Решение Собрания представителей Большесельского муниципального района от 25.01.2007 N 229 "Об утверждении ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о создании, РЕОРГАНИЗАЦИИ и ликвидации МУНИЦИПАЛЬНЫХ предприятий и учреждений в БОЛЬШЕСЕЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Архив



СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

БОЛЬШЕСЕЛЬСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 25 января 2007 г. N 229



Об утверждении ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о создании,

РЕОРГАНИЗАЦИИ и ликвидации МУНИЦИПАЛЬНЫХ предприятий И

УЧРЕЖДЕНИЙ в БОЛЬШЕСЕЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



На основании пункта 6 части 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с Уставом Большесельского муниципального района



РЕШИЛ:



1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений в Большесельском муниципальном районе.



2. Решение вступает в силу со дня опубликования.



Глава

Большесельского

муниципального района

М.В.СЛАПИК











Утвержден

решением

Собрания представителей

Большесельского

муниципального района

от 25.01.2007 N 229



ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о создании, РЕОРГАНИЗАЦИИ И

ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ предприятий и УЧРЕЖДЕНИЙ

В БОЛЬШЕСЕЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Уставом Большесельского муниципального района и устанавливает порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений в Большесельском муниципальном районе.

1.2. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения (далее - предприятия, учреждения) создаются в целях решения вопросов местного значения муниципального образования, предусмотренных федеральным законодательством, Уставом Большесельского муниципального района.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

Предприятие - муниципальное унитарное предприятие, являющееся коммерческой организацией, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество.

Учреждение - муниципальное учреждение, созданное для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемое собственником имущества полностью или частично.

1.4. Затраты, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией учреждений, а также созданием предприятий, осуществляются за счет средств бюджета Большесельского муниципального района.

Реорганизация и ликвидация предприятий производится за счет их собственных средств.



2. ЦЕЛИ и ОСНОВАНИЯ СОЗДАНИЯ предприятий и УЧРЕЖДЕНИЙ



2.1. Предприятия создаются в целях решения вопросов местного значения и для получения прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Учреждения создаются для достижения социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

2.2. в Большесельском муниципальном районе могут создаваться и действовать следующие виды предприятий:

- предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (муниципальные унитарные предприятия);

- предприятия, основанные на праве оперативного управления (муниципальные казенные предприятия).

2.3. Муниципальное унитарное предприятие может быть создано в случае:

- необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена;

- необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства;

- необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной и в других случаях, не противоречащих действующему законодательству.

2.4. Муниципальное казенное предприятие может быть создано в случае:

- если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для нужд муниципального образования;

- необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

- необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;

- необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;

- необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств;

- необходимости осуществления деятельности, которая в соответствии с действующим законодательством предусмотрена исключительно для казенных предприятий.



3. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о создании ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ



3.1. Решение о создании предприятия (учреждения) принимается, а его устав, а также трудовой договор с руководителем предприятия (учреждения) утверждаются главой Большесельского муниципального района.

3.2. Проект решения о создании предприятия (учреждения) могут вносить на рассмотрение главы Большесельского муниципального района руководители структурных подразделений администрации муниципального образования.

3.3. На инициатора внесения проекта решения возлагается обязанность по подготовке проектов муниципальных правовых актов и других необходимых документов, связанных с созданием предприятий (учреждений).

3.4. Проект решения о создании предприятия (учреждения) должен содержать:

- экономическое обоснование принятия решения, объем расходов местного бюджета в связи с созданием предприятия (учреждения);

- цели и предмет деятельности создаваемого предприятия (учреждения) в соответствии с действующим законодательством;

- исчерпывающее описание уставных видов деятельности предприятия (учреждения);

- план проведения организационных мероприятий по созданию предприятия (учреждения);

- проект устава предприятия (учреждения);

- проект трудового договора с руководителем предприятия (учреждения).

3.5. Проект устава предприятия разрабатывается на основе примерного устава предприятия, утвержденного главой Большесельского муниципального района, и должен содержать:

- полное и сокращенное фирменные наименования предприятия;

- указание на место нахождения предприятия;

- цели, предмет, виды деятельности предприятия;

- сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества предприятия;

- наименование органа предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);

- порядок назначения на должность руководителя предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;

- перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;

- иные предусмотренные федеральным законодательством сведения.

3.6. Проект устава учреждения разрабатывается на основе примерного устава учреждения, утвержденного главой Большесельского муниципального района, и должен содержать:

- наименование учреждения, содержащее указание на характер его деятельности и организационно-правовую форму;

- указание на место нахождения;

- порядок управления деятельностью;

- предмет и цели деятельности;

- сведения о филиалах и представительствах;

- источники формирования имущества учреждения;

- порядок внесения изменений в учредительные документы учреждения;

- порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации;

- иные положения, предусмотренные федеральным законодательством.

3.7. Проект решения главы Большесельского муниципального района о создании предприятия (учреждения):

- согласовывается со следующими структурами, юридической службой, финансовым управлением, отделом по управлению имуществом и заместителями главы, курирующими данное направление;

- прилагаются расчеты предполагаемых изменений параметров бюджета, экономическое обоснование;

- перечень имущества, предполагаемого к передаче создаваемому предприятию (учреждению) для закрепления на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), и его стоимость, определяемая в соответствии с законодательством об оценочной деятельности;

- иные документы.



4. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ Решения о РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ



4.1. Решение о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) предприятия (учреждения) принимается главой Большесельского муниципального района.

В случаях, установленных федеральным законодательством, реорганизация предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

4.2. Проект решения о реорганизации предприятия (учреждения) могут вносить на рассмотрение главы Большесельского муниципального района руководители структурных подразделений администрации муниципального образования.

4.3. На инициатора внесения проекта решения возлагается обязанность по подготовке проектов муниципальных правовых актов и других необходимых документов, связанных с реорганизацией предприятий (учреждений).

4.4. Основаниями для реорганизации предприятий (учреждений) могут являться:

- нецелевое использование выделенных бюджетных средств;

- убыточность по итогам годового баланса;

- периодический (по анализу ежеквартального отчета) рост задолженности, не обеспеченный товарно-материальными запасами;

- принятие решения о приватизации в установленном законом порядке;

- иные основания в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Публикация в печати извещения о реорганизации и о сроке реорганизации, письменное извещение кредиторов реорганизуемого предприятия (учреждения) в порядке и сроки, установленные действующим законодательством, подготовка необходимых документов, передаточного акта или разделительного баланса возлагаются на руководителя предприятия (учреждения).



5. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о ликвидации ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ



5.1. Решение о ликвидации предприятия (учреждения) принимается главой Большесельского муниципального района.

5.2. Основаниями для ликвидации предприятия (учреждения) по решению суда могут являться:

- допущенные при их создании грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

- осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

- систематическое осуществление учреждением деятельности, противоречащей его уставным целям;

- иные основания, предусмотренные действующим федеральным законодательством.

5.3. Проект решения о ликвидации предприятия (учреждения) могут вносить на рассмотрение главы Большесельского муниципального района руководители структурных подразделений администрации муниципального образования.

5.4. На инициатора принятия решения возлагается обязанность по подготовке проектов муниципальных правовых актов и других необходимых документов, связанных с ликвидацией предприятий (учреждений).

5.5. Проект решения главы Большесельского муниципального района инициатор ликвидации предприятия (учреждения) согласовывает с заместителями главы администрации Большесельского муниципального района, курирующими данное направление, с юридической службой, с финансовым управлением и отделом по управлению муниципальным имуществом:

- прилагаются расчеты местного бюджета в связи с принятием решения о ликвидации, перечень имущества, высвобождаемого в процессе ликвидации предприятия (учреждения) и остающегося в муниципальной собственности после расчетов с кредиторами, и иные документы.

5.6. Ликвидационная комиссия, назначаемая учредителем после принятия решения о ликвидации предприятия (учреждения), публикует в печати сообщение о ликвидации, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru