Решение Арбитражного суда ЯО от 18.01.2007 N А82-10974/2006-17 "СУД ОТКАЗАЛ ИСТЦУ в ИСКЕ о признании права собственности на САМОВОЛЬНО ВОЗВЕДЕННОЕ СТРОЕНИЕ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



ИМЕНЕМ Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 18 января 2007 г. Дело N А82-10974/2006-17

Арбитражный суд Ярославской области в составе:

судьи Гошиной Н.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гошиной Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Моренько Елены Александровны к администрации Фрунзенского района г. Ярославля, департаменту архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля, комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля, третье лицо: комитет государственного строительного надзора департамента строительства Администрации Ярославской области - о признании права собственности на самовольную постройку,

при участии

от истца: Федотов И.Д. - представитель по доверенности от 25.10.2006,

от ответчиков: не явились,

от третьего лица: Чернышева К.С. - представитель по доверенности от 14.02.2006,



УСТАНОВИЛ:



Индивидуальный предприниматель Моренько Елена Александровна обратилась в арбитражный суд с иском к администрации Фрунзенского района г. Ярославля, департаменту архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля, комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица комитета государственного строительного надзора департамента строительства Администрации Ярославской области о признании права собственности на самовольно возведенное строение (литер А1), в том числе помещения NN 18, 19, 20, 21 общей площадью 136,6 кв. м здания, расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Златоустинская, д. 26 (инв. номер 15569).

Впоследствии истец уточнил предмет иска и просил признать право собственности на самовольно возведенное строение (литер А1, А2), в том числе помещения NN 18, 19, 20, 21, 22 общей площадью 265 кв. м здания, расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Златоустинская, д. 26 (инв. номер 15569).

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, ссылался на право собственника земельного участка возводить на нем здания и сооружения, а также на необходимые согласования, подтверждающие безопасность объекта.

Ответчики, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, своих представителей в суд не направили.

Ответчик - департамент архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля - представил возражение на иск, в котором указывает на необходимость санитарно-защитной зоны, отсутствие необходимых согласований с департаментом культуры и туризма Ярославской области, нарушение проекта застройки квартала.

Представитель третьего лица обратил внимание на недостатки постройки, указанные в р. 5 технического заключения, с которыми, по его мнению, объект не мог быть принят в эксплуатацию; указал, что отсутствие отмостки вокруг здания влияет на прочность и безопасность строения.

Из материалов дела следует, что истцу принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 1242 кв. м, расположенный по адресу: г. Ярославль, ул. Златоустинская, д. 26, что подтверждается свидетельством о регистрации права 76 АА 370398 от 17.04.2006.

По утверждению истца, в 2004 - 2005 гг. на данном участке им без получения необходимых разрешений и согласований возведено строение, оборудованное под автомойку и автосервис, на которое он просит признать право собственности, ссылаясь на ст. ст. 222, 263 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При оценке правомерности заявленных требований суд исходит из следующего.

Согласно ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Законом, а также из действий, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с Законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" строительство любого объекта предполагает соблюдение градостроительных, строительных норм и правил. Объект должен возводиться после получения разрешения на строительство или реконструкцию.

Истец сознательно нарушил установленный законодательством порядок осуществления строительства при возведении спорного объекта, в связи с чем основания для признания на него права собственности отсутствуют.

Суд не может заменить деятельность компетентных органов, решающих вопросы, связанные с выдачей разрешения на строительство в целях обеспечения соответствия строительства градостроительным правилам.

Самовольное строительство привело к нарушениям, отмеченным департаментом архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля, а также недостаткам, установленным техническим заключением ООО "Строймонтажпроект", которые, по утверждению департамента строительства Администрации Ярославской области, не позволили бы осуществить ввод строения в эксплуатацию в установленном порядке.

В этих условиях суд не находит оснований для удовлетворения иска в порядке ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



РЕШИЛ:



В иске отказать.

Решение суда может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров).



Судья

Н.Н.ГОШИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru