Решение муниципального Совета городского поселения Любим от 19.12.2007 N 42 "Об утверждении Положения о порядке ПРИВЛЕЧЕНИЯ жителей городского ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮБИМ к УЧАСТИЮ в деятельности по ОХРАНЕ общественного ПОРЯДКА в КАЧЕСТВЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ"

Архив



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ городского ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮБИМ



РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2007 г. N 42



Об утверждении Положения о порядке ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

городского ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮБИМ к УЧАСТИЮ в деятельности ПО

ОХРАНЕ общественного ПОРЯДКА в КАЧЕСТВЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ

НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и на основании Устава городского поселения Любим муниципальный Совет городского поселения Любим Ярославской области



РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение о порядке привлечения жителей городского поселения Любим к участию в деятельности и охране общественного порядка в качестве добровольных народных дружинников (согласно приложению).



2. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя главы городского поселения Любим Красавину И.Ю.



3. Решение вступает в силу с 01.01.2008 и подлежит официальному опубликованию в районной газете "Наш край".



Глава

городского поселения Любим

Р.Б.ХАЙРУЛИН











Приложение

к решению

муниципального Совета

городского поселения Любим

от 19.12.2007 N 42



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ПРИВЛЕЧЕНИЯ жителей городского ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮБИМ

К УЧАСТИЮ в деятельности по ОХРАНЕ общественного ПОРЯДКА

В КАЧЕСТВЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о порядке привлечения жителей городского поселения Любим к участию в деятельности по охране общественного порядка в качестве добровольных народных дружинников (далее - Положение) регулирует организационно-правовые основы привлечения к участию в деятельности по охране общественного порядка на территории городского поселения Любим жителей, добровольно желающих взять на себя обязанности по участию в такой деятельности (далее - народные дружинники).

1.2. Организация привлечения жителей городского поселения Любим в качестве народных дружинников к деятельности по охране общественного порядка осуществляется администрацией городского поселения и Любимским РОВД.

1.3. к осуществлению деятельности народного дружинника привлекаются граждане, которые по своим деловым и моральным качествам способны оказать помощь в укреплении общественного порядка.

1.4. Привлечение народных дружинников осуществляется на добровольной безвозмездной основе.

1.5. Привлеченные к участию в деятельности по охране общественного порядка народные дружинники составляют народную дружину городского поселения Любим.

1.6. Непосредственное руководство народной дружиной, ее координацию и контроль осуществляет Любимский РОВД.

1.7. Создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка осуществляет администрация городского поселения Любим.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ и формы деятельности НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ



2.1. Основными задачами народных дружинников являются:

а) содействие органам местного самоуправления и правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению охраны общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений;

б) участие в мероприятиях по обеспечению безопасности населения и охране общественного порядка при возникновении стихийных бедствий, катастроф, аварий, эпидемий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

в) распространение правовых знаний, разъяснение жителям и гостям поселения норм поведения в общественных местах.

2.2. Осуществляя деятельность народного дружинника, гражданин:

а) участвует в деятельности по охране общественного порядка, оказывает содействие по охране общественным органам в предупреждении и пресечении правонарушений;

б) участвует в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений;

в) оказывает содействие органам внутренних дел по предупреждению и пресечению детской беспризорности и безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, в индивидуальной профилактической работе с родителями или законными представителями несовершеннолетних, допускающих правонарушения, в обеспечении безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов, предупреждении дорожно-транспортных происшествий.

2.3. Основными формами деятельности народных дружин являются:

а) совместное патрулирование народных дружинников с сотрудниками органов внутренних дел в соответствии с утвержденными планами и графиками совместной работы;

б) дежурство народных дружинников для оказания содействия органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий;

в) содействие подразделениям органов внутренних дел по делам несовершеннолетних по выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; индивидуальная профилактическая работа с подростками, склонными к совершению противоправных действий.

В своей деятельности по оказанию помощи правоохранительным органам и органам местного самоуправления народные дружины могут применять иные формы участия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.



3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ к УЧАСТИЮ в деятельности по ОХРАНЕ общественного ПОРЯДКА



3.1. Жители поселения, добровольно желающие взять на себя обязанности по участию в деятельности по охране общественного порядка, обращаются в администрацию городского поселения Любим.

3.2. в качестве народных дружинников привлекаются в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, проживающие в поселении, добровольно изъявившие желание участвовать в деятельности народной дружины, способные по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника.

3.3. к деятельности в качестве народных дружинников не могут привлекаться граждане:

а) имеющие судимость;

б) состоящие на учете в медицинских учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании (токсикомании) или алкоголизма, а также других заболеваний и их последствий;

в) признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

г) имеющие административные взыскания за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления.

3.4. Гражданин, изъявивший желание взять на себя обязанности по участию в деятельности по охране общественного порядка, представляет паспорт гражданина Российской Федерации, личное письменное заявление, заполняет необходимые учетные документы по установленной администрацией городского поселения Любим форме.

3.5. Заявление гражданина в 15-дневный срок рассматривается администрацией поселения Любим.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ деятельности НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ



4.1. в целях организации деятельности народных дружинников администрации городского поселения Любим:

- совместно со старшим уполномоченным участковым милиции планируют деятельность народных дружинников и ведут ее учет;

- определяют организацию делопроизводства, формы и сроки хранения документов;

- организуют их взаимодействие с органами общественного самоуправления, решают вопросы материально-технического обеспечения народных дружинников;

- организуют инструктирование народных дружинников, осуществляют правовое обеспечение их деятельности;

- организуют работу по обеспечению народных дружинников удостоверениями народного дружинника, нарукавными повязками.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru