Письмо ГНИ по ЯО от 28.11.1996 N ОС-04-08/1224 "О налоге на добавленную стоимость"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 28 ноября 1996 г. N ОС-04-08/1224



О налоге на добавленную стоимость



В связи с возникающими вопросами о порядке зачета налога на добавленную стоимость при приобретении оборудования, требующего монтажа, Госналогслужба РФ письмом от 20.11.96 N 03-1-09/27 разъяснила следующее.

Согласно пункту 52 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.96 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) на купленное заказчиком оборудование, как требующее, так и не требующее монтажа, НДС учитывается по дебету счета 19, субсчет "Налог на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений" и кредиту счетов 60, 76. При вводе в эксплуатацию указанного оборудования предприятия суммы налога в части, относящейся к введенному в эксплуатацию объекту, списывают с кредита счета 19, субсчет "Налог на добавленную стоимость, уплаченный при осуществлении капитальных вложений" в дебет счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Выполненный подрядчиком или хозяйственным способом объем строительно-монтажных работ, включая НДС, заказчик учитывает по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счетов 60, 76. Учтенная сумма налога на счете 08 списывается на счет 01 "Основные средства" по мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.

Учитывая изложенное, при приобретении оборудования, требующего монтажа, суммы НДС, выделенные в расчетных документах отдельной строкой, при вводе его в эксплуатацию, подлежат возмещению из бюджета в вышеизложенном порядке.

Если в расчетных документах, предъявленных на оплату заказчику подрядной организацией стоимости оборудования и работ по его монтажу выделена сумма налога на добавленную стоимость с общей их стоимости, то исчисление суммы налога расчетным путем со стоимости оборудования не производится.

Инспекция предлагает учесть данное разъяснение при проведении документальных проверок налогоплательщиков.



Зам. начальника

Госналогинспекции -

советник налоговой службы 1 ранга

О.П.САВИНЫХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru