Закон ЯО от 29.11.1996 N 20-з (ред. от 18.03.2005) "О государственной ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ общественных ОБЪЕДИНЕНИЙ на территрории ЯРОСЛАВСКОЙ области" (принят ГД ЯО 19.11.1996)

Архив



29 ноября 1996 года 20-з





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ области

ВТОРОГО СОЗЫВА



ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ области



О государственной ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЕЖНЫХ

И ДЕТСКИХ общественных ОБЪЕДИНЕНИЙ НА

территории ЯРОСЛАВСКОЙ области



Принят

Государственной Думой

Ярославской области

19 ноября 1996 года





Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим законом



1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами исполнительной власти Ярославской области мер государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений (далее - молодежные и детские объединения) на территории Ярославской области.

(п. 1 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



2. Иные отношения, в которые вступают молодежные и детские объединения Ярославской области с органами исполнительной власти, юридическими лицами и гражданами, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области.

(абзац в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)

Действие настоящего Закона не распространяется на:

- молодежные и детские коммерческие организации;

- молодежные и детские религиозные организации;

- молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

- молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.



3. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые настоящим Законом для получения государственной поддержки, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.



4. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы органами исполнительной власти Ярославской области и должностными лицами против законных интересов молодежных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.

(п. 4 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе



1. Под государственной поддержкой молодежных и детских объединений понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Ярославской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности молодежных и детских объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты прав молодежных и детских объединений.

(п. 1 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



2. Под молодежным общественным объединением в настоящем Законе понимается общественное объединение, в которое входят граждане в возрасте до 30 лет, объединившиеся на основе общности интересов.

(п. 2 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



3. Под детским общественным объединением в настоящем Законе понимается общественное объединение, в которое входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности. в детском объединении численность совершеннолетних граждан не должна превышать 15 процентов состава членов и участников детского объединения.

(п. 3 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Статья 3. Законодательство Ярославской области о государственной поддержке молодежных и детских объединений



1. Законодательство Ярославской области о государственной поддержке молодежных и детских объединений состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним других нормативных правовых актов.



2. Вопросы поддержки деятельности молодежных и детских общественных объединений в муниципальных образованиях Ярославской области регулируются правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области.

(п. 2 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Статья 4. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки в Ярославской области



1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом может предоставляться зарегистрированным в установленном порядке в Ярославской области:

(абзац в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)

- исключен. - Закон ЯО от 02.03.2004 N 5-з

- региональным молодежным и детским общественным объединениям, деятельность которых в соответствии с уставными целями осуществляется в пределах Ярославской области;

- отделениям молодежных и детских межрегиональных, общероссийских и международных общественных объединений, деятельность которых в соответствии с уставом общественного объединения или уставом отделения общественного объединения осуществляется на территории Ярославской области.



2. Государственная поддержка может предоставляться молодежным и детским объединениям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, при соблюдении ими следующих условий:

(абзац в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)

- объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;

- в объединении насчитывается не менее 150 членов;

(абзац в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)

- объединение не имеет задолженности по налогам и иным обязательным платежам;

- объединение не имеет просроченной задолженности перед иными кредиторами;

- соответствие молодежного или детского общественного объединения, обратившегося за государственной поддержкой, требованиям, установленным настоящим Законом, определяется органом исполнительной власти Ярославской области по реализации государственной молодежной политики.

(абзац введен Законом ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



3. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.



Статья 5. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой



1. в Ярославской области ведется областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

В областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, включаются молодежные и детские объединения, отвечающие требованиям статьи 4 настоящего Закона. Включение молодежных и детских объединений в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, и исключение из него осуществляются бесплатно.



2. Порядок ведения областного реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, утверждается Администрацией Ярославской области.

(п. 2 в ред. Закона ЯО от 02.03.2004 N 5-з)



3. Молодежное и детское объединение, внесенное в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, вправе заявить о своем исключении из него.

Утратил силу. - Закон ЯО от 18.03.2005 N 13-з



Статья 6. Права молодежных и детских объединений



(наименование в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



1. Молодежные и детские объединения имеют право:

- готовить доклады Губернатору и Администрации Ярославской области о положении детей и молодежи, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики на территории Ярославской области;

(абзац в ред. Закона ЯО от 02.03.2004 N 5-з)

- вносить предложения субъектам права законодательной инициативы в Государственной Думе Ярославской области по принятию и изменению законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодежи;

- участвовать в подготовке и обсуждении проектов областных программ по вопросам государственной молодежной политики.



2. Представители молодежных и детских объединений имеют право участвовать в работе органов исполнительной власти Ярославской области при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи Ярославской области.

(п. 2 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Глава II. формы государственной ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНЫХ

И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ



Статья 7. Информационное обеспечение



(ст. 7 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Органы исполнительной власти Ярославской области информируют молодежные и детские объединения о проводимых мероприятиях в области государственной молодежной политики.



Статья 8. Подготовка кадров молодежных и детских общественных объединений



(ст. 8 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



По запросам молодежных и детских общественных объединений орган исполнительной власти Ярославской области по реализации государственной молодежной политики организует подготовку и переподготовку кадров этих объединений.



Статья 9. Предоставление льгот молодежным и детским объединениям



Утратила силу. - Закон ЯО от 18.03.2005 N 13-з



Статья 10. Выполнение государственного заказа молодежными и детскими объединениями



Исключена. - Закон ЯО от 02.03.2004 N 5-з



Статья 11. Областные программы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений



(ст. 11 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений на территории Ярославской области предусматриваются в разделах (подпрограммах) областных программ в сфере государственной молодежной политики и защиты детства.



Статья 12. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений



1. Утратил силу. - Закон ЯО от 18.03.2005 N 13-з



2. Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений принимается органом исполнительной власти Ярославской области по реализации государственной молодежной политики на основе результатов конкурса проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений.

(п. 2 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



3. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского общественного объединения должен отражать его цель, основные задачи, содержание и план реализации, а также финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по осуществлению проекта (программы). Порядок проведения конкурса проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений утверждается Администрацией Ярославской области.

(п. 3 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



4. Утратил силу. - Закон ЯО от 18.03.2005 N 13-з



5. Расходы на финансовую поддержку проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений из средств областного бюджета не должны превышать половины общей суммы расходов на реализацию данных проектов (программ).

(п. 5 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



6. По итогам конкурса может быть принято решение о финансировании проектов (программ) молодежных и детских общественных объединений из средств областного бюджета в полном объеме, если конкурсная комиссия признает, что привлечение иных финансовых средств невозможно.

(п. 6 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Статья 13. Выделение субсидий молодежным и детским объединениям



1. Молодежным и детским объединениям, включенным в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, могут предоставляться ежегодные субсидии.

(п. 1 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



2. Утратил силу. - Закон ЯО от 18.03.2005 N 13-з



3. Порядок предоставления ежегодных субсидий молодежным и детским общественным объединениям определяется Администрацией Ярославской области.

(п. 3 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Статья 14. Финансирование мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений



(ст. 14 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



1. Финансирование мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений осуществляется за счет средств, предусматриваемых в областных программах в сфере молодежной политики.

2. Орган исполнительной власти Ярославской области по реализации молодежной политики несет ответственность за правомерность выделения средств молодежным и детским общественным объединениям, осуществляет контроль за обоснованностью их расходования.



Глава III. ЗАЩИТА ПРАВ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ



Статья 15. Защита прав молодежных и детских объединений



(наименование в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



1. Права молодежных и детских объединений, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области, осуществляются молодежными и детскими объединениями непосредственно либо через уполномоченных ими представителей в полном объеме.



2. в случае необходимости определения порядка осуществления прав молодежных и детских объединений орган исполнительной власти Ярославской области по реализации государственной молодежной политики обязан определить такой порядок. При этом до установления указанного порядка молодежные и детские объединения могут осуществлять свои права в самостоятельно избираемом порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Статья 16. Ответственность должностных лиц органов исполнительной власти Ярославской области за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего закона



(ст. 16 в ред. Закона ЯО от 18.03.2005 N 13-з)



Должностные лица органов исполнительной власти Ярославской области несут ответственность за соблюдение положений настоящего Закона в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 17. Приведение правовых актов Ярославской области в соответствии с настоящим законом



(ст. 17 в ред. Закона ЯО от 02.03.2004 N 5-з)



Нормативные правовые акты Губернатора Ярославской области и Администрации Ярославской области должны быть приведены в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.



Статья 18. Вступление в силу настоящего закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН

г. Ярославль

29.11.96

N 20-з









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru