Письмо Госналогслужбы РФ от 18.12.1996 N 03-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

Российской Федерации



ПИСЬМО

от 18 декабря 1996 г. N 03-4-09/41



О налоге на добавленную стоимость



Управление методологии косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации, рассмотрев запрос, касающийся применения налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты этого налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Открытие и ведение счетов физических и юридических лиц, осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц согласно Федеральному закону Российской Федерации от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" относятся к банковским операциям.

Таким образом, доходы банков от операций по осуществлению расчетно-кассового обслуживания юридических и физических лиц, в том числе плата за открытие расчетного счета, комиссионное вознаграждение, получаемое от предприятий коммунального хозяйства за оказание услуг по приему платежей населения за коммунальные услуги, а также различных видов штрафов, зачисляемых на счета организаций, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается выплаты заработной платы учреждениями банков, алиментов, страховых сумм и пр., то указанные операции не являются банковскими, поскольку в соответствии КЗОТ организация указанных выплат является обязанностью либо администрации предприятия, либо органов социальной защиты населения по месту жительства работника. Поэтому, вознаграждения, получаемые банком, за оказанные предприятию услуги по зачислению на лицевые счета вкладчиков заработной платы, алиментов, страховых сумм и их выплат, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.



Начальник

Управления методологии

косвенных налогов -

государственный советник

налоговой службы 2 ранга

Б.А.МИНАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru