Постановление губернатора ЯО от 18.12.2007 N 1146 "О внесении изменений в Постановление Губернатораобласти от 22.06.2007 N 572"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 18 декабря 2007 г. N 1146



О внесении изменений в Постановление

ГУБЕРНАТОРАобласти от 22.06.2007 N 572



Постановляю:



1. Внести в постановление Губернатора области от 22.06.2007 N 572 "О стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года" изменения согласно приложению.



2. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН











Приложение

к постановлению

Губернатора области

от 18.12.2007 N 1146



ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ в Постановление Губернатораобласти от

22.06.2007 N 572 "О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-экономического

РАЗВИТИЯ ЯРОСЛАВСКОЙобласти ДО 2030 ГОДА"



1. в части I:

1.1. Подраздел 4.3 раздела 4 изложить в следующей редакции:

"4.3. Энергетические ресурсы



Дефицит электроэнергии, так же как и трудовых ресурсов, ограничивает реализацию новых инвестиционных проектов и наращивание мощностей существующих предприятий. Напротив, относительно высокий уровень газификации является благоприятным фактором для размещения новых производств и развития объектов социальной сферы. Однако в условиях постепенного роста дефицита природного газа благоприятность этого фактора ограничена несколькими ближайшими годами.

Вторым серьезным ресурсным ограничением стратегического развития Ярославской области все в большей степени становятся топливно-энергетические ресурсы. При этом роль электроэнергетики, как инфраструктурной отрасли, обеспечивающей и одновременно сдерживающей интенсивность развития региональной экономики, является ключевой.

Структура региональной электроэнергетики на конец 2007 - начало 2008 года складывается следующим образом:

1) поставки электрической энергии и мощности конечным потребителям на территории области осуществляет ОАО "Ярославская сбытовая компания" и ООО "Русэнергосбыт";

2) услуги по передаче электрической энергии по региональным электрическим сетям до конечных потребителей оказывает ОАО "Ярэнерго" и ряд территориальных сетевых организаций;

3) генерацию Ярославской энергосистемы представляют следующие субъекты: ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2", ОАО "ГидроОГК" - филиал ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС", а также ряд блок-станций и энергоустановок, находящихся в собственности промышленных предприятий.

При этом ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" и ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" являются субъектами только оптового рынка и не имеют прямых договоров на поставку электрической энергии на розничном рынке Ярославской области, а прочие блок-станции и энергоустановки работают в основном для покрытия собственного потребления электроэнергии предприятий - собственников данных электростанций. Генерирующие мощности ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" на территории Ярославской области представляют собой три тепловые электростанции, работающие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, общей установленной мощностью 801 МВт, в том числе Ярославская ТЭЦ-1 - 131 МВт, Ярославская ТЭЦ-2 - 325 МВт, Ярославская ТЭЦ-3 - 345 МВт. Генерирующие мощности ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" на территории Ярославской области представляют собой две гидроэлектростанции общей установленной мощностью на расчетный пропуск воды 456,4 МВт, в том числе Угличская ГЭС - 110 МВт, Рыбинская ГЭС - 346,4 МВт.

Ярославская энергосистема является дефицитной. Выработка электроэнергии электростанциями области составляет порядка 60 процентов от потребления области. При этом данный показатель без учета относительно теплого по климатическим условиям 2005 года имеет тенденцию к снижению, в первую очередь, за счет прироста энергопотребления в регионе (таблица 14).



Таблица 14. Электробаланс экономики Ярославской области (млн. кВт. час)



-----------------------T------T------T------T------T------T------¬
¦       Показатель     ¦ 2000 ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦
¦                      ¦ год  ¦ год  ¦ год  ¦ год  ¦ год  ¦ год  ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Выработано    электро-¦3592,9¦4021,0¦3696,3¦3792,2¦4691,0¦4329,2¦
¦энергии               ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Получено  из-за преде-¦4177,4¦4117,0¦4433,2¦4349,1¦3972,6¦4629,7¦
¦лов области           ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Потреблено    электро-¦6895,0¦7185,5¦7368,5¦7455,6¦7762,3¦7790,0¦
¦энергии, всего        ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Отпущено  за   пределы¦ 875,3¦ 952,5¦ 761,0¦ 685,7¦ 901,3¦1168,9¦
¦области               ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Дефицит электроэнергии¦  47,9¦  44,0¦  49,8¦  49,1¦  39,6¦  44,4¦
¦собственной выработки ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
L----------------------+------+------+------+------+------+-------


Источник информации - статистический бюллетень "Электробаланс, состав энергетического оборудования Ярославской области в 2005 году" территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области.

По данным ОАО "Газпром", уровень газификации Ярославской области составляет 65,8 процента, в том числе в городах и поселках городского типа - 81,8 процента, в сельской местности - 17,2 процента. По России эти показатели составляют 53 процента, 60 процентов и 34,7 процента соответственно. Современное преимущество области, заключающееся в высокой степени газификации промышленного производства и снижающее таким образом себестоимость продукции, в перспективе может обернуться "энергетической ловушкой" в условиях предстоящих ограничений поставок газа и перевода генерирующих мощностей и промышленных потребителей на уголь. Поэтому в связи с предстоящей "угольной паузой" в топливно-энергетическом балансе вновь, как и в 20-е годы прошлого века, представляется целесообразным использование угля, а также местного топлива, прежде всего торфа, значительные запасы которого имеются в области".

1.2. в абзаце первом подраздела 6.3 раздела 6 слова "пенсионной и административной реформ" заменить словами "пенсионной реформы".

2. в части II:

2.1. Подраздел 2.5.2 раздела 2 изложить в следующей редакции:

"2.5.2. Энергетическая политика



Развитие энергетики играет важную роль в решении задач социально-экономического развития Ярославской области и связано прежде всего с инфраструктурным обеспечением развития других отраслей экономики и бытового потребления электрической и тепловой энергии населением.

Возрастание роли развития энергетической инфраструктуры в регионе обусловлено следующими причинами:

- необходимостью преодоления существующего в регионе дефицита электроэнергии;

- развитием ведущих секторов промышленности, транспортного комплекса и других отраслей экономики, строительство новых объектов приводит к постоянному увеличению спроса на электроэнергию;

- снижением трудоемкости промышленного производства, как правило, связанным с ростом электровооруженности труда и энергооснащенности основных производственных фондов;

- ростом потребления электро- и теплоэнергии в коммунально-бытовом секторе.

Дефицит генерирующих мощностей и резервов присоединенной мощности в региональных электрических сетях является серьезным ограничителем стратегического развития Ярославской области. Еще одним ограничивающим фактором развития экономики является растущий дефицит газа, на котором в Ярославской области работает значительная часть генерирующих мощностей и подавляющая доля коммунального сектора. Уже в 2007 году ОАО "Газпром" ввело ограничения на отпуск газа 18 регионам России. Ярославская область пока не входит в число этих регионов.

Приоритетными направлениями развития энергетики Ярославской области являются:

- повышение надежности энергообеспечения промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других секторов экономики и обеспечение энергобезопасности Ярославской области;

- наращивание объемов генерации на основе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, развитие сетевого хозяйства и обеспечение потребителей электроэнергией в достаточном объеме при одновременном стимулировании энергосбережения во всех отраслях экономики;

- обеспечение баланса интересов поставщиков и потребителей энергии при формировании тарифов на энергоресурсы;

- развитие конкуренции на розничных рынках электрической, тепловой энергии и энергоресурсов и обеспечение возможности выбора потребителем поставщика из ряда альтернативных вариантов;

- сокращение потерь энергоресурсов при их производстве и реализации;

- использование альтернативных, возобновляемых и местных видов энергоресурсов, в том числе промышленных отходов;

- использование инновационного потенциала сектора авиационного двигателестроения и энергетики, в частности надстройка паросилового оборудования газотурбинными установками, что обеспечивает снижение удельного расхода топлива на генерацию электрической и тепловой энергии, позволяет повысить отпуск тепловой энергии и выработку электрической энергии на теплофикационной составляющей.

Для ликвидации дефицита и создания резервных мощностей в Ярославской области, способных обеспечить реализацию стратегических целей, политика Администрации области должна заключаться в следующем:

- стимулирование энергосбережения;

- стимулирование использования местных и возобновляемых источников энергии (торф, биомассы, тепло Земли и т.п.);

- привлечение инвестиций для строительства на территории области новых объектов электросетевого хозяйства и энергогенерирующих мощностей.

Для реализации такой политики необходима разработка комплексной программы развития энергетики в Ярославской области. Комплексная программа развития электроэнергетики Ярославской области должна формироваться на базе положений генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой Правительством Российской Федерации.

Администрацией Ярославской области согласован прогноз электропотребления на территории региона, предложенный проектом генеральной схемы. Согласно указанным решениям оценка перспективного уровня электропотребления по Ярославской области составляет:



--------T---------T-------------------------------------T--------¬
¦ Отчет ¦Предвари-¦           Базовый вариант           ¦Макси-  ¦
¦       ¦тельный  ¦                                     ¦мальный ¦
¦       ¦отчет    ¦                                     ¦вариант ¦
+-------+---------+-----T-----T-----T-----T------T------+--------+
¦  2005 ¦2006 год ¦2007 ¦2008 ¦2009 ¦2010 ¦ 2015 ¦ 2020 ¦2020 год¦
¦  год  ¦         ¦год  ¦год  ¦ год ¦ год ¦ год  ¦ год  ¦        ¦
+-------+---------+-----+-----+-----+-----+------+------+--------+
¦  7,79 ¦   8,21  ¦ 8,47¦ 8,72¦ 8,99¦ 9,27¦ 10,65¦ 12,01¦  12,59 ¦
L-------+---------+-----+-----+-----+-----+------+------+---------


Таким образом, развитие электроэнергетики Ярославской области может рассматриваться не только как инфраструктурное обеспечение функционирования других отраслей экономики, но и как самостоятельное стратегическое направление социально-экономического развития региона".

2.2. Подраздел 3.1.2 раздела 3 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"- ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования".

2.3. Таблицу 31 изложить в следующей редакции:

"Таблица 31. Источники и объемы финансирования, необходимые для реализации Стратегии (в ценах 2006 г.)



--------------------------T-----------T-----------T--------------¬
¦        Источник         ¦2007 - 2012¦2013 - 2030¦Итого за весь ¦
¦     финансирования      ¦   годы    ¦   годы    ¦    период    ¦
+-------------------------+-----------+-----------+--------------+
¦Всего         инвестиций,¦    160    ¦    100    ¦      260     ¦
¦млрд. руб.               ¦           ¦           ¦              ¦
+-------------------------+-----------+-----------+--------------+
¦Доля  бюджета  Российской¦     35    ¦     15    ¦       25     ¦
¦Федерации, процентов     ¦           ¦           ¦              ¦
+-------------------------+-----------+-----------+--------------+
¦Доля   консолидированного¦     25    ¦     20    ¦       22,5   ¦
¦бюджета  Ярославской  об-¦           ¦           ¦              ¦
¦ласти, процентов         ¦           ¦           ¦              ¦
+-------------------------+-----------+-----------+--------------+
¦Доля  частного  капитала,¦     40    ¦     65    ¦       52,5   ¦
¦процентов                ¦           ¦           ¦              ¦
L-------------------------+-----------+-----------+---------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru