Постановление мэра г. Ярославля от 28.12.2004 N 5361 "О внесении изменений в Постановление мэра г. ЯРОСЛАВЛЯ от 16.08.2004 N 3329" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке реализации права ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ на УЧАСТИЕ в ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ Вобласти градостроительной деятельности на территрории г. ЯРОСЛАВЛЯ")

Архив



Мэрия города Ярославля



Постановление

от 28 декабря 2004 г. N 5361



О внесении изменений в Постановление МЭРА

Г. ЯРОСЛАВЛЯ от 16.08.2004 N 3329



Постановляю:



1. Внести изменения в постановление мэра г. Ярославля от 16.08.2004 N 3329 "О порядке реализации права граждан, их объединений на участие в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Ярославля", изложив приложение в новой редакции (приложение).



2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра (Смирнов В.М.).



3. Постановление вступает в силу с момента опубликования.



Мэр

города Ярославля

В.В.ВОЛОНЧУНАС











Приложение

к постановлению

мэра г. Ярославля

от 28.12.2004 N 5361



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке реализации права ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ

НА УЧАСТИЕ в ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ В

области градостроительной деятельности НА

территории г. ЯРОСЛАВЛЯ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение "О порядке реализации права граждан, их объединений на участие в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Ярославля" (далее - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Ярославской области "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области", Уставом города Ярославля в целях выявления мнения населения и согласования государственных, общественных и частных интересов в области градостроительной деятельности.

1.2. Положение направлено на обеспечение реализации права граждан, их объединений на обсуждение, внесение предложений и участие в подготовке и принятии органами городского самоуправления решений в области градостроительной деятельности (далее - градостроительных решений) на территории города Ярославля.

1.3. Участие граждан, их объединений в обсуждении градостроительной документации и принятии градостроительных решений должно обеспечиваться до утверждения градостроительной документации и принятия органами городского самоуправления решений о предоставлении земельных участков для осуществления градостроительной деятельности и (или) разрешении строительства.

1.4. Обсуждения градостроительной документации проводятся:

- с участием жителей города (по территориальным районам) - по генеральному плану города;

- с участием жителей микрорайонов, кварталов, территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление, - по градостроительной документации о застройке, при корректировке проектов планировки и застройки частей территорий города.

1.5. Граждане, их объединения имеют право участвовать в подготовке и принятии градостроительных решений о строительстве (реконструкции) объектов недвижимости, за исключением случаев строительства (реконструкции) объектов недвижимости в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

Градостроительные решения могут приниматься без участия граждан в их подготовке и принятии в случаях:

- капитального ремонта или реконструкции существующих объектов жилищно-гражданского, производственного, коммунального и иного назначения, их частей без изменения разрешенного вида использования данных объектов недвижимости, а также без изменения их допустимого воздействия на окружающую среду;

- размещения временных сооружений, павильонов розничной торговли и бытового обслуживания населения, объектов наружной рекламы при условии соблюдения действующих норм и правил;

- создания, реконструкции или ремонта элементов благоустройства городской среды.

1.6. Предложения по территориальным границам участия граждан, их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности готовятся управлением архитектуры и градостроительства мэрии (далее - УАГ) совместно с соответствующей территориальной администрацией с учетом:

- возможного влияния намечаемых к строительству (реконструкции) объектов на среду жизнедеятельности;

- границ территориальных районов города, территорий, на которых ведется разработка градостроительной документации;

- границ территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление;

- других обоснованных факторов.

Указанные предложения отражаются в протоколе заседания комиссии по градостроительной политике мэрии г. Ярославля, выписка из которого направляется заказчику (застройщику).

1.7. Финансирование мероприятий по обеспечению участия граждан, их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города, и за счет средств заказчиков (застройщиков).



2. формы реализации права ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ на УЧАСТИЕ в ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ Вобласти градостроительной деятельности на территрории г. ЯРОСЛАВЛЯ



2.1. Право граждан, их объединений на участие в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории города может быть реализовано в следующих формах:

- общественные обсуждения градостроительной документации и градостроительных решений;

- письменные обращения и предложения граждан;

- независимые экспертизы градостроительной документации.

Общественные обсуждения градостроительной документации и градостроительных решений являются обязательными. Выбор той или иной формы общественного обсуждения осуществляет заказчик (застройщик).

2.2. Общественные обсуждения градостроительной документации и градостроительных решений проводятся:

- в форме участия граждан в территориальном общественном самоуправлении (через собрания (сходы) жителей территории (конференции представителей жителей территории), на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, или через органы территориального общественного самоуправления);

- в форме участия граждан в собраниях по обсуждению градостроительной документации и градостроительных решений;

- в форме социологического поквартирно-семейного обсуждения протокольного типа.



3. ПОРЯДОК проведения общественных ОБСУЖДЕНИЙ градостроительной документации и ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ



3.1. Общественные обсуждения градостроительной документации в форме участия граждан в территориальном общественном самоуправлении проводятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Ярославской области, Уставом города Ярославля и иными нормативными правовыми актами органов городского самоуправления об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, деятельности органов территориального общественного самоуправления.

3.2. Собрания по обсуждению градостроительной документации (далее - собрания) проводятся соответствующими территориальными администрациями по заявлению не менее чем 10% дееспособных граждан, зарегистрированных на территории микрорайона, квартала, не позднее чем через месяц со дня поступления заявления, но в любом случае не позднее чем за 4 месяца до предполагаемой даты утверждения градостроительной документации, объявленной в информационном сообщении о разработке градостроительной документации.

Территориальная администрация совместно с заказчиком информирует население о проведении собрания не позднее чем за 5 дней до его проведения посредством рассылки извещений, размещения объявлений на подъездах, информационных стендах, в средствах массовой информации. в информации должны содержаться сведения о теме, дате, времени и месте проведения собрания, дате, времени и месте предварительного ознакомления с демонстрационными материалами.

Глава соответствующей территориальной администрации или уполномоченное им лицо в назначенное время и в назначенном месте открывает собрание, ставит вопрос об избрании председательствующего и счетной комиссии, проводит регистрацию присутствующих граждан (по паспортам или иным документам, удостоверяющим личность и содержащим сведения о месте жительства, или доверенности, заверенной в установленном законодательством порядке).

Как правило, собрания проводятся в следующей последовательности:

- доклад о содержании градостроительной документации с использованием демонстрационных материалов;

- объявление экспертных заключений и согласований;

- выступления участников, обсуждение вопросов;

- принятие решения.

По итогам общественных обсуждений градостроительной документации может быть принято одно из следующих решений:

- об одобрении градостроительной документации;

- об одобрении градостроительной документации при условии внесения в нее конкретных изменений и дополнений;

- о неодобрении градостроительной документации с указанием конкретных причин ее неодобрения.

Решение собрания принимается простым большинством голосов от общего числа зарегистрированных участников собрания путем прямого открытого голосования.

Решение собрания и предложения граждан заносятся в протокол собрания и подписываются председательствующим, членами счетной комиссии, главой соответствующей территориальной администрации или уполномоченным им лицом и не позднее чем за месяц до предполагаемой даты утверждения градостроительной документации направляется в управление архитектуры и градостроительства мэрии.

3.3. Общественные обсуждения градостроительных решений проводятся по инициативе граждан и их объединений, заказчиков (застройщиков). Финансирование организации и проведения общественного обсуждения осуществляет заказчик (застройщик).

Демонстрацию и общественное обсуждение материалов проектов организует заказчик (застройщик) совместно с соответствующей территориальной администрацией и проектной организацией.

Заказчик (застройщик) информирует население о проведении общественного обсуждения не позднее чем за 5 дней до его проведения посредством рассылки извещений, размещения объявлений на подъездах, информационных стендах, через городские средства массовой информации или иным способом. в информации должны содержаться сведения о теме, дате, времени и месте проведения обсуждения, а также дате, времени и месте предварительного ознакомления с демонстрационными материалами.

Как правило, обсуждения проводятся в следующей последовательности:

- открытие собрания;

- избрание председательствующего и счетной комиссии;

- регистрация присутствующих граждан (по паспортам или иным документам, удостоверяющим личность и содержащим сведения о месте жительства, или доверенности, заверенной в установленном законодательством порядке);

- доклад о содержании градостроительной документации с использованием демонстрационных материалов;

- объявление экспертных заключений и согласований;

- выступления участников, обсуждение вопросов.

Итоговым документом общественного обсуждения является протокол, в котором фиксируются основные вопросы обсуждения, а также замечания и предложения населения по объекту общественных обсуждений. Протокол подписывается председательствующим, членами счетной комиссии, заказчиком (застройщиком) и утверждается главой территориальной администрации и направляется в управление архитектуры и градостроительства.

3.4. Общественное обсуждение градостроительной документации и градостроительных решений в форме социологического поквартирно-семейного обсуждения протокольного типа проводится специализированной организацией, имеющей опыт работы в области изучения общественного мнения не менее 5 лет по выбору заказчика (застройщика). Перечень обсуждаемых вопросов согласовывается заказчиком (застройщиком) с управлением архитектуры и градостроительства и территориальной администрацией мэрии города Ярославля. Уровень включенности жителей в обсуждение градостроительной документации и градостроительных решений не должен быть ниже 50 процентов от числа дееспособных граждан, зарегистрированных по постоянному месту жительства на определенной территории. в процессе проведения обсуждения заполняются поквартирные протоколы-анкеты, в которых содержится информация об объекте обсуждения, а также отражается мнение жителей и их предложения по градостроительной и проектной документации.

Результаты общественного обсуждения оформляются в виде сводного заключения и за подписью руководителя организации, проводившей обсуждение, передаются заказчику, в управление архитектуры и градостроительства и территориальную администрацию района. Протоколы-анкеты поквартирного обсуждения хранятся в организации, проводившей общественное обсуждение, до утверждения градостроительной документации и (или) принятия градостроительных решений.

Территориальные администрации мэрии и управление архитектуры и градостроительства мэрии имеют право проводить выборочные проверки результатов проведенного обсуждения и представленных документов.

3.5. Окончательное решение о согласовании и (или) утверждении градостроительной или проектной документации принимается мэрией города Ярославля, если указанная документация соответствует действующему законодательству в сфере градостроительства и отвечает всем предъявляемым к ней требованиям. При этом заказчику (застройщику) по итогам общественных обсуждений может быть предложено скорректировать градостроительную или проектную документацию с учетом конкретных обоснованных предложений граждан.

3.6. о результатах рассмотрения итогов общественных обсуждений и принятых решениях управление архитектуры и градостроительства информирует население через средства массовой информации либо иным способом.



4. РАССМОТРЕНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ и ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАН



Органы городского самоуправления в пределах своей компетенции рассматривают заявления граждан, их объединений и юридических лиц по вопросам осуществления градостроительной деятельности, затрагивающей их интересы, и в течение месяца со дня регистрации предоставляют им обоснованный ответ.



5. НЕЗАВИСИМЫЕ эспертизы градостроительной документации



Граждане и их объединения до утверждения градостроительной документации имеют право проводить независимые экспертизы градостроительной документации за счет собственных средств на основании договора о проведении независимой экспертизы с лицензированной проектной организацией. Необходимая для экспертизы документация предоставляется заказчиком градостроительной документации указанной организации по ее запросу.

Проведение независимых экспертиз не влечет за собой задержку сроков согласования градостроительной документации с заинтересованными организациями и проведения государственной экспертизы градостроительной документации.

По результатам независимой экспертизы представленного проекта заказчиком может быть разработан альтернативный проект.

При недостижении согласованного решения заключения независимых экспертиз могут использоваться для обжалования в суд или арбитражный суд заключений органов государственной экспертизы градостроительной или проектной документации.



Первый зам. мэра

г. Ярославля

В.В.ВЕЛИЧКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru