Постановление мэра г. Ярославля от 26.04.1994 N 551 "Об утверждении "Положения о порядке ИЗЪЯТИЯ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ земельных участков в г. ЯРОСЛАВЛЕ"

Архив



Мэрия города Ярославля



Постановление

от 26 апреля 1994 г. N 551



Об утверждении "Положения о порядке ИЗЪЯТИЯ

И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ земельных участков в г. ЯРОСЛАВЛЕ"



В соответствии со статьями 24-29 Земельного кодекса РСФСР и во исполнение постановлений главы Администрации Ярославской области от 22.11.93 N 328 "О Временном положении о предоставлении земельных участков на территории Ярославской области" и от 27.12.93 N 383 "Об учете требований градостроительного законодательства при предоставлении и изъятии земель на территории Ярославской области"



Постановляю:



1. Утвердить "Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков для строительства, реконструкции, реставрации и расширения существующих объектов в г. Ярославле" согласно приложению.



2. Утвердить комиссию по градостроительной политике при выборе земельных участков в г. Ярославле в составе:



    В.Н.Голов    - заместитель мэра по градостроительной политике,
                   председатель комиссии


    А.Р.Бобович  - начальник  главного  управления  архитектуры  и
                   градостроительства


    А.А.Панченко - председатель  комитета по земельным  ресурсам и
                   землеустройству г. Ярославля


    И.Е.Пизель   - главный врач ГЦГСН


    Н.Н.Рябинин  - председатель  городского  комитета  экологии  и
                   природных ресурсов


3. ГлавУАГ мэрии подготовить предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс г. Ярославля с учетом действующего законодательства и настоящего постановления.



4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра города Голова В.Н.



Мэр

города Ярославля

В.В.ВОЛОНЧУНАС











Приложение N 1

к постановлению

мэра г. Ярославля

от 26.04.94 N 551



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ИЗЪЯТИЯ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ участков в г. ЯРОСЛАВЛЕ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее положение распространяется на все категории земель, расположенных на территории г. Ярославля, независимо от того, в чьей собственности, владении или пользовании они находятся. Осуществление всех видов строительства, реконструкции, реставрации и расширение объектов производится в три стадии:



1. Предварительное согласование размещения объекта.



2. Предоставление земельного участка для строительства или разрешения строительства.



3. Выдача документов, удостоверяющих право на земельный участок.



Каждая стадия оформляется постановлением мэра города



2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК



2.1. Физические или юридические лица, заинтересованные в получении земельного участка на территории города, направляют в ГлавУАГ мэрии заявку (ходатайство) с просьбой о предоставлении земельного участка или о разрешении строительства на предоставленном ранее земельном участке.

В заявке должны быть указаны:

- цель и срок использования участка;

- вид, объем предлагаемого строительства с указанием параметров зданий и сооружений;

- ориентировочная площадь участка с приложением, в случае необходимости, технико-экономических обоснований;

- желаемое место размещения земельного участка;

- копия документа, удостоверяющего право на владение, пользование земельным участком;

- копия документа, удостоверяющего имущественное право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке;

- заключение межведомственной комиссии по размещению производительных сил при ходатайстве о строительстве или расширении действующих объектов производственного и складского назначения;

- по желанию заказчика могут быть приложены материалы предварительных архитектурных планировочных проработок места размещения объектов.



2.2. При несоблюдении требования п. 2.1. заявка возвращается с предложением в течение месяца представить необходимые исходные данные. Если по истечении срока (один месяц) данные заявителем не будут представлены, заявка аннулируется.



3. ГлавУАГ мэрии готовит в течение 10 дней с момента поступления заявки градостроительное заключение и материал для рассмотрения комиссией по градостроительной политике (ситуационный план, план расположения объектов и др. материалы, в случае необходимости).



4. Комиссия по градостроительной политике при выборе земельных участков рассматривает на своих заседаниях заявки и заключения ГлавУАГ и принимает решения о разрешении сбора необходимых согласований и технических условий.

Комиссия проводит свои заседания еженедельно.

К работе комиссии могут привлекаться представители государственных служб и организаций: администрация района, Госгортехнадзора, Госатомнадзора, комитета по охране памятников истории и культуры, штаба ГО и ЧС, лесного хозяйства, местных организаций, ведающих эксплуатацией транспортных коммуникаций, источников и сетей электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, связи и т.д., а также собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи и другие юридические и физические лица, интересы которых затрагиваются при изъятии и предоставлении земельных участков.

По результатам рассмотрения комиссия дает предварительное заключение по выбору земельного участка, которое визируется зам. мэра по градостроительной политике (акт выбора участка или градостроительное задание).

Решение комиссии оформляется протоколом. в случае несогласия заявителя с решением комиссии, оно может быть обжаловано мэру города.



5. Акт выбора земельного участка (градостроительное задание) является основанием для получения заключения органов государственного надзора и технических служб города на подключение к инженерным коммуникациям.

Заключения и технические условия выдаются:

- администрацией района;

- комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (об условиях землепользования и изъятия земельного участка, размерах возможного убытка и возмещения потерь землепользователю, размеру земельного налога);

- комитетом по управлению муниципальным имуществом;

- землевладельцем, землепользователем, собственником (в случае необходимости изъятия земли);

- комитетом по экологии и природным ресурсам;

- комитетом по охране памятников истории и культуры (в случае необходимости комитет привлекает для составления заключения городское отделение ВООПИиК);

- городским центром санэпиднадзора;

- городским штабом ГО и ЧС;

- органом пожарного надзора;

- органом управления лесами, водными ресурсами (в случае необходимости), участником садово-паркового строительства "Горзеленстрой";

- муниципальным предприятием производственным управлением водопроводно-канализационного хозяйства;

- муниципальным предприятием "Управление коммунального хозяйства";

- муниципальным предприятием "Ярославской городской электросетью";

- акционерным обществом открытого типа "ЯрЭНЕРГО";

- городской теплосетью;

- ФАО "Яртелеком" городской телефонной станцией;

- городским радиоузлом;

- государственным предприятием "Яргазсервис";

- отделом по учету и распределению жилья мэрии (для объектов жилищного строительства);

- территориальной проектной организацией.

При отсутствии на участке централизованных источников инженерного обеспечения, технические условия необходимо получить у владельцев инженерных коммуникаций.

К согласованиям прилагаются данные бюро технической инвентаризации о техническом состоянии, находящихся на предоставляемом земельном участке.

Заключения и технические условия должны выдаваться органами надзора в двухнедельный срок с момента представления заявителем (заказчиком) необходимой информации.



6. На основании представленных заявителем (заказчиком) заключений и технических условий (2 экз.) главное управление архитектуры и градостроительства мэрии готовит проект Постановления мэра о предварительном согласовании размещения объекта на земельном участке и архитектурно-планировочное задание, которые являются основанием для проведения проектирования объекта.

Проект постановления подлежит согласованию с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Ярославля.

Выполнение проектно-изыскательских работ до принятия Постановления мэра не допускается, за исключением случаев разработки ТЭО и эскизных проектов, необходимых для определения условий освоения участка и строительства объекта.

Срок действия постановления мэра о разрешении проектирования не может превышать двух лет.

Указанный срок может быть продлен мэром по представлению обоснованной заявки.

Архитектурно-планировочное задание является документом, определяющим условия проектирования, согласования и утверждения проектной документации.



7. После выхода постановления мэра о предварительном согласовании размещения объекта на земельном участке заказчик в двухмесячный срок оформляет в Горкомземе договор на резервирование земельного участка на время изыскательских и проектных работ.

В случае отказа от заключения указанного договора в течение двух месяцев со дня выхода постановления мэра, последнее теряет силу и подлежит отмене.



8. После завершения проектирования объекта и утверждения проектно-сметной документации заказчик (организация, предприятие, учреждение или физическое лицо) обращается в Горкомзем с ходатайством о разрешении строительства объекта.

При этом, согласно проектной документации, уточняются площадь и границы зарезервированного участка. При увеличении площади против зарезервированной, заказчиком проводятся дополнительно необходимые согласования с заинтересованными службами, определяемыми ГлавУАГ и Горкомземом в двухмесячный срок.

К ходатайству прилагаются:

- документы о согласовании и утверждении проекта, включая заключения вневедомственной и экологической экспертизы;

- материалы о границах и размерах земельного участка, (картографический материал - М 1:500);

- материалы, подтверждающие включение в проектно-сметную документацию условий органов надзора и технических служб города;

- материалы дополнительного согласования при изменении площади участка;

- справка о намечаемых сроках строительства и соответствии их нормативным срокам;

- справка о необходимости переселения граждан с изымаемых участков, переноса или нового строительства зданий, сооружений или строений с указанием условий переселения граждан и переноса (сноса) строений.



9. На основании представленных заказчиком необходимых материалов и документов Горкомзем готовит проект Постановления мэра о предоставлении земельного участка для строительства объекта или разрешения строительства объекта.

Проект постановления подлежит согласованию с ГлавУАГ.



10. После принятия постановления мэра заказчик заключает с Горкомземом договор на аренду земельного участка на период строительства (до ввода объекта в эксплуатацию).



11. Постановление мэра, договор аренды земельного участка (на период строительства) является основанием для получения разрешения на производство строительных работ в инспекции Госархстройнадзора при ГлавУАГ.



12. Вынос в натуру осей запроектированных зданий и сооружений, трасс инженерных коммуникаций и дорог, а также исполнительную съемку построенных (принятых) объектов производит ГлавУАГ или Горкомзем.



13. Отвод (установление) границ земельного участка в натуре производится Горкомземом или ГлавУАГ.



14. По завершению строительства объектов и приемки их в эксплуатацию Горкомземом готовится проект постановления мэра о выдаче заказчику постоянного документа, удостоверяющего право на землю. При этом проект постановления согласовывается с ГлавУАГ.

Временные здания и сооружения, а также временные объездные пути, возведенные в период строительства, должны быть разобраны застройщиками и занимаемый земельный участок благоустроен.



15. При строительстве, реконструкции, реставрации и расширении объектов, не требующих изменения границ землепользования, при наличии оформленных земельно-правовых документов, проект Постановления мэра готовит ГлавУАГ. При этом заказчик представляет документы, подтверждающие право на землепользование и имущественные права на здание и сооружения.

Проект постановления мэра подлежит согласованию с Горкомземом.



16. Проект постановления мэра об изъятии и предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, а также при изменении пользователей земельных участков и при изменении прав на строения, готовит Горкомзем при согласовании с ГлавУАГ.

Земельные участки, не освоенные юридическими и физическими лицами в течение двух лет со времени их предоставления или используемые не по назначению, по постановлению мэра изымаются.



Заместитель мэра

города Ярославля

А.А.СИЗОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru