Решение Арбитражного суда ЯО от 03.04.2007 N А82-1720/2007-22 "СУД не УСМОТРЕЛ ПРИЗНАКОВ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ в СОВЕРШЕННОМ ИСТЦОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, ВЫРАЗИВШЕМСЯ в НАРУШЕНИИ СРОКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ в БАНК документов, СВЯЗАННЫХ с ПРОВЕДЕНИЕМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 3 апреля 2007 г. N А82-1720/2007-22



Арбитражный суд Ярославской области

в составе судьи Митрофановой Г.П.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Митрофановой Г.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "МАЗсервис" к территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области о признании незаконным постановления N 78-07/14 от 28.02.2007 о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя - Мельников С.Ю. - представитель по доверенности от 25.11.2006,

от ответчика - Лукашева О.Ю. - главный специалист по доверенности от 10.05.2006,



установил:



общество с ограниченной ответственностью "МАЗсервис" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области N 78-07/14 от 28.02.2007 о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 40000 руб. на основании части 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Судом восстановлен срок для обжалования постановления.

Правовая позиция заявителя основана на том, что в действиях общества отсутствует событие правонарушения, поскольку ПРУП "Минский автомобильный завод" находится на территории Республики "Беларусь" и согласно ст. ст. 20, 29 договора о создании Союзного государства от 08.12.1999, заключенного между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, территории обоих государств составляют единое экономическое и таможенное пространство. в силу указанных норм ПРУП "Минский автомобильных завод" и ООО "МАЗсервис" являются резидентами Союзного государства. Заявитель полагает, что протокол составлен неуполномоченным органом, просит освободить общество от административной ответственности, ограничившись устным замечанием в связи с малозначительностью совершенного нарушения.

Административный орган заявленные требования не признает, настаивает на законности и обоснованности вынесенного постановления, не усматривает признаков малозначительности в действиях заявителя, указывает на то, что состав рассматриваемого административного правонарушения носит формальный характер, то есть считается законченным независимо от негативных последствий совершенного противоправного деяния.

Оспариваемым постановлением заявитель привлечен к административной ответственности в форме административного штрафа в размере 40000 рублей за нарушение срока представления в банк документов, связанных с проведением валютных операций.

Оценивая обоснованность привлечения заявителя к административной ответственности, суд исходит из следующего.

Согласно части 4 статьи 5 Закона РФ N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" Центральный Банк РФ устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.

Порядок представления в уполномоченный банк подтверждающих документов и информации установлен Положением Банка России от 01.06.2004 N 258-П, согласно пунктам 2.1 и 2.2 которого в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением резидент в порядке, установленном настоящим Положением, представляет в уполномоченный банк (банк ПС) документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт вывоза товаров с таможенной территории РФ, ввоза товара, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 Положения N 258-П.

Согласно пункту 2.4 Положения резидент представляет в уполномоченный банк (банк ПС) вышеуказанные подтверждающие документы в установленном уполномоченным банком порядке и в согласованный с уполномоченным банком срок, не превышающий 45 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен ввоз товаров с таможенной территории РФ.

Как установлено административным органом, и данный факт не оспаривается заявителем, ООО "МАЗсервис" ввоз товаров из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации осуществлен в январе 2006 года по контракту N 5646/158-05/392 от 26.12.2005 (паспорт сделки N 05120029/1481/1932/2/0), заключенному с нерезидентом - ПРУП "Минский автомобильный завод" (Республика Беларусь). Данный факт подтверждается международными товарно-транспортными накладными.

Подтверждающие документы и справка о подтверждающих документах представлены в уполномоченный банк лишь 30.06.2006, то есть с пропуском предусмотренного 45-дневного срока после окончания месяца, в котором был оформлен документ, подтверждающий ввоз товаров.

По данному факту Ярославской таможней в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении от 19.01.2007 N 10117000-158/2006, по результатам рассмотрения которого ответчиком вынесено оспариваемое постановление.

В соответствии с п. 80 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица органов и агентов валютного контроля вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.25 КоАП РФ.

Согласно статье 22-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" N 173-ФЗ агентами валютного контроля являются в том числе и таможенные органы.

С учетом изложенного суд полагает, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным лицом.

Судом не принимается ссылка общества на факт заключения контракта с резидентом Республики Беларусь, в связи с чем на данную сделку не распространяются требования о представлении в банк необходимых документов. Суд полагает, что отмена таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь не освобождает резидента от соблюдения требования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Законодательство Российской Федерации не содержит исключений для данных контрактов.

Объективную сторону вмененного правонарушения образуют несоблюдение установленного порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделки либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок.

Таким образом, нарушение обществом срока представления в банк подтверждающих документов и справки о подтверждающих документах обоснованно квалифицировано административным органом по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд полагает, что заявителем не были приняты все зависящие меры для соблюдения требований валютного законодательства.

Оценив имеющиеся в материалах дела документы, доводы и возражения сторон, и применительно к положениям пункта 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" суд не находит оснований для признания административного правонарушения малозначительным.

Таким образом, суд не усматривает оснований для применения статьи 2.9 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений при производстве по делу не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 207 - 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



в удовлетворении заявленного требования ООО "МАЗсервис" отказать.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) в десятидневный срок.



Судья

Г.П.МИТРОФАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru