Решение Арбитражного суда ЯО от 29.12.2006 N А82-12903/2006-35 "СУД ОТКАЗАЛ в удовлетворении ТРЕБОВАНИЙ о признании НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЙ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ по ОТКЛЮЧЕНИЮ жилых домов от ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



ИМЕНЕМ Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 29 декабря 2006 г. Дело N А82-12903/2006-35

Резолютивная часть решения объявлена 22 декабря 2006 г.



Арбитражный суд Ярославской области в составе:

судьи О.Н. Чистяковой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.Н. Чистяковой,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению государственного учреждения "Ярославская квартирно-эксплуатационная часть района" к открытому акционерному обществу "Яргортеплоэнерго", 3-е лицо - департамент городского хозяйства мэрии г. Ярославля, о признании действий незаконными,

при участии:

от заявителя - Савик В.Н. - представитель по доверенности от 04.09.2006 N 2064;

от ответчика - Соломахин А.В. - представитель по доверенности от 11.09.2006; Антипин Е.В. - представитель по доверенности от 11.09.2006;

от 3-го лица - Егорова И.В. - представитель по доверенности от 31.12.2005 (удостоверение N 8),



УСТАНОВИЛ:



Государственное учреждение "Ярославская квартирно-эксплуатационная часть района" (далее - Ярославская КЭЧ) обратилось с иском к открытому акционерному обществу "Яргортеплоэнерго" (далее - ОАО "Яргортеплоэнерго"-о признании незаконными действий последнего по отключению жилых домов по адресу: г. Ярославль, ул. Звездная, 9, корп. 1, 2, 3, от горячего водоснабжения. Истец также просит возместить ему расходы по оплате услуг представителя в сумме 10000 руб.

Представитель истца поддержал заявленные требования, считает, что расчеты за потребляемую тепловую энергию должны производиться по тарифам, утвержденным для населения, сослался на дополнительное соглашение N 3 к договору на отпуск теплоэнергии, предусматривающее право истца на получение субсидий от департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля (далее - ДГХ).

Ответчик в письменном отзыве и его представители в судебном заседании требования не признали, считают, что при расчетах должен применяться единый тариф, утвержденный приказом департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 14.12.2005 N 171. у ответчика имелось основание для отключения Ярославской КЭЧ от горячего водоснабжения, т.к. последняя неоднократно нарушала порядок и сроки оплаты.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен ДГХ, представитель которого в судебном заседании считает требования Ярославской КЭЧ необоснованными.

Исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд установил.

В соответствии с договором от 01.11.2005 N 12/99 на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде и дополнительными соглашениями к нему ОАО "Яргортеплоэнерго" (энергоснабжающая организация) отпускает Ярославской КЭЧ (абонент) тепловую энергию в горячей воде.

Согласно порядку, установленному в разделе 4 договора, с учетом дополнительных соглашений к договору расчеты за потребляемую тепловую энергию производятся абонентом по тарифу, утвержденному департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Кроме того, стороны с участием ДГХ предусмотрели перечисление субсидий ДГХ на счет энергоснабжающей организации.

Ответчик, применяя при расчетах единый тариф, утвержденный департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, при наличии задолженности Ярославской КЭЧ за потребленную тепловую энергию воспользовался правом, предоставленным ему п. 6.3 договора, и отключил 03.08.2006 от горячего водоснабжения жилые дома, расположенные по адресу: г. Ярославль, ул. Звездная, 9, корп. 1, 2, 3, предупредив при этом Ярославскую КЭЧ письмом от 04.07.2006.

Не оспаривая объем отпущенной тепловой энергии и расчет задолженности за спорный период, исчисленной по тарифам департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, истец, в свою очередь, настаивает на необходимости применения при расчетах тарифов, утвержденных для населения. Следовательно, считает, что Ярославская КЭЧ не имела задолженности и ответчик неправомерно произвел отключение тепловой энергии, что явилось основанием для обращения в суд.

Необходимо отметить, что на момент рассмотрения дела, подача тепловой энергии восстановлена.

Оценивая материалы дела, суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.

В силу требований ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию и соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договором от 01.11.2005 в редакции дополнительных соглашений стороны установили, что расчеты за потребляемую тепловую энергию производятся по утвержденным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области ценам.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, не допускается односторонний отказ от их исполнения.

Объем потребленной тепловой энергии и расчет долга на момент отключения от горячего водоснабжения применительно к тарифам, установленным департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается, в связи с чем суд признает прекращение ответчиком отпуска тепловой энергии Ярославской КЭЧ соответствующим условиям договора, а исковые требования - необоснованными.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 71, 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



РЕШИЛ:



В удовлетворении требований отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров).



Судья

О.Н.ЧИСТЯКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru