Постановление администрации ЯО от 29.12.2006 N 355 "О мерах по обеспечению оплаты ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ на УРОВНЕ не НИЖЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА"

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 29 декабря 2006 г. N 355



О мерах по обеспечению оплаты ТРУДА В

ОРГАНИЗАЦИЯХ на УРОВНЕ не НИЖЕ ВЕЛИЧИНЫ

ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА



В целях обеспечения оплаты труда в организациях, осуществляющих деятельность на территории Ярославской области, на уровне не ниже величины прожиточного минимума и исполнения обязательств, предусмотренных пунктами 3.1, 3.2, 3.18, 3.24 раздела 3 Регионального трехстороннего соглашения между Администрацией Ярославской области, НП "Экономический совет Ярославской области (объединение работодателей Ярославской области)" и объединением организаций профсоюзов Ярославской области на 2006 - 2007 годы (далее - Соглашение),



Постановляю:



1. Рекомендовать объединению организаций профсоюзов Ярославской области:

- усилить контроль за соблюдением требований законодательства и положений Соглашения, регулирующих отношения в сфере оплаты труда;

- направлять в государственные органы, осуществляющие функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, информацию о привлечении работодателей, нарушающих нормы трудового законодательства и обязательства Соглашения, к ответственности в соответствии с действующим законодательством;

- активизировать работу по отражению в коллективных договорах и соглашениях обязательств по повышению уровня оплаты труда, включая условие выплаты заработной платы работникам, полностью отработавшим месячную норму рабочего времени, в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения на территории Ярославской области (далее - прожиточный минимум).



2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ярославской области разработать механизмы, позволяющие обеспечить рост заработной платы в организациях, осуществляющих деятельность на территории соответствующих муниципальных образований, направленные на достижение уровня оплаты труда работников не ниже величины прожиточного минимума.



3. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющим контрольные и надзорные функции, при планировании проверок уделять особое внимание организациям, в которых размер заработной платы работников, полностью отработавших месячную норму рабочего времени, ниже величины прожиточного минимума.



4. Органам исполнительной власти области при определении условий и проведении областных конкурсов социально-экономической направленности среди организаций области в качестве одного из критериев оценки деятельности организации использовать размер выплачиваемой работникам заработной платы и внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, определяющие условия проведения конкурсов социально-экономической направленности среди организаций области.



5. Департаменту по управлению государственным имуществом Администрации области (Емельянов В.А.) предусмотреть в типовом трудовом договоре с руководителем государственного унитарного предприятия Ярославской области в качестве дополнительного основания расторжения трудового договора невыполнение условия об установлении заработной платы работникам, полностью отработавшим месячную норму рабочего времени, в размере не ниже величины прожиточного минимума.



6. Департаменту труда и социальной поддержки населения Ярославской области (Скворцов Г.А.) при проведении уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений и контроля за их выполнением рекомендовать участникам отношений в сфере социального партнерства:

- отражать в коллективных договорах и соглашениях обязательства по повышению уровня оплаты труда;

- устанавливать заработную плату работникам, полностью отработавшим месячную норму рабочего времени, в размере не ниже величины прожиточного минимума.



7. Департаменту развития предпринимательской деятельности Администрации области (Даниленко Р.А.):

- при отборе бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства для предоставления государственной поддержки за счет средств областного бюджета не принимать к рассмотрению бизнес-проекты субъектов малого предпринимательства, выплачивающих заработную плату работникам, полностью отработавшим месячную норму рабочего времени, ниже величины прожиточного минимума;

- проводить разъяснительную работу среди работодателей - субъектов малого предпринимательства о возможных негативных последствиях выплаты заработной платы "в конвертах", включая возможность принудительного доначисления взносов в Пенсионный фонд и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и взимания пеней и штрафов в соответствии с налоговым законодательством за период не менее 3 лет, а также о праве работников обращаться в суд за защитой своих прав в случае сокрытия реального размера выплачиваемой им заработной платы;

- организовать взаимодействие с государственными органами, осуществляющими функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по вопросам соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда субъектами малого предпринимательства.



8. Центру информации и стратегического планирования Администрации области (Карабчуков Д.В.) обеспечить освещение в средствах массовой информации сведений о росте заработной платы в организациях области и результатах работы по обеспечению оплаты труда работников на уровне не ниже прожиточного минимума.



9. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Блатова В.Ю.



10. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru