Решение Арбитражного суда ЯО от 18.01.2007 N А82-15498/06-31 "В ДЕЙСТВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ, СОСТОЯЩИХ в ЗАЯВЛЕНИИ в ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕДОСТОВЕРНЫХ сведений о КОДЕ ТОВАРА, ПОВЛИЯВШИХ на ВЗИМАНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ОТСУТСТВУЕТ СОСТАВ Административного ПРАВОНАРУШЕНИЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 18 января 2007 г. N А82-15498/06-31



Резолютивная часть решения оглашена 11.01.2007.

Судья Ловыгина Н.Л., рассмотрев в судебном заседании заявление

ООО "Фирма "Савушкин и К"

о признании незаконным постановления Ярославской таможни по делу об административном правонарушении от 17.10.2006 N 10117000-86/2006,

при участии:

от заявителя - Лавров Ю.В.,

от ответчика - Нежданов А.С.,



установила:



общество с ограниченной ответственностью Фирма "Савушкин и К" обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановления Ярославской таможни от 17.10.2006 N 10117000-86/2006 по делу об административном правонарушении, вынесенного ВРИО начальника таможни, о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 2850,32 руб.

Правовая позиция заявителя основана на том обстоятельстве, что в действиях общества отсутствует вина в совершении административного правонарушения.

Представитель Ярославской таможни настаивает на законности и обоснованности вынесенного постановления.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд установил следующее.

Оспариваемым постановлением установлено, что в действиях ООО Фирма "Савушкин и К" имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в заявлении в таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара, повлиявших на взимание таможенных платежей.

По грузовой таможенной декларации 10117020/040706/0000294 к таможенному оформлению обществом предъявлен товар - красящие пигменты (товар N 1), краска типографская на основе этилацетата 9 (товар N 3), ввезенный по контракту N 2004/1 от 22.11.2004. При этом товар классифицирован обществом в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности по коду 3204170000 (товар N 1) и 3215190000 (товар N 3).

Товар выпущен в свободное обращение. Таможенным органом отобраны образцы спорного товара и направлены в Центральное экспертно-криминалистическое управление Федеральной таможенной службы для проведения экспертизы.

По получении заключения эксперта, Ярославская таможня посчитала, что обществом неверно осуществлена классификация вышеназванных товаров в соответствии с ТН ВЭД.

Таможенным органов принято классификационное решение, заявителю предложено доплатить таможенные платежи. По факту недостоверного заявления кода товара таможней возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам расследования вынесено оспариваемое постановление.

Оценивая правомерность привлечения заявителя к административной ответственности, суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 40 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров.

Таким образом, при заявлении декларантом в таможенной декларации достоверных сведений о товаре и не соответствующего ему (неправильного) кода товарной номенклатуры таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации, обязан не допустить таможенное оформление товара на основании такой декларации.

Следовательно, указание в таможенной декларации неправильного кода товарной номенклатуры, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, не может быть отнесено к противоправному деянию, образующему объективную сторону правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рассматриваемом судом случае, обществом в графе 31 грузовой таможенной декларации, дано полное описание ввозимого товара.

При досмотре товара таможенным органом не выявлены факты недостоверного декларирования вышеназванных сведений о товаре.

При указанных обстоятельствах, суд полагает, что в действиях заявителя отсутствует состав вменяемого ему административного правонарушения.

Учитывая изложенное, требование заявителя о признании незаконным постановления Ярославской таможни подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 207 - 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



признать незаконным и отменить постановление Ярославской таможни от 17 октября 2006 г. 10117000-86/2006 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Савушкин и К".

Решение может быть обжаловано в установленном порядке в течение десяти дней.



Судья

Н.Л.ЛОВЫГИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru