Постановление администрации ЯО от 04.04.2007 N 125 "Об утверждении ПОЛОЖЕНИЙ о ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ "БОРКОВСКИЙ" и ЕГО ОХРАННОЙ ЗОНЕ"

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 4 апреля 2007 г. N 125



Об утверждении ПОЛОЖЕНИЙ о ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛАНДШАФТНОМ

ЗАКАЗНИКЕ "БОРКОВСКИЙ" и ЕГО ОХРАННОЙ ЗОНЕ



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" и в целях повышения эффективности охранных мероприятий особо охраняемых природных территорий Ярославской области



Постановляю:



1. Утвердить прилагаемые:

- Положение о государственном ландшафтном заказнике "Борковский";

- Положение об охранной зоне государственного ландшафтного заказника "Борковский".



2. Установить охранную зону государственного ландшафтного заказника "Борковский" в соответствии с планом границ заказника и охранной зоны согласно приложению (не приводится).



3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Боровицкого М.В.



4. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН











Утверждено

постановлением

Администрации области

от 04.04.2007 N 125



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ "БОРКОВСКИЙ"



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Данное Положение о государственном ландшафтном заказнике регионального значения "Борковский" (далее - заказник) разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

1.2. Заказник образован постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области".

1.3. Заказник имеет комплексный (ландшафтный) профиль.

1.4. Заказник образован без ограничения срока действия.

1.5. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника производятся в установленном законодательством Российской Федерации и Ярославской области порядке.

1.6. Учреждение заказника не влечет за собой изъятие занимаемого им земельного участка у землепользователей и собственников земли.

1.7. Заказник находится в ведении департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, который осуществляет государственный контроль и руководство деятельностью заказника, обеспечивает его финансирование за счет средств областного бюджета и других не запрещенных законом источников.

1.8. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и Ярославской области и данным Положением.

1.9. Заказник расположен в Некоузском муниципальном районе Ярославской области в следующих границах:

северная - от д. Большие Заломы на восток до судоходного фарватера Волжского отрога;

восточная - по западным бакенам судоходного фарватера, на юг до урочища Радонского (бывшей д. Радонское);

южная - от судоходного фарватера Волжского отрога на запад до урочища Радонского (бывшей д. Радонское), далее вверх по р. Сутке до устья р. Шуморовки и вверх по течению р. Шуморовки до д. Погорелка;

западная - от д. Погорелка по дороге через д. Григорово до д. Большие Заломы.

Общая площадь заказника 2900 га, в том числе 100 га - под островами.



2. ЗАДАЧИ и РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ территрории ЗАКАЗНИКА



Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов), редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношении, для сохранения и восстановления пенных водных объектов и экологических систем.

2.1. Основными задачами заказника являются:

- создание эталонного участка с минимальной хозяйственной деятельностью, изучение многолетней динамики биогео- и биогидроценозов на границе вода - суша Рыбинского водохранилища и организация мониторинга его состояния;

- сохранение мемориального парка и музея-заповедника на территории поселка Борок;

- сохранение, восстановление и воспроизводство запасов водоплавающих, других видов птиц и млекопитающих, сохранение среды их обитания, а также сохранение и воспроизводство рыбных запасов Рыбинского водохранилища;

- проведение биотехнических мероприятий с целью сохранения и воспроизводства природных ресурсов заказника;

- систематическое проведение учетных работ и регулирование численности животных;

- проведение научно-исследовательских и других работ на территории заказника в тесном контакте с государственными и общественными природоохранными организациями;

- проведение среди населения разъяснительной и воспитательной работы;

- внесение предложений об организации обустроенных рекреационных зон на территории заказника с дозируемой антропогенной нагрузкой на его экосистемы.

2.2. На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- промысловая, спортивная и любительская охота, промысловое и лицензионное рыболовство с помощью сетных орудий лова, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, осуществление других видов пользования животным миром;

- добывание объектов животного мира, за исключением случаев регулирования численности и поддержания оптимального половозрелого состава популяции;

- распашка новых земель;

- безнадзорный выгул, натаска, нагонка и притравка собак, использование собак при выпасе скота;

- промысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;

- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологических изысканий и разработка полезных ископаемых;

- предоставление земельных участков под расширение населенных пунктов и организацию коллективного садоводства и огородничества;

- проведение сплошнолесосечных рубок на землях лесного фонда, расположенных в зоне заказника;

- применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, открытое складирование и хранение минеральных удобрений;

- осуществление любых видов хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующих сохранению и восстановлению природных комплексов (природных ландшафтов), редких и исчезающих видов растений и животных, ценных водных объектов и экологических систем.

2.3. Строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций на территории заказника регламентируется действующим законодательством и подлежит обязательному согласованию с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и дирекцией Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук.

2.4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и нести за его нарушение административную, уголовную и иную установленную действующим законодательством ответственность.

2.5. Заказник обозначается на местности пограничными аншлагами, а также другими предупредительными и информационными знаками.

2.6. Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, землеустройства, районной планировки и заповедного дела, а также лесоустроительной документации.

2.7. Образование заказника является основанием для корректировки текущих и перспективных планов проектов лесохозяйственной и иной деятельности в границах особо охраняемой территории.

2.8. Охрана заказника осуществляется специально уполномоченными организациями в соответствии с действующим законодательством.



3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ за СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ОСОБОЙ ОХРАНЫ ЗАКАЗНИКА



Государственный контроль и государственное управление в области организации и функционирования территории заказника осуществляется в соответствии с действующим законодательством департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.











Утверждено

постановлением

Администрации области

от 04.04.2007 N 125



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ государственного

ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "БОРКОВСКИЙ"



Государственный ландшафтный заказник регионального значения "Борковский" (далее - заказник) образован постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области".

В целях защиты природных комплексов заказника от неблагоприятных антропогенных воздействий и в соответствии с действующим природоохранным законодательством на прилегающих к заказнику землях выделяется охранная зона.

Заказник имеет охранную зону шириной 150 м на землях, прилегающих к заказнику. Внешняя граница охранной зоны проходит параллельно границе заказника.

Охранная зона заказника расположена в следующих границах:

северная - в 150 м к северу от границы заказника (от д. Большие Заломы на восток до судоходного фарватера Волжского отрога);

восточная - в 150 м к востоку от границы заказника (по западным бакенам судоходного фарватера на юг до урочища Радонского (бывшей д. Радонское);

южная - в 150 м к югу от границы заказника (от судоходного фарватера Волжского отрога на запад до урочища Радонского (бывшей д. Радонское), далее вверх по р. Сутке до устья р. Шуморовки и вверх по течению р. Шуморовки до д. Погорелка);

западная - в 150 м к западу от границы заказника (от д. Погорелка по дороге через д. Григорово до д. Большие Заломы).

В состав охранной зоны заказника включены земельные участки собственников, владельцев и пользователей Некоузского муниципального района общей площадью 340 га.

Данное Положение распространяется на все земли, включенные в состав охранной зоны заказника, а именно:

- земли населенных пунктов;

- земли сельскохозяйственного назначения (в том числе крестьянские, фермерские хозяйства, садоводческие товарищества);

- земли лесного фонда;

- земли транспорта, связи, энергетики;

- земли водного фонда.

Земельные участки включаются в состав охранной зоны заказника без изменения прав землепользования и без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Режим использования этих земель определяется законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и данным Положением.

Деятельность юридических и физических лиц осуществляется в границах охранной зоны заказника в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и данным Положением.

Проекты развития (границы и генеральные планы) населенных пунктов, находящихся на территории охранной зоны заказника, рассматриваются и утверждаются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации при наличии согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, дирекцией Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук (далее - ИБВВ РАН) и администрацией Веретейского сельского поселения Некоузского муниципального района.

Земельные участки для нового дачного строительства в охранной зоне вне границ населенных пунктов предоставляются органами государственной власти или местного самоуправления Некоузского муниципального района в соответствии с их компетенцией по согласованию с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, дирекцией ИБВВ РАН и администрацией Веретейского сельского поселения Некоузского муниципального района.

Сельскохозяйственная деятельность на землях, расположенных в охранной зоне заказника, должна вестись с учетом ограничений, установленных природоохранным законодательством, и не наносить ущерб природным комплексам и объектам заказника.

На территории охранной зоны заказника запрещается деятельность, которая может нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам заказника, в том числе:

- разведка и разработка новых промышленных месторождений полезных ископаемых;

- деятельность, влекущая за собой уменьшение водности и ухудшение гидрологического и гидрохимического режима малых рек, протекающих в пределах заказника;

- строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности.

На землях лесного фонда, расположенных в охранной зоне заказника, запрещается проведение сплошнолесосечных рубок главного пользования. Разрешается проведение постепенных и выборочных рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования, санитарно-оздоровительных мероприятий в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

ИБВВ РАН в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами органов государственной власти Ярославской области, осуществляет контроль за соблюдением установленного режима использования природной среды и природных ресурсов на территории охранной зоны заказника.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории охранной зоны заказника влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru