Решение Арбитражного суда ЯО от 28.03.2007 N А82-12087/2006-38 "СУД ОТКАЗАЛ в удовлетворении ТРЕБОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ о признании права собственности на САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2007 г. N А82-12087/2006-38



Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Гайдуковой В.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Гайдуковой В.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску закрытого акционерного общества "Ярославская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна-5"

к администрации Ярославского муниципального района Ярославской области

третьи лица: территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ярославской области, Департамент по управлению государственным имуществом администрации Ярославской области, ОАО "РЖД" в лице Ярославского отделения СЖД - филиала ОАО "РЖД", ОАО "Ярославагропродорстрой"

о признании права собственности (ангар)

при участии

от истца - Цветков А.Б., Буянова И.Н., Ярославцев В.Ю., Хан И.Г.

от ответчика - Кирсанова Т.Н.

от третьих лиц - N 1, N 2 не явились, N 3 Соловьева О.В., N Кузнецов Ю.А.



установил:



закрытое акционерное общество "Ярославская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна-5" обратилось в арбитражный суд с заявлением к администрации Бекреневского сельсовета Ярославского муниципального округа, комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Ярославского муниципального округа Ярославской области о признании права собственности на постройку (литер З): ангар - сборно-металлическое сооружение размером 28,70 м x 14,38 м и площадью 412,7 кв. м.

Определением суда от 05.12.2006 г. ненадлежащие ответчики - администрация Бекреневского сельсовета Ярославского муниципального округа, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ярославского муниципального округа Ярославской области, были заменены надлежащим - администрацией Ярославского муниципального района Ярославской области, к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены ОАО "Ярославагропродорстрой", территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ярославской области, департамент по управлению государственным имуществом администрации Ярославской области, ОАО "РЖД" в лице Ярославского отделения СЖД - филиала ОАО "РЖД".

Представители истца в судебном заседании поддержали заявленные требования в полном объеме, пояснив, что спорный объект недвижимости был возведен самовольно совместно с третьим лицом N 4 в период с 1991 по 2000 гг., полагают, что закрытое акционерное общество "Ярославская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна-5" обладает правом аренды на земельный участок, на котором расположен указанный объект.

Ответчик и третьи лица N 3, N 4 возражают против заявленных требований.

Третьи лица N 1 и N 2 заявили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие своих представителей (ходатайства судом удовлетворены), в письменных отзывах пояснив, что спорный объект недвижимости в реестре федерального имущества и реестре имущества, находящегося в собственности Ярославской области, не значится.

Рассмотрев материалы дела, заслушав участвующих в судебном заседании лиц, суд установил, что спорный объект недвижимости был возведен истцом совместно с ОАО "Ярославагропродорстрой" без получения всех необходимых согласований в период с 1991 по 2000 годы. Поскольку право на указанное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, а правоустанавливающий документ у закрытого акционерного общества "Ярославская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна-5" отсутствует, истец обратился с соответствующим заявлением в суд.

Оценивая создавшуюся правовую ситуацию, суд исходит из следующего.

Как следует из материалов дела, земельный участок, расположенный по адресу: Ярославская область, Ярославский район, Бекреневский с/с, производственная база в районе станции Тенино, на котором находится спорный объект недвижимости, относится к категории земель промышленности и передан истцу в аренду сроком 26.11.2006 г. для эксплуатации производственной базы в соответствии с постановлением главы Ярославского муниципального района от 28.11.2005 г. N 1910. Факт нахождения самовольного строения на рассматриваемом земельном участке был подтвержден техническим паспортом, оформленным ГУПТИ и УН по Ярославской области 21.04.2006 г. (инв. номер 12422, литер З).

Следуя принципам гражданского законодательства, закрепленным в статьях 8, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, права и обязанности возникают в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом и не противоречащим ему.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на вновь возведенный объект недвижимости подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации, которая, в свою очередь, осуществляется на основании документов, подтверждающих факт создания объекта, в том числе на основании документов, подтверждающих право на земельный участок.

Поскольку у истца документы, подтверждающие правомерное возведение объекта недвижимости отсутствуют, строение является возведенным самовольно.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На момент рассмотрения дела истец не доказал наличие права на земельный участок, занимаемый спорным объектом недвижимости. Правовой режим нахождения земельного участка в аренде на момент предъявления иска, по мнению суда, также не позволяет признать за закрытым акционерным обществом "Ярославская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна-5" право собственности на самовольную постройку, возведенную на данном земельном участке.

При таких обстоятельствах требования закрытого акционерного общества "Ярославская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна-5" удовлетворению не подлежат.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 8, 12, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167 - 170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



в удовлетворении требований закрытого акционерного общества "Ярославская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна-5" о признании права собственности на самовольную постройку (литер З): ангар - сборно-металлическое сооружение размером 28,70 м x 14,38 м и площадью 412,7 кв. м, расположенный по адресу: Ярославская область, Ярославский район, Бекреневский с/с, производственная база в районе станции Тенино, инвентарный номер 12422, отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.



Судья

В.В.ГАЙДУКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru