Письмо ГНИ по ЯО от 19.12.1997 N ЕМ-03-08/01478 "О применении финансовых САНКЦИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 19 декабря 1997 г. N ЕМ-03-08/01478



О применении финансовых САНКЦИЙ



Инспекция направляет для руководства в работе письмо ГНС РФ от 15.08.96 N 11-05/221, разъясняющее порядок применения штрафных санкций за занижение налогооблагаемой прибыли (ранее не доведенное).

Одновременно инспекция предлагает в акте проверки и решении о применении финансовых санкций в составе заниженной прибыли выделять отдельной позицией сумму налога на прибыль, не уплаченного в установленные сроки, для начисления пени и отражения в лицевом счете плательщика. Таким образом, сумма заниженной прибыли, подлежащей взысканию, в решении должна быть уменьшена на сумму доначисленного налога, а 100-процентный штраф за занижение объекта налогообложения (прибыли) подлежит взысканию в полном объеме.



Зам. начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Б.МОРОЗОВА











Приложение

к Письму

ГосНИ Ярославской области

от 19.12.97 N ЕМ-03-08/01478



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

Российской Федерации



ПИСЬМО

от 15 августа 1996 г. N 11-05/221



Государственная налоговая служба Российской Федерации рассмотрела ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 5 обзора практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства (письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.94 N С1-7/ОП-370), в связи с особой конструкцией ответственности, установленной пунктом 1 "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", при разрешении споров налогоплательщиков с налоговыми органами необходимо учитывать, что сумма налога, которая должна быть уплачена в бюджет за сокрытый объект налогообложения (т.е. недоимка), взыскивается с налогоплательщика в составе финансовых санкций и оснований для взыскания суммы налога сверх финансовых санкций не имеется.

В соответствии с пунктом 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, исправления в бухгалтерскую отчетность в размере заниженного дохода (прибыли), выявленной проверками налоговых органов, относятся в отчетность того периода, в котором были обнаружены искажения ее данных.

В связи с тем, что в составе финансовых санкций взимается сумма налога (недоимка), правомерно и взыскание пени за задержку его уплаты.

Поскольку в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога, то, в случае задержки уплаты налога, пени взимаются с налогоплательщика за каждый день просрочки до полной уплаты им недоимки.

При расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет за отчетный период, в котором закончилась проверка, необходимо иметь в виду, что его сумма подлежит уменьшению на сумму налога, взысканного по результатам проверки.



Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.ПАВЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru