"ИНФОРМАЦИЯ" Управления ПФ РФ в Некрасовском муниципальном районе от 27.08.2008 "СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО фонда Российской Федерации

В НЕКРАСОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ



В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 11.05.2006 N 187-О федеральный законодатель предусмотрел правовой механизм, гарантирующий выплату работающим военным пенсионерам, помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, сведения о которых отражены на лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 156-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 25.07.2008). в части установления страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Страховая часть (СЧ) трудовой пенсии по старости устанавливается на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Круг лиц, подпадающих под действие Федерального закона от 22.07.2008 N 156-ФЗ, - это пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1, пенсионеры из числа работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов.

Сроки установления страховой части (СЧ) трудовой пенсии:

1. Со дня обращения (подачи заявления), но не ранее чем со дня возникновения права (статья 19 Федерального закона от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в РФ").

2. Если право на назначение СЧ военным пенсионерам наступило с 01.01.2007 до 25.07.2008, СЧ назначается с 01.01.2007, но не ранее дня возникновения права.

Порядок обращения за установлением страховой части (СЧ) трудовой пенсии:

1. Граждане подают заявление об установлении СЧ трудовой пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

2. Граждане могут обращаться за установлением СЧ трудовой пенсии в любое время после возникновения права на нее.

3. Заявление об установлении СЧ трудовой пенсии может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до наступления права.

Перечень документов, необходимых для установления СЧ трудовой пенсии:

1. Документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству.

2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

3. Документы о страховом стаже (трудовая книжка и др.) и о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 (справки, выдаваемые в установленном порядке работодателями либо государственными (муниципальными) органами).

4. Документы об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии указанных фактов).

5. Справка установленного образца, выданная соответствующим органом, о периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет или по инвалидности.

Условия установления страховой части трудовой пенсии по старости пенсионерам из числа военнослужащих:

1. Наличие не менее пяти лет страхового стажа (при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии, не учитываются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет).

2. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет) - статья 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

3. Установление пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru