждений здравоохранения муниципальных образований и субъектов Российской Федерации медицинскими организациями, в которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, размещен муниципальный заказ), а также учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, Российской академии наук, Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук, при условии размещения в этих учреждениях муниципального заказа на оказание первичной медико-санитарной помощи";

- дополнить раздел 5 пунктом следующего содержания:

"5.5. Время ожидания предоставления плановой медицинской помощи не должно превышать следующие сроки:

- на проведение плановых приемов врачей-специалистов в поликлиниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - до восьми дней, в поликлиниках, оказывающих специализированную медицинскую помощь, - до десяти дней, в поликлиниках, оказывающих специализированную консультативную помощь, - до одного месяца;

- на проведение простых видов лабораторных исследований - до трех дней, биохимических - до семи дней (в случае отсутствия возможности выполнения исследования в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства - до четырнадцати дней), иммуноферментных, радиоиммунологических - до трех недель, ультразвуковых исследований - до трех недель, допплерографии сосудов - до четырех недель, электрокардиографии - до одного дня, эхокардиоскопии - до одного месяца, эндоскопических исследований - до трех недель, простых рентгенологических исследований - до семи дней, компьютерной томографии - до одного месяца, ядерно-магнитной резонансной томографии, ангиографии - до трех месяцев;

- на плановую госпитализацию в стационары, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, - до одного месяца, специализированную медицинскую помощь - до двух месяцев".

1.3. Перечень медицинских и иных услуг, оказываемых на возмездной основе за счет средств предприятий, учреждений, организаций, личных средств граждан и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, утвержденный постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).



2. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Первый зам. Губернатора

Ярославской области

В.Н.КОВАЛЬЧУК











Утвержден

постановлением

Администрации области

от 26.09.2007 N 430-а

(в редакции постановления

Правительства области

от 12.08.2008 N 404-п)



Перчень

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ и иных УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ

НАСЕЛЕНИЮ ЯРОСЛАВСКОЙобласти в ГОСУДАРСТВЕННЫХ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



1. Обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Медицинские осмотры:

- водителей автотранспорта, лиц для получения разрешения на право владения оружием (кроме инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");

- лиц, обратившихся в кабинеты анонимного лечения;

- предрейсовые и послерейсовые осмотры;

- для выдачи справок для посещения бассейна и для проживания в общежитии;

- для выдачи справки формы 086/у (лицам старше 18 лет);

- для получения российского гражданства, вида на жительство и (или) трудоустройства по личной инициативе граждан;

- для получения выездной визы (кроме детей до 18 лет);

- иные виды медицинского освидетельствования, осмотров, экспертиз (в том числе экспертиз алкогольного и неалкогольного опьянения), производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, проводимых по личной инициативе граждан или организаций, а также экспертиз для органов дознания, органов предварительного следствия и судов других территорий по основаниям, предусмотренным пунктом восьмым статьи 11 Федерального закона от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

3. Иммунопрофилактика (кроме прививок, включенных в национальный календарь, календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье").

4. Консультации специалистов, предоставляемые в случае оказания услуги вне листа ожидания по желанию пациента.

5. Акушерство и гинекология:

- гинекологический массаж;

- косметические операции;

- искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение;

- оплата стоимости ВМС;

- оказание дополнительных немедицинских услуг при родах по желанию женщины, в том числе присутствие мужа и родственников при родах, посещение родственниками, пребывание в отдельной палате, дополнительное питание, транспортные услуги.

6. Офтальмология (с учетом льготы по видам оперативного лечения ослабленного зрения, которые осуществляются лицам, относящимся к категориям молодежи, указанным в пунктах 1 - 6 части 1 статьи 3 Закона Ярославской области от 29 апреля 2002 г. N 39-з "О социальной поддержке молодежи при проведении оперативного лечения ослабленного зрения"):

- контактная коррекция зрения;

- лазерная эксимерная коррекция зрения;

- глазное протезирование;

- рефракционные операции по устранению близорукости и дальнозоркости;

- операции с косметической целью;

- компьютерная плеоптика;

- операции имплантации искусственного хрусталика, кератопротеза в части оплаты искусственного хрусталика, кератопротеза;

- стоимость расходных материалов импортного производства при наличии российских аналогов;

- имплантация факичных интраокулярных линз для коррекции миопии и гиперметропии высоких степеней;

- операции факоэмульсификации или лазерной экстракции катаракты сверх государственного (муниципального) задания.

7. Хирургия:

- все виды косметических операций (за исключением выполненных по медицинским показаниям);

- имплантация кардиостимулятора в части оплаты кардиостимулятора при операциях, проводимых сверх государственного задания;

- проведение операции по поводу протезирования аорты и ее ветвей в части оплаты искусственных сосудистых протезов, за исключением операций, выполняемых по экстренным показаниям.

8. Травматология и ортопедия:

- остеосинтез с применением металлоконструкций в части оплаты конструкций при операциях, проводимых сверх муниципального задания;

- эндопротезирование суставов в части оплаты эндопротезов при плановых операциях сверх государственного задания.

9. Оториноларингология:

- косметические и пластические операции на ЛОР-органах;

- операции с применением специальных протезов (стоимость протезов);

- слухопротезирование (кроме льготного).

10. Стоматология:

- зубопротезирование в соответствии с федеральным законодательством;

- лечение зубов в части оплаты дорогостоящих свето- и химиоотверждаемых композитных пломбировочных материалов, не входящих в стандарт;

- лечение зубов в части оплаты лекарственных средств для анестезии по желанию пациента сверх стандарта (кроме детей);

- лечение переломов челюстей в части оплаты устанавливаемых сверх стандарта титановых металлоконструкций.

11. Операции, проведенные вне листа ожидания по желанию пациента или сверх государственного (муниципального) задания.

12. Анестезиологическое пособие с использованием средств анестезии сверх перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемого территориальной программой государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на соответствующий год.

13. Лабораторные, функциональные, рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические и иные исследования, проводимые по желанию пациента сверх стандарта обследования или вне листа ожидания.

14. Психотерапевтическая помощь, предоставляемая без медицинских показаний по желанию пациента.

15. Анонимное обследование и лечение (кроме обследования на ВИЧ).

16. Пребывание хронических больных, в том числе геронтологических больных, в целях обеспечения ухода на специально выделенных койках стационаров (геронтологических, хосписных, койках сестринского ухода) по инициативе родственников без медицинских показаний.

17. Наблюдение врачами стационара за больными по их желанию после выписки из стационара учреждения здравоохранения.

18. Индивидуальный уход за пациентами в стационаре по желанию пациента или родственника медицинскими работниками сверх установленного графика рабочего времени.

19. Традиционные методы лечения:

- электропунктурная диагностика;

- баночный массаж;

- иридодиагностика;

- разгрузочно-диетическая терапия;

- гомеопатическое лечение;

- апитерапия;

- гирудотерапия;

- фитотерапия.

20. Физиотерапия и лечебная физкультура:

- массаж без медицинских показаний по желанию пациента;

- солевая аэротерапия вне листа ожидания по желанию пациента.

21. Логопедическая помощь взрослым, не входящая в программы реабилитации при поражениях центральной нервной системы.

22. Медицинское обеспечение спортивных соревнований, спортивных, оздоровительных и трудовых лагерей, массовых культурных и общественных мероприятий.

23. Оформление и выдача дубликатов медицинских документов:

- документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность граждан;

- выписки из истории болезни, амбулаторной карты.

24. Санаторно-курортное лечение, лечение в профилакториях (кроме лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и лечения в санаториях Минздрава России).

25. Лечение сексологической патологии.

26. Иные услуги организаций здравоохранения:

- стоимость пребывания пациента в палате повышенной комфортности;

- услуги патолого-анатомической службы (косметическая обработка, бальзамирование), ритуальные услуги;

- услуги дезостанций, дезотделов (все виды дератизации, дезинфекции частного сектора, продажа протравленных продуктов);

- приготовление дистиллированной воды;

- прокат населению отдельных видов медицинской техники, предметов ухода;

- ремонт слуховых аппаратов (кроме льготных групп);

- бассейн (кроме детей), солярий, сауна;

- услуги автотранспорта в установленном порядке;

- проживание в пансионатах пациентов и их родственников, приехавших на консультацию;

- платные стоянки для личного транспорта приезжающих и персонала в установленном порядке;

- иные услуги, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Ярославской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru