Постановление Президиума Ярославского областного суда от 14.11.2007 N 44-г-234/07 "ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ права на ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ в МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ОДНОВРЕМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ государственной РЕГИСТРАЦИЕЙ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННОГО с НИМ права ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ собственности на ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



Постановление

от 14 ноября 2007 г. N 44-г-234/07



Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе З., представляющей по доверенности Ш., дело по иску К. в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери, М. в интересах несовершеннолетнего сына, Ш., П., О. в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери, А. к МУ "Ярославльобщежитие", мэрии города Ярославля, КУМИ мэрии г. Ярославля о признании права собственности на жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда, объяснения А., президиум



установил:



К., Г., Ш., П., О., Б., А. зарегистрированы и проживают с членами семьи в муниципальном общежитии по адресу: г. Ярославль, ул. Кавказская.

Указанные лица обратились в суд с иском к МУ "Ярославльобщежитие", территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля, мэрии города Ярославля о признании права собственности в порядке приватизации на занимаемые ими жилые помещения. в обоснование иска сослались на то, что ранее общежитие, в котором они проживают, находилось на балансе АО "Машприбор", распоряжением департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля от 02.12.1997 N 218/4 указанное общежитие передано в муниципальную собственность. Истцы ссылались на то, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 189-ФЗ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Члены семьи истцов участвовали в деле в качестве третьих лиц и иски поддержали, пояснив, что от участия в приватизации отказываются в пользу истцов.

Представитель мэрии г. Ярославля по доверенности Ю. иск не признала.

Представитель МУ "Ярославльобщежитие" в судебном заседании не участвовал, от ответчика поступили в суд письменные возражения на иск.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя КУМИ мэрии г. Ярославля.

Представитель истца Б. по доверенности З. от иска отказалась, отказ принят судом, и определением Заволжского районного суда г. Ярославля от 1 июня 2006 г. производство по делу по ее иску прекращено.

Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 1 июня 2006 г. иск удовлетворен: за Г., несовершеннолетней Н., несовершеннолетним У. признано право собственности на 1/3 доли комнат NN 1, 2, расположенных в квартире 12 дома по ул. Кавказской г. Ярославля, за каждым; за К. и несовершеннолетним К. признано право собственности на 1/2 доли квартиры 50 дома по ул. Кавказской г. Ярославля за каждым; за Ш. признано право собственности на комнаты NN 1, 2, расположенные в квартире 12 дома по ул. Кавказской г. Ярославля; за П. признано право собственности на квартиру N 17 дома по ул. Кавказской г. Ярославля; за А. признано право собственности на комнаты NN 1, 2, расположенные в квартире N 4 дома по ул. Кавказской г. Ярославля, за О. и несовершеннолетней С. признано право собственности на 1/2 доли квартиры N 61 дома по ул. Кавказской г. Ярославля за каждым.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

По заявлению г. определением Заволжского районного суда г. Ярославля от 28 июля 2006 г. постановлено исправить описку, допущенную в решении суда от 1 июня 2006 г. "в написании номеров комнат квартиры 12 дома по ул. Кавказской г. Ярославля, указав номера комнат как 3, 4".

Определением Заволжского районного суда г. Ярославля от 3 ноября 2006 г. по заявлению А. постановлено:

"Разъяснить решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 1 июня 2006 г. следующим образом:

Считать признанным за К. право собственности на комнаты NN 1, 2 (жилой площадью 26,1 кв. м), расположенные в квартире N 4 дома по ул. Кавказской г. Ярославля".

Определением Заволжского районного суда г. Ярославля от 15 июня 2007 г. заявление К. о разъяснении судебного решения оставлено без удовлетворения.

Указанные определения в кассационном порядке не обжаловались.

В надзорной жалобе З., представляющая по доверенности Ш., просит об изменении решения и признании за Ш. права собственности на жилое помещение, состоящее из комнат NN 1, 2, а также коридора, ванной комнаты, туалета, общей площадью 37,2 кв. м по адресу: г. Ярославль, ул. Кавказская, дом, кв. 12. в жалобе указывает, что, обращаясь в суд с иском о признании права собственности на комнаты NN 1, 2 в кв. 12 дома по ул. Кавказской г. Ярославля, Ш. полагал, что это повлечет признание за ним права собственности и на коридор, ванную комнату и туалет. Однако регистрация права собственности на основании решения суда была произведена лишь в отношении комнат.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 16 октября 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, президиум не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая спор о приватизации занимаемых Ш. жилых помещений, суд располагал выписками из лицевого счета (л.д. 20, 206), согласно которым Ш. с семьей занимает две жилые комнаты N 1 и N 2 площадью 26,7 кв. метра в квартире N 12 дома по ул. Кавказской г. Ярославля, категория квартиры - общежитие.

Из содержания надзорной жалобы и приложенных к ней свидетельств о государственной регистрации права от 24 января 2007 года и от 1 февраля 2007 года следует, что право собственности Ш. на жилые комнаты N 1 и N 2 в квартире 12 дома по ул. Кавказской г. Ярославля на основании решения Заволжского районного суда г. Ярославля от 1 июня 2006 года зарегистрировано.

Поскольку право собственности Ш. на занимаемое жилое помещение зарегистрировано в установленном законом порядке, нельзя согласиться с доводом о том, что решение суда не содержит описание и индивидуализацию жилого помещения как объекта недвижимого имущества, позволяющего однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества.

Право общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном жилом доме возникает в силу закона - ст. 36 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Документов, подтверждающих право Ш. на иное жилое помещение, кроме жилых комнат N 1 и N 2 площадью 26,7 кв. метра, в квартире N 12 дома по ул. Кавказской г. Ярославля, относящейся к категории "общежитие", в материалах дела не имеется и к надзорной жалобе не приложено.

Таким образом, доводы надзорной жалобы о существенном нарушении судом норм материального права не свидетельствуют.

Члены семей истцов, отказавшиеся от участия в приватизации занимаемых жилых помещений, решение суда не обжалуют, а само по себе отсутствие в материалах дела их заявлений на приватизацию занимаемых жилых помещений не свидетельствует о существенном нарушении судом норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного правовых оснований для отмены решения районного суда не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 390 ГПК РФ, президиум



постановил:



решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 1 июня 2006 года оставить без изменения, а надзорную жалобу представителя Ш. по доверенности З. - без удовлетворения.



Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru