Постановление губернатора ЯО от 29.12.2006 N 1088 "О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ГУБЕРНАТОРСКОМ ПОСОБИИ на детей-инвалидов из МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке назначения и выплаты ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО ПОСОБИЯ на детей-инвалидов из МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 29 декабря 2006 г. N 1088



О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ГУБЕРНАТОРСКОМ ПОСОБИИ

НА детей-инвалидов из МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ



В соответствии с областной комплексной целевой программой "Семья и дети" на 2007 - 2008 годы, утвержденной постановлением Администрации области от 06.10.2006 N 267 "Об областной комплексной целевой программе "Семья и дети" на 2007 - 2008 годы", в целях социальной поддержки малоимущих семей, воспитывающих детей-инвалидов,



Постановляю:



1. Ввести с 1 января 2007 года ежемесячное губернаторское пособие на детей-инвалидов из малоимущих семей (далее - пособие) в размере 550 рублей на каждого.



2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты пособия.



3. Департаменту труда и социальной поддержки населения Ярославской области организовать назначение и выплату пособия.



4. Департаменту финансов Ярославской области предусмотреть средства на выплату пособия с учетом расходов на доставку и пересылку в областном бюджете на 2007 и последующие годы за счет средств, предусмотренных на реализацию областной комплексной целевой программы "Семья и дети" на 2007 - 2008 годы:

по разделу "Межбюджетные трансферты", подразделу "Фонды компенсаций" - для муниципальных образований, наделенных отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию граждан, охране труда и социального партнерства в соответствии с Законом Ярославской области от 7 декабря 2004 г. N 51-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области по решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан, охраны труда и социального партнерства";

по разделу "Социальная политика", подразделу "Социальное обеспечение населения" - иным муниципальным образованиям области.



5. Управлению по социальной и демографической политике Администрации области совместно с департаментом труда и социальной поддержки населения области организовать в средствах массовой информации разъяснение Положения, указанного в пункте 2 постановления.



6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Костина В.Г.



7. Постановление вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН











Утверждено

постановлением

Губернатора области

от 29.12.2006 N 1088



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке назначения и выплаты ЕЖЕМЕСЯЧНОГО

ГУБЕРНАТОРСКОГО ПОСОБИЯ на детей-инвалидов

ИЗ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ



1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты ежемесячного губернаторского пособия на детей-инвалидов из малоимущих семей (далее - пособие).

1.2. Право на получение пособия имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), осуществляющий уход, воспитание и содержание ребенка-инвалида, постоянно или преимущественно проживающий на территории Ярославской области, что подтверждается сведениями о его регистрации по месту жительства.

1.3. Пособие назначается и выплачивается по решению органов социальной защиты населения муниципальных образований области одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), осуществляющему уход, воспитание и содержание ребенка, при условии, что среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного на территории области.

1.4. Расчет среднедушевого дохода семьи производится в соответствии с постановлением Администрации области от 31.12.2004 N 251 "Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка и Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка".

1.5. Размер пособия составляет 550 рублей на каждого ребенка-инвалида.

1.6. Наличие у заявителя права на получение пособия не лишает его права на меры социальной поддержки по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.



2. ПОРЯДОК назначения и выплаты ПОСОБИЯ



2.1. Назначение пособия производится по заявительному принципу.

2.2. Пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту постоянного или преимущественного проживания заявителя за счет средств областного бюджета, включая расходы на его доставку и пересылку.

2.3. Выплата пособия осуществляется по желанию получателя через организацию Федеральной почтовой связи либо через отделение Сберегательного банка Российской Федерации или иные кредитные организации.

2.4. Пособие назначается и выплачивается на основании следующих документов:

- письменного заявления о назначении пособия с указанием паспортных данных заявителя и способа получения пособия;

- копии свидетельства о рождении ребенка;

- справки медико-социальной экспертизы с установлением категории "ребенок-инвалид";

- копий трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов, попечителей);

- справок о доходах родителей (усыновителей, опекунов, попечителей);

- справки с места жительства ребенка-инвалида;

- в случае раздельного проживания родителей дополнительно необходимо представить справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя-о неполучении им пособия.

Для назначения пособия на ребенка-инвалида, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляется копия решения органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении над ребенком опеки (попечительства).

Заявление принимается при наличии всех указанных документов.

2.5. Органы социальной защиты имеют право на выборочную проверку достоверности представленных заявителем сведений о доходах, в процессе которой они вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию во всех учреждениях и организациях независимо от их форм собственности.

Суммы пособия, излишне выплаченные получателю, представившему заведомо неверные сведения о доходах или скрывшему данные, влияющие на право назначения пособия, взыскиваются с получателя в соответствии с действующим законодательством.

2.6. Решение о назначении и выплате пособия принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок-инвалид, в течение 10 дней после обращения.

2.7. в случае отказа в назначении пособия заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются документы, представленные заявителем.

2.8. Пособие начисляется с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами.

2.9. Получатели пособия обязаны:

по истечении календарного года представлять в органы социальной защиты населения по месту постоянного или преимущественного проживания сведения о среднедушевом доходе семьи для подтверждения права на получение пособия;

по истечении срока действия справки медико-социальной экспертизы об установлении категории "ребенок-инвалид" представлять в органы социальной защиты населения новую справку;

извещать органы социальной защиты населения по месту постоянного или преимущественного проживания заявителя в соответствии с порядком, утвержденным этим органом, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, не позднее чем в месячный срок, об изменении дохода семьи - не позднее чем в трехмесячный срок.

2.10. Выплата ежемесячного пособия прекращается с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

непредставление документов о доходах, дающих право на пособие, по истечении календарного года после его назначения;

стабильное превышение среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, установленного на территории области, в течение трехмесячного периода;

достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет;

истечение срока действия справки медико-социальной экспертизы об установлении категории "ребенок-инвалид" и непредставление новой справки;

помещение ребенка-инвалида на полное государственное обеспечение;

лишение родительских прав в отношении ребенка-инвалида, на которого назначено пособие;

смерть ребенка-инвалида;

снятие граждан, получающих ежемесячное пособие, с регистрационного учета в связи с выбытием за пределы Ярославской области.

2.11. Органы местного самоуправления муниципальных образований области несут ответственность за выплату пособия.

2.12. Семьям, находящимся в социально опасном положении, пособие может выплачиваться в натуральной форме по решению уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования области по месту постоянного или преимущественного проживания заявителя в соответствии с порядком, утвержденным этим органом.

2.13. Споры по вопросам выплаты пособия разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru