Решение Переславль-Залесской городской Думы от 24.12.1997 N 95 "Об утверждении программы СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ объектов ОПТОВОЙ и МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ торговли и УСЛУГ за ПРИЧИНЕНИЕ вреда ИМУЩЕСТВУ, ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ ТРЕТЬИХ ЛИЦ"

Архив



ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ВТОРОГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 1997 г. N 95



Об утверждении программы СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ объектов ОПТОВОЙ И

МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ торговли и УСЛУГ за ПРИЧИНЕНИЕ

ВРЕДА ИМУЩЕСТВУ, ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ ТРЕТЬИХ ЛИЦ



Рассмотрев предложения Главы городского самоуправления, и в целях обеспечения страховой защиты жизни и здоровья граждан Переславль-Залесская городская Дума



РЕШИЛА:



1. Утвердить программу страхования гражданской ответственности владельцев объектов оптовой и мелкорозничной торговли и услуг за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью третьих лиц в целом.



2. Контроль за выполнением решения возложить на помощника Главы городского самоуправления по новым технологиям и инвестиционным проектам Петрова П.Д.



Глава

городского самоуправления

г. Переславля-Залесского

Е.А.МЕЛЬНИК



Председатель

городской Думы

г. Переславля-Залесского

А.М.ДЫМА











УТВЕРЖДЕНА

решением

городской Думы

г. Переславля-Залесского

от 24.12.97 N 95



ПРОГРАММА

СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

ОБЪЕКТОВ ОПТОВОЙ и МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ торговли и УСЛУГ

ЗА ПРИЧИНЕНИЕ вреда ИМУЩЕСТВУ, ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЮ

ТРЕТЬИХ ЛИЦ



1. ЦЕЛИ СТРАХОВАНИЯ



Внедрение страхования на территории города способствует достижению следующих целей:

1.1. Страховая защита жизни и здоровья граждан, городского хозяйства, а также имущественных интересов собственников (арендаторов) объектов оптовой и мелкорозничной торговли и услуг при возникновении их ответственности вследствие причинения вреда имуществу, жизни и здоровью третьих лиц в процессе эксплуатации объекта, в том числе из-за продажи недоброкачественной продукции.

1.2. Формирование дополнительных внебюджетных источников финансирования и использование их с целью предупреждения наступления страховых случаев, а также для реализации различных социальных и инвестиционных программ города.



2. нормативно-ПРАВОВАЯ БАЗА



2.1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 2 (введен в действие с 1 января 1995 года).

2.2. Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4016-1 "О страховании".

2.3. Постановление Правительства Российской Федерации "О первоочередных мерах по развитию страхования в Российской Федерации" N 1387 от 22 ноября 1996 года.



3. ОБЪЕКТЫ и УЧАСТНИКИ СТРАХОВАНИЯ



Страхование осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РФ на основе договора добровольного страхования, заключаемого между владельцем объекта и Страховщиком.

Объектами страхования в страховании гражданской ответственности являются имущественные интересы Страхователя, связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный им третьим лицам в ходе эксплуатации объекта.

Страхователями (плательщиками страховых платежей) являются владельцы объекта, заключающие договоры страхования своей ответственности.

Страховщиками в рамках данной программы являются страховые компании, имеющие лицензии на данный вид страхования.



4. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ



4.1. Основанием для заключения договора страхования является:

- для владельца объектов торговли и услуг - условие получения лицензии (патента) на право торговли о страховании гражданской ответственности владельцев объектов торговли и услуг за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц;

- для Страховщика - возможность страхования по данным видам страхования в соответствии с имеющейся лицензией.

4.2. Условия страхования гражданской ответственности владельцев объектов торговли и услуг за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц устанавливаются в соответствии с договором страхования.

4.3. За счет страховых взносов, уплачиваемых Страхователями, Страховщики формируют установленные законодательством технические страховые резервы и превентивные фонды.

4.4. Средства превентивных фондов в соответствии с порядком, установленным городской Думой, направляются на финансирование мероприятий по предупреждению ущерба застрахованным объектам и иные цели, связанные с предупреждением и снижением ущерба.

4.5. По окончании срока действия договоров страхования страховые компании могут направлять до 50% прибыли, остающейся после налогообложения, на реализацию социальных и иных программ города.



Глава

городского самоуправления

г. Переславля-Залесского

Е.А.МЕЛЬНИК



Председатель

городской Думы

г. Переславля-Залесского

А.М.ДЫМА











Приложение

к программе страхования



УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ объектов торговли и УСЛУГ

ЗА ПРИЧИНЕНИЕ вреда ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ и ИМУЩЕСТВУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Условия страхования объектов торговли и услуг (далее - Объекты) имеют целью защиту имущественных интересов владельцев объектов торговли и услуг в процессе эксплуатации объекта.

1.2. Страхование осуществляется на основании договоров добровольного страхования.



2. СТРАХОВАТЕЛИ



2.1. Страхователями являются юридические или физические лица, приобретающие в установленном порядке лицензию (патент) на право торговли.

2.2. Страхователи могут заключать со страховщиком договоры страхования только своей ответственности за причинение вреда.



3. СТРАХОВЩИКИ



3.1. Страховщиками выступают страховые организации, имеющие право в соответствии с лицензией осуществлять страхование ответственности юридических и физических лиц.



4. ОБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ



4.1. Объектами страхования в страховании гражданской ответственности являются имущественные интересы Страхователя, связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в процессе эксплуатации Объекта, в т.ч. из-за продажи недоброкачественной продукции.

4.2. По настоящим Условиям на страхование принимаются следующие риски:

- ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью третьих лиц: утрата трудоспособности или смерть физических лиц вследствие телесного или иного повреждения здоровья;

- ответственность за ущерб, причиненный имуществу третьих лиц: повреждение (уничтожение, порча) имущества юридических или физических лиц.

4.5. Размеры тарифов и льгот определяются Страховщиком самостоятельно, с учетом требований финансовой устойчивости.



5. СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ



5.1. Страховым случаем является вступившее в законную силу решение судебного органа о возмещении вреда жизни, здоровью или ущерба имуществу третьих лиц, причиненного в процессе эксплуатации объекта торговли и услуг или признание страхователем своей вины, подтвержденной соответствующими документами.



6. ИСКЛЮЧЕНИЯ из СТРАХОВОГО ПОКРЫТИЯ



6.1. Не признается страховым случаем и не покрывается настоящим страхованием ответственность за вред, причиненный вследствие:

- эксплуатации автотранспортных средств;

- перевозки и транспортировки за пределами территории, оговоренной в договоре;

- неисполнения финансовых обязательств;

- воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

- военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

- гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок;

- конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов;

- умышленных действий страхователя, приведших к ущербу имуществу третьих лиц.



7. СТРАХОВАЯ СУММА, СТРАХОВОЙ ВЗНОС



7.1. Страховой суммой является определяемая договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.

7.2. Страховой премией является плата за настоящее страхование, которую Страхователь обязан внести Страховщику в соответствии с условиями договора страхования.



8. срокДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ



8.1. Договор страхования заключается на срок действия лицензии (патента).



9. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА



9.1. Договор страхования заключается на основании настоящих Условий.



10. права и обязанности СТОРОН



10.1. Страховщик обязан:

а) ознакомить Страхователя с настоящими Условиями;

б) при страховом случае произвести страховую выплату в установленный договором страхования срок, а при нарушении этого срока уплатить Страхователю штраф в размере, установленном законодательством Российской Федерации;

в) не разглашать сведения о страховании, если это не вступает в противоречие с законодательными актами Российской Федерации.

10.2. Страхователь обязан:

а) своевременно уплачивать страховые взносы;

б) при заключении договора страхования сообщать Страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, а также о всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении данного объекта страхования;

в) при причинении вреда/ущерба третьим лицам незамедлительно (в течение 24 часов) сообщить Страховщику о страховом случае, могущем явиться основанием для предъявления претензии к Страхователю, любым доступным способом (телефонограмма, телеграмма, телефакс и т.п.) и в трехдневный срок подать о происшедшем письменное заявление;

г) принимать необходимые меры по предотвращению и уменьшению ущерба объекту страхования при наступлении страхового случая;

д) предоставлять Страховщику всю доступную ему информацию и документацию, позволяющую судить о причине, ходе и последствиях страхового события, характере и размере причиненного ущерба;

е) не выплачивать возмещения, не признавать частично или полностью требования, предъявляемые ему в связи со страховым событием, а также не принимать на себя каких-либо прямых или косвенных обязательств по урегулированию таких требований без предварительного письменного согласия на то Страховщика;

ж) обеспечить участие Страховщика в осмотре поврежденного имущества и установлении размера причиненного ущерба.

10.3. Страховщик имеет право:

а) при изменениях в степени риска, происшедших после заключения договора страхования, потребовать пересмотра условий заключенного договора, расчета нового размера страховой премии и уплаты дополнительного взноса;

б) в любое (в пределах разумного) время произвести инспекцию и контроль состояния риска на объекте страхования и требовать от Страхователя представления Страховщику всех необходимых для оценки риска сведений;

в) запрашивать сведения, связанные со страховым случаем, у органов пожарного надзора, правоохранительных органов, медицинских учреждений и других предприятий, учреждений и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая;

г) самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.



11. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ



11.1. Страховая выплата осуществляется Страховщиком в соответствии с договором страхования на основании письменного заявления Страхователя, страхового акта, оформленного на основании окончательного решения судебных органов о возмещении вреда или признания самим Страхователем своей вины, подтвержденной соответствующими документами, за вычетом оговоренной в договоре страхования безусловной франшизы и сумм, полученных в возмещение убытка от третьих лиц, виновных в наступлении страхового случая.

11.2. Если одним страховым случаем вызвано несколько убытков, то безусловная франшиза вычитается только один раз.

11.3. Выплата страхового возмещения производится после получения Страховщиком всех необходимых для решения вопроса о выплате документов.

11.4. Страховая выплата производится в течение 3 рабочих дней с момента получения Страховщиком всех необходимых документов для решения вопроса о выплате.

11.5. Страховщик имеет право полностью отказать в выплате страхового возмещения, если:

- при заключении договора страхования Страхователь сообщил заведомо ложные сведения о степени риска страхования;

- страховой случай наступил вследствие умысла Страхователя.



12. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ



12.1. Договор страхования прекращается в случаях:

а) неуплаты Страхователем страховых взносов в установленные договором сроки;

б) истечения срока действия;

в) исполнения Страховщиком обязательств по договору в полном объеме;

г) ликвидации Страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти Страхователя, являющегося физическим лицом;

е) прекращения действия договора страхования по решению суда.

12.2. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, а именно: прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим ответственность, связанную с этой деятельностью.

12.3. Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 12.2.

12.4. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 12.2., Страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

12.5. При досрочном отказе Страхователя от договора страхования уплаченная Страховщику страховая премия возврату не подлежит.



13. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ



13.1. Споры, связанные со страхованием, разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия - арбитражным или третейским судами в соответствии с их компетенцией.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru