Постановление Президиума Ярославского областного суда от 07.11.2007 N 44-г-224 " для ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА УСТАНАВЛИВАТЬ ФАКТ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАНИНА России на территрории Российской Федерации по СМЫСЛУ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА не ТРЕБУЕТСЯ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



Постановление

от 7 ноября 2007 г. N 44-г-224



Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области дело по заявлению г. об установлении факта проживания на территории РФ.

Заслушав доклад судьи областного суда, возражения г. и его представителя - адвоката Б., президиум



установил:



Г. обратился в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ, ссылаясь на то, что, являясь гражданином СССР, в 2001 г. в упрощенном порядке приобрел гражданство РФ, поскольку на 6 февраля 1992 г. постоянно с соблюдением правил регистрации проживал на территории РФ, а именно в период с 1991 г. по 1996 г. проживал в Городищенском районе Волгоградской области, был зарегистрирован в районном пункте Ерзовка. в этот период времени работал без оформления трудового договора, выполняя строительно-отделочные работы, по месту жительства получал медицинскую помощь. с января 1996 г. постоянно проживает с семьей в г. Ярославле. Гражданство приобретено в 1997 г. Осенью 2005 г. обратился за получением заграничного паспорта. При проверке документов для его оформления подтверждения факта проживания заявителя на территории Волгоградской области получено не было.

Представитель заинтересованного лица - УФМС по Ярославской области - в судебном заседании не участвовал.

Решением Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 7 февраля 2007 г. постановлено:

"Признать факт проживания Г., 05.03.1967 года рождения, уроженца с. Заритап Азизбековского района Республики Армения, на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

На указанное решение подана надзорная жалоба УФМС по Ярославской области.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда.

Проверив материалы дела, президиум находит постановленное судом решение подлежащим отмене с прекращением производства по делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. в силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В своем заявлении в суд г. указывал, что установление факта его проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 г. необходимо ему для получения паспорта для выезда из РФ.

Вместе с тем в силу ст. 9 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" для оформления заграничного паспорта гражданин РФ должен представить соответствующий набор документов, устанавливать факт проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 г. по смыслу указанного закона для получения заграничного паспорта не требуется.

Президиум учитывает, что паспорт гражданина РФ у г. имеется. Согласно п/п "а" п. 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325, паспорт гражданина РФ удостоверяет наличие гражданства РФ.

В связи с вышеизложенным, поскольку установление факта проживания заявителя на территории РФ на 6 февраля 1992 г. не затрагивает прав, свобод или законных интересов заявителя, производство по делу подлежит прекращению применительно к положениям п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. 220 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220, 390 ГПК РФ, президиум



постановил:



решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 7 февраля 2007 г. отменить, производство по делу прекратить.



Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru