Решение Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района от 25.01.2007 N 224 "Об утверждении ПОРЯДКА приватизации муниципального имущества ГАВРИЛОВ-ЯМСКОГО муниципального района"

Архив



СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ГАВРИЛОВ-ЯМСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 25 января 2007 г. N 224



Об утверждении ПОРЯДКА приватизации муниципального

ИМУЩЕСТВА ГАВРИЛОВ-ЯМСКОГО муниципального района



Принято

Собранием представителей

Гаврилов-Ямского

муниципального района

25 января 2007 года



Руководствуясь Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", статьями 22 и 38 Устава Гаврилов-Ямского муниципального района, Собрание представителей Гаврилов-Ямского муниципального района



РЕШИЛО:



1. Утвердить Порядок приватизации муниципального имущества Гаврилов-Ямского муниципального района согласно приложению.



2. Признать утратившим силу Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности Гаврилов-Ямского муниципального округа, утвержденное решением Собрания представителей от 25.03.1998 N 93 "О порядке владения, пользования, распоряжения и управления муниципальной собственностью Гаврилов-Ямского муниципального округа".



3. Данное решение опубликовать в печати и на официальном сайте администрации Гаврилов-Ямского муниципального района в сети Интернет.



Глава

Гаврилов-Ямского

муниципального района

Н.И.БИРУК











Утверждено

решением

Собрания представителей

Гаврилов-Ямского

муниципального района

от 25.01.2007 N 224



ПОРЯДОК

приватизации муниципального ИМУЩЕСТВА

ГАВРИЛОВ-ЯМСКОГО муниципального района



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Порядок приватизации муниципального имущества Гаврилов-Ямского муниципального района, в дальнейшем - Порядок, определяет в соответствии с требованиями действующего законодательства порядок и условия приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности Гаврилов-Ямского муниципального района, в дальнейшем - имущество.

1.2. Под приватизацией муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества в собственность юридических и (или) физических лиц.

1.3. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", в дальнейшем - Закон, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Уставом Гаврилов-Ямского муниципального района.

1.4. Настоящий Порядок не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями имущества Гаврилов-Ямского муниципального района, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также на случаи, установленные частью 2 статьи 3 Закона.

1.5. к отношениям по приватизации муниципального имущества, не урегулированным настоящим Порядком, применяются нормы Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".



2. ПЛАНИРОВАНИЕ приватизации муниципального ИМУЩЕСТВА



2.1. Планирование приватизации муниципального имущества осуществляется путем принятия Собранием представителей Гаврилов-Ямского муниципального района прогнозного плана приватизации муниципального имущества на определенный период.

2.2. Прогнозный план представляет собой перечень объектов, подлежащих приватизации в определенный период, за исключением объектов движимого имущества.

Приватизация объектов движимого имущества проводится по решению главы администрации Гаврилов-Ямского муниципального района с соблюдением требований разделов 3, 4, 6 - 9 настоящего Порядка.

2.3. Включение объекта в прогнозный план приватизации является основанием для проведения администрацией муниципального района подготовительных мероприятий по приватизации данного объекта - проведение его технической инвентаризации, изготовление кадастровых планов земельных участков, государственной регистрации права муниципальной собственности на объект, проведение оценки рыночной стоимости объекта, а также иные мероприятия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Порядком.

В случае если включенный в план приватизации объект имущества закреплен на праве оперативного управления за муниципальным учреждением, администрация муниципального района производит изъятие объекта в состав муниципальной казны.

2.4. Включение муниципального унитарного предприятия в перечень МУПов, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества, является основанием для руководителя унитарного предприятия проведения мероприятий по акционированию предприятия.

2.5. Порядок и сроки разработки прогнозного плана приватизации муниципального имущества и подготовки отчета о его выполнении определяются главой администрации Гаврилов-Ямского муниципального района.

2.6. Разработка проекта прогнозного плана приватизации осуществляется с учетом ее возможных последствий для социально-экономической ситуации на территории Гаврилов-Ямского района в долгосрочной перспективе на основании предложений структурных подразделений администрации муниципального района, органов местного самоуправления городского и сельских поселений, расположенных в границах Гаврилов-Ямского муниципального района, депутатов Собрания представителей, юридических лиц и граждан.

2.7. Исключение объекта муниципального имущества из прогнозного плана производится после оформления прав собственности на него покупателей.

Исключение из прогнозного плана на очередной период объекта, продажа которого не проведена, является решением об отмене приватизации данного объекта.

Отмена приватизации муниципального унитарного предприятия путем преобразования в открытое акционерное общество проводится путем принятия соответствующего решения Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района.



3. УСЛОВИЯ приватизации муниципального ИМУЩЕСТВА



3.1. После проведения подготовительных мероприятий в соответствии с п. 2.3 настоящего Порядка главой администрации Гаврилов-Ямского муниципального района принимается постановление об условиях приватизации имущества.

3.2. в постановлении об условиях приватизации указывается:

- наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);

- способ приватизации имущества;

- нормативная цена имущества;

- возможность предоставления покупателю рассрочки платежа, а также срок, на который может быть предоставлена рассрочка;

- лицо, назначенное продавцом муниципального имущества.

В постановлении об условиях приватизации могут указываться примерные сроки проведения приватизации, способ и место размещения информационных сообщений рекламного характера о приватизации имущества, а также иные необходимые для приватизации имущества сведения.

В случае приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия постановлением об условиях приватизации муниципального имущества утверждается:

- состав подлежащего приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия;

- перечень объектов (в том числе исключительных прав), не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия.

3.3. Одновременно с приватизацией зданий, строений, сооружений проводится приватизация земельных участков, на которых они расположены, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

3.4. Продавцом муниципального имущества выступает, как правило, управление по имущественным и земельным отношениям администрации Гаврилов-Ямского муниципального района. По договору, заключаемому главой администрации муниципального района, функции продавца в соответствии с действующим законодательством РФ могут передаваться иным лицам.

3.5. Принятие постановления об условиях приватизации муниципального имущества является основанием для продавца имущества:

- принять решение о сроках и месте проведения мероприятий по приватизации имущества;

- подготовить в установленном Законом порядке и опубликовать официальное информационное сообщение, информационные сообщения рекламного характера;

- провести иные мероприятия (осуществить функции), предусмотренные Законом, решением об условиях приватизации, утвержденными Правительством РФ положениями о проведении соответствующих видов и способов приватизации.



4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ приватизации муниципального ИМУЩЕСТВА



4.1. Прогнозный план приватизации муниципального имущества, официальные информационные сообщения об условиях приватизации муниципального имущества, информация о результатах сделок приватизации имущества, отчет о выполнении прогнозного плана приватизации публикуются в газете "Гаврилов-Ямский вестник" и размещаются на официальном сайте администрации Гаврилов-Ямского муниципального района в сети Интернет в установленный Законом срок.

4.2. Информационное сообщение о приватизации рекламного характера размещается в порядке, установленном решением об условиях приватизации имущества, решениями продавца муниципального имущества.



5. комиссии по ПРОВЕДЕНИЮ приватизации



5.1. При продаже муниципального имущества на аукционе, на конкурсе, без объявления цены продавец образует комиссию по проведению приватизации и утверждает ее состав.

5.2. в состав комиссии включаются представители продавца, структурных подразделений администрации муниципального района, депутаты Собрания представителей, представители средств массовой информации, представители органов местного самоуправления поселений, на территории которых располагается приватизируемое имущество (с правом совещательного голоса).

5.3. Комиссия:

- рассматривает принятые продавцом от претендентов заявки на участие в приватизации с прилагаемыми документами и определяет их соответствие требованиям законодательства;

- принимает решение о допуске претендентов к участию в приватизации;

- определяет покупателя имущества или признает продажу имущества несостоявшейся;

- осуществляет контроль за выполнением покупателем условий приватизации.

5.4. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами комиссии, принявшими участие в заседании. При равенстве голосов "за" и "против" голос председателя комиссии является решающим.



6. ЦЕНА ПРОДАЖИ муниципального ИМУЩЕСТВА



6.1. Под нормативной ценой подлежащего приватизации муниципального имущества понимается минимальная цена, по которой возможно отчуждение этого имущества.

Нормативная цена имущества устанавливается главой администрации Гаврилов-Ямского муниципального района в порядке, определяемом Законом и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2006 N 87 "Об утверждении Правил определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества".

6.2. Начальная цена приватизируемого муниципального имущества устанавливается в случаях, предусмотренных Законом, на основании отчета об оценке муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности с учетом затрат на проведение мероприятий по приватизации (п.п. 2.3 и 7.2 Порядка).

6.3. При передаче покупателям в собственность земельных участков, на которых расположены приватизируемые объекты, цена выкупа земельных участков устанавливается в соответствии с ч. 7 ст. 28 Закона, а также Законом Ярославской области от 09.06.2003 N 29-з "О цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности".



7. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ реализации программы приватизации



7.1. Реализация программы приватизации финансируется за счет средств бюджета Гаврилов-Ямского муниципального района, предусмотренных на управление и содержание муниципального имущества.

7.2. Размер затрат на организацию и проведение приватизации муниципального имущества определяется в размере фактических расходов, затраченных администрацией муниципального района на проведение технической инвентаризации, изготовление кадастровых планов земельных участков, на проведение государственной регистрации права муниципальной собственности на отчуждаемые объекты, оплату государственной пошлины, расходов по оценке имущества для определения его рыночной стоимости и установления начальной цены, проведение обязательного аудита, а также расходов на рекламирование, публикацию информационных сообщений о продаже и результатах сделок приватизации имущества.

7.3. Мероприятия по проведению акционирования (преобразования в открытые акционерные общества) муниципальных унитарных предприятий Гаврилов-Ямского муниципального района проводятся за счет средств акционируемого предприятия.



8. ПОРЯДОК оплаты муниципального ИМУЩЕСТВА



8.1. Оплата приобретаемого покупателем имущества производится денежными средствами единовременно в течение 30 дней с момента подписания договора купли-продажи или в рассрочку.

8.2. Рассрочка предоставляется покупателю имущества по его заявлению при условии, что возможность предоставления рассрочки была предусмотрена в постановлении об условиях приватизации.

Срок рассрочки не может быть более чем один год.

Решение о предоставлении рассрочки принимает глава администрации Гаврилов-Ямского муниципального района путем принятия постановления, в котором указывается срок предоставления и порядок внесения платежей.

8.3. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату публикации объявления о продаже.

Покупатель вправе оплатить приобретаемое имущество досрочно.



9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ и учетДОХОДОВ от приватизации



9.1. Доходы от приватизации имущества поступают в полном объеме в бюджет Гаврилов-Ямского муниципального района.

9.2. Начисленные проценты при оплате имущества в рассрочку также перечисляются в бюджет Гаврилов-Ямского муниципального района.



10. КОНТРОЛЬ за ПРИВАТИЗАЦИЕЙ муниципального ИМУЩЕСТВА



10.1. Контроль за приватизацией муниципального имущества осуществляет ревизионная комиссия Гаврилов-Ямского муниципального района.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru