Решение Арбитражного суда ЯО от 23.03.2007 N А82-1324/2007-22 "СУД ПРИВЛЕК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ к АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за ОТПУСК АНТИБИОТИКА БЕЗ РЕЦЕПТА ВРАЧА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 23 марта 2007 г. N А82-1324/2007-22



Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Митрофановой Г.П.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Митрофановой Г.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Фрунзенского района г. Ярославля о привлечении к административной ответственности муниципального унитарного фармацевтического предприятия "Фарм-Вектор" по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ,

при участии

от заявителя: Ковальская О.А. - старший помощник прокурора, удостоверение 104386;

от лица, привлекаемого к ответственности: Артамонова И.В. - начальник юридического отдела по доверенности,



установил:



прокурор Фрунзенского района г. Ярославля обратился в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, муниципального унитарного фармацевтического предприятия "Фарм-Вектор" по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, обществу вменяется нарушение правил продажи лекарственных средств, выразившееся в отпуске без рецепта лекарственного средства "Флемоксин Солютаб", являющегося антибиотиком и отпускаемого исключительно по рецепту врача.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал предъявленные требования.

Представители заявителя факт совершения административного правонарушения не оспаривают, пояснили, что вина общества отсутствует, поскольку им были приняты все зависящие от него меры по предотвращению административного правонарушения. Аптека оснащена необходимым оборудованием, регулярно проводится учеба сотрудников, полагает, что субъектом правонарушения является фармацевт, осуществивший отпуск лекарственного средства без рецепта, который уже привлечен к дисциплинарной ответственности. Заявитель просит признать данное правонарушение малозначительным и ограничиться устным замечанием.

Оценивая необходимость привлечения МУФП "Фарм-Вектор" к административной ответственности, суд исходит из следующего.

МУФП "Фарм-Вектор" на основании лицензии от 25.03.2003 N в 573516 осуществляет фармацевтическую деятельность.

Согласно п.п. "в" п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, одним из условий осуществления данного вида деятельности является соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, требований ст. 32 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" и правил продажи лекарственных средств.

Пунктом 76 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, установлено, что продажа лекарственных препаратов производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Исходя из положений п. 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "д" пункта 4 указанного Положения.

Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 01.03.2007, вынесенным прокурором Фрунзенского района г. Ярославля, установлен факт продажи фармацевтом Крюхтиной Г.М. в аптеке МУФП "Фарм-Вектор", расположенной по адресу: г. Ярославль, ул. Балтийская, д. 25, без рецепта врача лекарственного средства "Флемоксин Солютаб", отпускаемого исключительно по рецепту, что является грубым нарушением лицензионных требований и условий и, следовательно, подлежит квалификации по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" в случае, если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией.

Ответственность за грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией, установлена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Факт совершения указанного правонарушения подтверждается актом проверочной закупки от 21.02.2007, протоколом осмотра от 21.02.2007, объяснениями фармацевта Крюхтиной Г.М. и другими добытыми по делу доказательствами.

Доводы заявителя о том, что в совершении указанного правонарушения отсутствует вина общества, судом не принимаются, так как продажа лекарственного средства без рецепта вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей наемным работником не является обстоятельством, освобождающим юридическое лицо от административной ответственности за правонарушение по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку в силу Закона обязанность по соблюдению требований лицензии возлагается на юридическое лицо.

Как видно из материалов дела учреждением допущено грубое нарушение лицензионных требований, в связи с чем суд не находит оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 202 - 206 АПК РФ, суд



решил:



привлечь муниципальное унитарное фармацевтическое предприятие "Фарм-Вектор" (запись в ЕГРЮЛ 10.02.2005), расположенное по адресу: г. Ярославль, проспект Ленина, д. 8, к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 40000 руб.

Исполнительный лист выдать и направить в службу судебных приставов для взыскания штрафа в принудительном порядке по истечении установленного для добровольной уплаты срока.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) в десятидневный срок со дня его принятия.



Судья

Г.П.МИТРОФАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru