Постановление администрации ЯО от 31.12.2004 N 247 (ред. от 18.01.2007) "Об утверждении Положения о ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ денежной выплате отдельным категоиям ГРАЖДАН"

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 31 декабря 2004 г. N 247



Об утверждении Положения о ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ

ДЕНЕЖНОЙ выплате отдельным категоиям ГРАЖДАН



В соответствии с Законом Ярославской области от 07.12.2004 N 47-з "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"



Постановляю:



1. Утвердить прилагаемое Положение о ежемесячной денежной выплате отдельным категориям граждан.



2. Департаменту труда и социальной поддержки населения Ярославской области (Скворцов Г.А.) организовать назначение и выплату ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан.

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 18.01.2007 N 6)



3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Костина В.Г.

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 18.01.2007 N 6)



4. Постановление вступает в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН











УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Администрации области

от 31.12.2004 N 247



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ денежной выплате ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1. Положение о ежемесячной денежной выплате отдельным категориям граждан (далее - Положение) регулирует порядок обращения за ежемесячной денежной выплатой отдельных категорий граждан, предусмотренных Законом Ярославской области от 07.12.2004 N 47-з "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" (далее - Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"), рассмотрения органами социальной защиты населения области этих обращений, определяет перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты и порядок ее установления и доставки.

2. в соответствии с Положением ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается отдельным категориям граждан, предусмотренным Законом "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", проживающим на территории Ярославской области.

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 04.09.2006 N 234)

3. Ежемесячная денежная выплата не назначается:

- гражданам, отбывающим наказание в виде лишения свободы;

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 04.09.2006 N 234)

- гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Ярославской области.

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 04.09.2006 N 234)



II. ПРАВО на ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ



1. Право на ежемесячную денежную выплату имеют:

- лица, которым присвоено звание "Ветеран труда", "Ветеран труда Ярославской области", "Ветеран военной службы";

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 18.01.2007 N 6)

- труженики тыла - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

2. Ежемесячная денежная выплата назначается гражданам, получающим пенсию по старости, по инвалидности или пенсию по случаю потери кормильца, назначенную самому гражданину через территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Лицам, получающим пенсию по иным основаниям от других ведомств, ежемесячная денежная выплата назначается при достижении ими возраста 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин независимо от прекращения трудовой деятельности.

Реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, ежемесячная денежная выплата назначается независимо от получения ими какого-либо вида пенсии.

(абзац введен Постановлением Администрации ЯО от 04.09.2006 N 234)

3. Если гражданин одновременно имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям в соответствии с федеральными законами, Законом "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" либо иными нормативными правовыми актами, ежемесячная денежная выплата предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина, если иное не установлено действующим законодательством.

Если лицо одновременно относится к нескольким категориям граждан, имеющим право на получение ежемесячной денежной выплаты, предусмотренным Законом "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", то ему устанавливается одна ежемесячная денежная выплата по его выбору.

4. Граждане, обратившиеся за назначением ежемесячной денежной выплаты, подают заявление установленной формы в орган социальной защиты населения по месту своего жительства или пребывания при наличии всех необходимых документов.

Лицам, включенным на 1 января 2005 года в областной регистр граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, не требуется заполнение заявления для назначения ежемесячной денежной выплаты.

5. в тех случаях, когда лицо, которому назначается ежемесячная денежная выплата, является недееспособным, заявление подается по месту жительства опекуна (попечителя).

Если законным представителем недееспособного лица является соответствующее учреждение, в котором недееспособное лицо пребывает, заявление указанного лица подается администрацией данного учреждения в орган социальной защиты населения по местонахождению этого учреждения.

6. Лицо, обратившееся за назначением ежемесячной денежной выплаты, представляет:

а) паспорт, а в случае невозможности представления - справку установленной формы, временно заменяющую паспорт, которая выдается органами внутренних дел как документ, удостоверяющий личность и факт регистрации;

б) заявление установленной формы о назначении ежемесячной денежной выплаты;

в) пенсионное удостоверение;

г) документ, подтверждающий право получателя на ежемесячную денежную выплату в соответствии с действующим законодательством:

- для ветеранов труда - удостоверение "Ветеран труда" или "Ветеран военной службы";

- для тружеников тыла - удостоверение о праве на льготы;

- для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, - свидетельство о праве на льготы или справку о реабилитации;

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 04.09.2006 N 234)

- для ветеранов труда Ярославской области - удостоверение "Ветеран труда Ярославской области".

(абзац введен Постановлением Администрации ЯО от 18.01.2007 N 6)

В случае обращения опекуна (попечителя) за назначением ежемесячной денежной выплаты дополнительно представляется документ об установлении опеки (попечительства).

При назначении ежемесячной денежной выплаты в случае переезда гражданина на постоянное место жительства или пребывания в Ярославскую область дополнительно представляется справка о неполучении (прекращении выплаты) ежемесячной денежной выплаты по их прежнему месту жительства.

7. Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной выплаты, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

8. Решение о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства заявителя не позднее чем через 10 дней после его обращения с представлением всех необходимых документов.

9. Ежемесячная денежная выплата осуществляется по желанию получателя через организации федеральной почтовой связи либо через отделения сберегательного банка.

10. Ежемесячная денежная выплата производится за текущий месяц. Доставка начисленных сумм ежемесячной денежной выплаты пенсионерам, состоящим на учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, производится одновременно с пенсией.

11. Финансирование ежемесячной денежной выплаты, включая расходы на доставку и пересылку, осуществляется за счет средств областного бюджета.



III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этой выплаты со всеми необходимыми документами и не ранее месяца возникновения права на данную выплату.

Лицам, которые имели право на ежемесячную денежную выплату по состоянию на 1 января 2005 года, ежемесячная денежная выплата устанавливается с 1 января 2005 года независимо от даты обращения за назначением этой выплаты.

Право на ежемесячную денежную выплату возникает у граждан, указанных в пункте 1 раздела II Положения, с первого месяца их постоянного или преимущественного проживания на территории Ярославской области, что подтверждается сведениями об их регистрации по месту жительства на территории Ярославской области.

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 08.04.2005 N 77)

2. При возникновении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячной денежной выплаты, выплата производится в измененном размере с месяца, следующего за тем месяцем, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

3. в случае отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты письменное уведомление об этом направляется заявителю не позднее чем через 10 дней после его обращения в орган социальной защиты населения за назначением ежемесячной денежной выплаты с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

В случае несогласия гражданина, обратившегося за ежемесячной денежной выплатой, с решением об отказе в ее назначении, вынесенным органом социальной защиты населения, оно может быть обжаловано в вышестоящем органе социальной защиты населения или в суде в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Получатели ежемесячной денежной выплаты обязаны извещать органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ее выплаты, не позднее чем в месячный срок.

5. Ежемесячная денежная выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли следующие обстоятельства:

- гражданину назначена ежемесячная денежная выплата по другим основаниям в соответствии с федеральными законами или иными правовыми актами (исключая случаи, когда иное предусмотрено действующим законодательством);

- получатель выбыл на постоянное место жительства за пределы Ярославской области;

- вступило в законную силу решение суда, по которому гражданин осужден к наказанию в виде лишения свободы;

- смерть лица, получающего ежемесячную денежную выплату.

6. Начисленные суммы ежемесячной денежной выплаты, которые не были востребованы получателем своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие обращению за их получением.

7. Если гражданин находится на полном государственном обеспечении, то ежемесячная денежная выплата производится в полном объеме.

8. Суммы ежемесячной денежной выплаты, причитающиеся получателю и не полученные им при жизни по какой-либо причине, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных законодательством Российской Федерации.

9. Суммы ежемесячной денежной выплаты, излишне выплаченные получателям вследствие предоставления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право назначения данной выплаты, возмещаются ими самими. При несогласии получателя с суммой удержания ежемесячной денежной выплаты споры разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru