Закон ЯО от 30.12.1996 N 26-з (ред. от 10.07.2001) "О ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ помощи и защите населения от ТУБЕРКУЛЕЗА" (принят ГД ЯО 24.12.1996)

Архив



30 декабря 1996 года 26-з





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ области

ВТОРОГО СОЗЫВА



ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ области



О ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ помощи и ЗАЩИТЕ

НАСЕЛЕНИЯ от ТУБЕРКУЛЕЗА



Принят

Государственной Думой

Ярославской области

24 декабря 1996 года





Глава I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

Противотуберкулезная помощь - медико-социальная помощь, оказываемая при заболевании или угрозе заболевания туберкулезом.

Обязательные медицинские услуги - медицинские услуги, обеспечиваемые в соответствии с государственными программами в области охраны здоровья граждан, включая целевые государственные программы.

Дополнительные медицинские услуги - медицинские услуги, оказываемые сверх обязательных медицинских услуг.

Лечебно-профилактические учреждения - учреждения здравоохранения, осуществляющие оказание медицинской помощи населению.

Противотуберкулезные учреждения - государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения, оказывающие специализированную противотуберкулезную помощь населению с использованием специальных методов диагностики и лечения.

Базовое противотуберкулезное учреждение - лечебно - профилактическое учреждение, на которое возложены функции организационно-методического центра по борьбе с туберкулезом.

Специализированные отделения - структурные подразделения лечебно-профилактических учреждений, предназначенные для оказания определенного вида (профиля) медицинской помощи.

Туберкулезная инфекция - комплекс, создающийся в процессе взаимодействия инфекционного начала через пути и факторы передачи с человеческим организмом.

Инфекционное начало - возбудитель заболевания туберкулеза.

Форма туберкулеза - совокупность разнообразных по локализации, рентгенологическому отображению, клиническому течению проявлений туберкулезной инфекции в организме человека.

Активные формы туберкулеза - свежие или хронические формы заболевания туберкулезом, при наличии которых человек признается нуждающимся в диспансерном наблюдении и лечении противотуберкулезными препаратами.

Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий - формы заболевания туберкулезом, сопровождающиеся выделением туберкулезной палочки от больного в окружающую среду.

Группы риска - лица, у которых вероятность заболевания туберкулезом выше, чем у других.



Статья 2. Оказание противотуберкулезной помощи в Ярославской области осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации и Ярославской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области.



Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ



Статья 3. Противотуберкулезная помощь в Ярославской области осуществляется государственными и муниципальными лечебно - профилактическими учреждениями.

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор, направленный на профилактику заболеваний туберкулезом людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства Российской Федерации.



Статья 4. Объем обязательных медицинских услуг, предоставляемых гражданам при оказании противотуберкулезной помощи государственными и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями, зависит от профиля лечебно-профилактического учреждения и устанавливается законодательством Российской Федерации.



Статья 5. Государственные и муниципальные лечебно - профилактические учреждения в Ярославской области оказывают противотуберкулезную помощь в объеме обязательных медицинских услуг бесплатно:

- гражданам Российской Федерации;

- лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и беженцам, если иное не предусмотрено международными договорами;

- иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами.

Иным лицам (за исключением экстренной и неотложной помощи) государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения в Ярославской области оказывают противотуберкулезную помощь в объеме обязательных медицинских услуг за плату.

Порядок определения размера оплаты медицинских услуг, указанных в части 2 настоящей статьи, устанавливается:

- для государственных лечебно-профилактических учреждений - Администрацией Ярославской области;

(абзац в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

- для муниципальных лечебно-профилактических учреждений - органами местного самоуправления муниципального образования Ярославской области.



Статья 6. Государственные и муниципальные лечебно - профилактические учреждения в Ярославской области вправе оказывать дополнительные медицинские услуги по противотуберкулезной помощи сверх объема обязательных медицинских услуг по противотуберкулезной помощи, в том числе на основе договоров добровольного медицинского страхования.

Дополнительные медицинские услуги по противотуберкулезной помощи, оказываемые государственными и муниципальными лечебно - профилактическими учреждениями, предоставляются за плату.

Порядок определения размера оплаты дополнительных медицинских услуг по противотуберкулезной помощи устанавливается:

- для государственных лечебно-профилактических учреждений - Администрацией Ярославской области;

(абзац в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

- для муниципальных лечебно-профилактических учреждений - органами местного самоуправления муниципального образования Ярославской области.



Статья 7. Контроль за своевременностью, полнотой и качеством оказания противотуберкулезной помощи в Ярославской области в объеме обязательных медицинских услуг осуществляет Администрация Ярославской области.

(ст. 7 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)



Статья 8. Государственные и муниципальные лечебно - профилактические учреждения осуществляют:

- профилактические флюорографические осмотры населения;

- постановку туберкулиновых проб;

- противотуберкулезную вакцинацию и ревакцинацию;

- выявление больных туберкулезом;

- выявление и регистрацию групп повышенного риска, угрожаемых по заболеванию туберкулезом;

- бактериологическое обследование групп риска, угрожаемых по заболеванию туберкулезом;

- дообследование лиц с подозрением на туберкулез и направление их в противотуберкулезные учреждения;

- комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий в специализированных отделениях и кабинетах;

- разрабатывают мероприятия по эпидемиологическому благополучию территории области совместно с государственной санитарно-эпидемиологической службой.



Статья 9. Базовым противотуберкулезным учреждением Ярославской области является Ярославский областной противотуберкулезный диспансер.

Ярославский областной противотуберкулезный диспансер осуществляет:

- организационно - методическое руководство противотуберкулезными учреждениями и проведением противотуберкулезных мероприятий другими лечебно-профилактическими учреждениями, опираясь на помощь органов исполнительной власти, администраций предприятий, учреждений, организаций, ассоциаций, через городские (районные) противотуберкулезные диспансеры, кабинеты больниц и поликлиник;

- консультацию больных, направленных противотуберкулезными и другими лечебно-профилактическими учреждениями, а также направление их для консультации и лечения в учреждения здравоохранения другого профиля;

- направление больных туберкулезом на лечение в соответствующие санатории;

- проверку работы по борьбе с туберкулезом и оказание практической помощи противотуберкулезным учреждениям, специализированным отделениям, а также другим лечебно - профилактическим и образовательным учреждениям;

- определение потребности лечебно-профилактических учреждений в больничных и санаторных койках, в противотуберкулезных препаратах и средствах для лечения и профилактики туберкулеза совместно с органами местного самоуправления муниципального образования;

- сбор и анализ совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора материалов по эпидемиологии туберкулеза в области;

- санитарно-просветительную работу;

- комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий;

- иные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.



Статья 10. в целях предупреждения распространения туберкулеза органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют:

- учет заболеваемости туберкулезом;

- эпидемиологическое расследование случаев заболевания туберкулезом (в том числе профессиональных и групповых) с выделением микобактерий туберкулеза;

- выявление и установление причин, факторов и условий возникновения и распространения туберкулеза;

- предоставление информации о санитарно-эпидемиологической обстановке по туберкулезу;

- разработку предложений по вопросам обеспечения эпидемиологического благополучия населения по туберкулезу и направление их для принятия решений органами государственной власти и органами местного самоуправления Ярославской области;

- разработку целевых программ обеспечения эпидемиологического благополучия населения по туберкулезу;

- контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий;

- контроль за проведением дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в противотуберкулезных учреждениях;

- организацию и проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации очагов групповых заболеваний туберкулезом;

- пропаганду гигиенических знаний среди населения;

- организацию работы по подготовке медицинских кадров по вопросам профилактики туберкулеза;

- участие в планировании профилактических прививок;

- контроль за полнотой и своевременностью иммунизации населения против туберкулеза;

- пресечение санитарных правонарушений и привлечение виновных к ответственности;

- контроль за организацией и проведением профилактических осмотров на туберкулез;

- методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям по профилактике туберкулеза.



Статья 11. Финансирование противотуберкулезной помощи в объеме обязательных медицинских услуг, предоставляемых государственными и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.

Средства, направляемые на финансирование противотуберкулезной помощи, имеют строго целевое назначение и не могут расходоваться лечебно-профилактическими учреждениями на иные цели.

Оказание противотуберкулезной помощи в объеме обязательных медицинских услуг включается в состав государственных минимальных социальных стандартов, выполнение которых гарантируется государством.

Финансирование противотуберкулезной помощи может осуществляться за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области.



Глава III. ЗАЩИТА населения от ТУБЕРКУЛЕЗА и МЕРЫ ПО

ОГРАНИЧЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ



Статья 12. Органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области регулярно информируют население о мерах профилактики туберкулезной инфекции и обеспечивают осуществление контроля за соблюдением стандартов качества медико-социальной помощи.



Статья 13. в Ярославской области осуществляется противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация детей, подростков и взрослых, профилактическое обследование детей и взрослых на туберкулез по показаниям и в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.



Статья 14. Профилактическое обследование детей на туберкулез осуществляется путем ежегодной постановки пробы Манту.

Периодичность флюорографических осмотров всех групп населения определяется органами санэпидемнадзора и противотуберкулезной службы в зависимости от эпидемиологической обстановки.



Статья 15. Прием в дошкольные образовательные учреждения детей в возрасте от двух месяцев до семи лет допускается на основании медицинского заключения.



Статья 16. Работники предприятий, учреждений и организаций, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, обязаны проходить профилактические медицинские осмотры как при приеме на работу, так и впоследствии в случаях и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Руководители организаций всех форм собственности обязаны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками профилактических медицинских осмотров.



Статья 17. Лица, представляющие опасность заражения туберкулезом для окружающих, не допускаются к работе по профессиям и на должностях, перечень которых определяется законодательством Российской Федерации.

В местах проживания больных активной формой туберкулеза проводятся противоэпидемические и санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 18. Руководители исправительно-трудовых учреждений, находящихся на территории Ярославской области, руководители следственных изоляторов обязаны известить о выявлении заболевания туберкулезом у лиц, содержащихся под стражей, а также об освобождении из мест лишения свободы лиц, больных туберкулезом, в противотуберкулезное учреждение по месту жительства указанных лиц. Отметка о наличии заболевания делается в справке об освобождении.



Статья 19. При выдаче лицам, освобожденным из мест лишения свободы - больным туберкулезом, паспорта взамен справки об освобождении и регистрации указанных лиц по месту жительства, органы внутренних дел обязаны информировать соответствующие противотуберкулезные учреждения о прибытии больных туберкулезом.



Глава IV. права и обязанности ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ



Статья 20. Граждане, больные туберкулезом, обладают всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и Ярославской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области.

Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения, а также ограничение иных прав и законных интересов граждан, больных туберкулезом, равно как и ограничение прав и законных интересов членов их семей, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.



Статья 21. Лица, больные туберкулезом, имеют право:

- на уважительное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;

- на получение информации о своих правах, характере имеющегося у них заболевания и методах лечения;

- на госпитализацию в противотуберкулезные учреждения или специализированные отделения лечебно-профилактических учреждений на период, необходимый для обследования и лечения;

- на санаторно-курортное лечение в соответствующих санаториях;

- на пособие по временной нетрудоспособности.



Статья 22. Лицо, у которого выявлено заболевание туберкулезом, уведомляется работником лечебно-профилактического учреждения о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения туберкулезной инфекции.

В случаях выявления туберкулезной инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, а также у лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, работники лечебно-профилактических учреждений уведомляют об этом соответствующих законных представителей указанных лиц в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 23. За лицами, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, сохраняется место работы на срок до 12 месяцев.



Статья 24. Лица, страдающие активными формами туберкулеза всех органов и систем с выделением туберкулезной палочки, имеют право на первоочередное предоставление жилой площади в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 25. Больные активными формами туберкулеза, а также один из родителей или законных представителей несовершеннолетних детей в возрасте до 15 лет, больных активными формами туберкулеза, при сопровождении больного активной формой туберкулеза имеют право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно по территории Ярославской области.



Статья 26. Лица, больные туберкулезом обязаны:

- соблюдать установленный санитарно-гигиенический режим по месту жительства, на работе, в общественных местах;

- оберегать от заражения туберкулезом окружающих лиц, не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно - оздоровительных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции;

- строго следовать рекомендациям врача по режиму лечения;

- по прибытии на новое место жительства встать на учет в противотуберкулезном учреждении в 10-дневный срок.



Глава V. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ РИСКУ

ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ при ИСПОЛНЕНИИ

СВОИХ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ



Статья 27. Работники противотуберкулезных учреждений, а также работники иных лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающие диагностику и лечение туберкулезной инфекции, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими инфекционное начало, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай заражения туберкулезом при исполнении своих служебных обязанностей, а также на случай наступления в связи с этим инвалидности или смерти от заболевания, связанного с туберкулезной инфекцией за счет средств областного бюджета.

(абзац в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Категории работников, подлежащих обязательному государственному личному страхованию, порядок страхования и размер страховых выплат устанавливаются Администрацией Ярославской области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

(абзац в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)



Статья 28. Работникам государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающим диагностику и лечение лиц больных туберкулезом, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими инфекционное начало, выплачиваются надбавки к должностному окладу, а также устанавливается сокращенный рабочий день и дополнительная оплата за работу в опасных условиях труда, первоочередное представление детям мест в детских дошкольных и санаторно-курортных учреждениях и иные льготы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.



Глава VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ должностных лиц и ГРАЖДАН

ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 29. Неисполнение настоящего закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Глава VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 30. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормативные правовые акты Губернатора Ярославской области и Администрации Ярославской области подлежат приведению в соответствие с настоящим законом в трехмесячный срок.

(ст. 30 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН

г. Ярославль

30.12.96

N 26-з









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru