Постановление главы Ярославского МО от 22.12.1998 N 995 (ред. от 07.10.2002) "Об утверждении Положения о порядке передачи жилья в СОБСТВЕННОСТЬ граждан в ЯРОСЛАВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

Архив



Глава ЯРОСЛАВСКОГО муниципального округа



Постановление

от 22 декабря 1998 г. N 995



Об утверждении Положения о ПОРЯДКЕ

ПЕРЕДАЧИ жилья в СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

В ЯРОСЛАВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ





В соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и Уставом Ярославского муниципального округа



Постановляю:



1. Утвердить Положение о порядке передачи жилья в собственность граждан в Ярославском муниципальном округе (приложение N 1).



2. Признать утратившими силу с момента вступления в силу настоящего постановления:

- Решение Ярославского районного Совета народных депутатов от 27.01.93 года N 4 "О приватизации жилищного фонда в Ярославском районе".

- Постановление главы администрации Ярославского района от 23.11.94 года N 758 "О внесении изменений в "Положение о приватизации жилищного фонда в Ярославском районе".



3. Контроль за выполнением постановления возложить на председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Карасеву Н.А.



Глава

Ярославского

муниципального округа

В.А.ДРУЖИЦКИЙ











Приложение N 1

к постановлению

главы Ярославского

муниципального округа

от 22.12.98 N 995



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке передачи жилья в СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

В ЯРОСЛАВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1, Федерального Закона от 11.08.94 N 26-ФЗ), примерным Положением о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденным Решением Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 18.11.93 N 4, и устанавливает единые на территории Ярославского муниципального округа правила передачи в собственность граждан жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а также порядок обслуживания и ремонта приватизированного жилищного фонда.



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ



1.1. Порядок и условия приватизации жилищного фонда в Ярославском муниципальном округе являются обязательными для:

- администрации Ярославского муниципального округа,

- предприятий, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения;

- учреждений, в оперативное управление которых передан жилищный фонд;

- организаций, осуществляющих содержание и ремонт жилого фонда;

- граждан Российской Федерации, проживающих в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Правом приобретения в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда обладают граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма и зарегистрированные по месту жительства на территории Ярославского муниципального округа.

К жилым помещениям, занимаемым на условиях социального найма, относятся ранее заселенные жилые помещения, а также вновь предоставляемые на основании Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ярославской области (утв. Решением исполкома Яроблсовета народных депутатов и президиума Яроблсовета профсоюзов от 27.02.89 N 65) и оплачиваемые гражданами по лимитированным тарифам и ставкам.

При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности, либо при их ликвидации, жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц, либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан Российской Федерации, в том числе на приватизацию жилья.

(п. 1.1 в ред. Постановления Главы ЯМО от 08.06.2001 N 654)

1.2. Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими на условиях договора социального найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в порядке и на условиях, определенных настоящим Положением.

1.3. Передача гражданам в собственность жилых помещений производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением. Приватизация комнаты (комнат) в коммунальных квартирах может осуществляться без согласия остальных нанимателей, но при обязательном согласии всех зарегистрированных в данной комнате (комнатах).

1.4. Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, осуществляют приватизацию жилья по месту бронирования жилых помещений.

1.5. Граждане, приватизирующие квартиру в отдельно стоящем одноквартирном доме, становятся собственниками дома в целом (жилого помещения, инженерного оборудования) за исключением надворных построек.

1.6. Жилое помещение может быть собственностью как одного из членов семьи, так и общей собственностью всех в нем проживающих на момент приватизации членов семьи, в том числе несовершеннолетних.

При приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах гражданам передается в общую долевую собственность доля помещения, величина которой определяется размером жилой площади, занимаемой этой семьей, и долей мест общего пользования, которая исчисляется пропорционально жилой площади. Количество долей в приватизируемом помещении должно соответствовать количеству граждан, участвующих в приватизации. Размер доли каждого участвующего в приватизации (нанимателя и члена его семьи) определяется самостоятельно в пределах доли, приходящейся на данную семью в коммунальной квартире.

Доли площади мест общего пользования, передающиеся в собственность граждан, выделу в натуре не подлежат. Местами общего пользования граждане пользуются сообща или по ранее сложившимся условиям.

(п. 1.6 в ред. Постановления Главы Ярославского МО от 27.08.2001 N 1007)

1.7. Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе приобрести помещение в личную собственность, либо стать участниками общей собственности на это помещение.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, находящиеся на полном гособеспечении, проводится за счет средств бюджета округа.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию впоследствии полученного на условиях социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

1.8. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению: вправе продавать, завещать, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

1.9. Собственникам приватизированных жилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производится по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном гражданским законодательством.

Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и обслуживанию.

Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать права и охраняемые действующим законодательством интересы других лиц.

1.10. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

(в ред. Постановления Главы Ярославского МО от 08.06.1999 N 513)

1.11. Приватизация гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется на общих основаниях. При этом за собственником жилищного фонда сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилья.

1.12. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. При этом граждане, передавшие принадлежащие им на праве собственности жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, не приобретают вновь права на однократную бесплатную передачу занимаемого жилого помещения в собственность.

(п. 1.12 введен Постановлением Главы Ярославского МО от 07.10.2002 N 1706)



2. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ приватизации ЖИЛЬЯ



2.1. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении сроков разрешения вопросов о приватизации жилья, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае нарушения прав граждан при решении вопросов о приватизации жилья граждане вправе обращаться в суд.

2.2. Для приватизации занимаемого жилого помещения в муниципальном, а также государственном жилищном фонде при передаче предприятиями и учреждениями полномочий на приватизацию администрации округа, гражданин обращается в администрацию Ярославского муниципального округа с заявлением по установленной форме. Учитывая, что каждый гражданин имеет право на бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз, в случае изменения места жительства после введения в действие Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий, что ранее занимаемые им жилые помещения не были приватизированы. При отсутствии соглашения на передачу полномочий между балансодержателем жилого фонда и администрацией округа гражданин обращается с заявлением непосредственно на предприятие, в учреждение.

2.3. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором, заключенным администрацией округа (предприятием, учреждением) с гражданином, приобретающим жилое помещение в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

(абзац в ред. Постановления Главы ЯМО от 08.06.2001 N 654)



3. ПОРЯДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ и ремонта ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО

ФОНДА



3.1. Обслуживание и ремонт приватизированных помещений осуществляется с обязательным соблюдением единых норм и правил эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда за счет средств их собственников. в этих целях собственники могут образовывать товарищества и иные объединения.

При эксплуатации приватизированных жилых помещений в домах - памятниках истории и культуры собственники обязаны соблюдать требования законодательства, направленные на охрану домов - памятников.

Лица, виновные в невыполнении правил охраны, использования, учета и реставрации памятников истории и культуры, нарушении режима зон их охраны, а также других нарушениях законодательства об охране и использовании памятников, несут установленную законодательством ответственность.

3.2. Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений, производится собственниками по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда. При этом из числа оплачиваемых услуг исключается плата за найм жилого помещения.

Собственники жилых помещений в соответствии с действующим законодательством являются плательщиками налога на имущество физических лиц.

3.3. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда (государственными, муниципальными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными, кооперативными, частными предприятиями и иными субъектами хозяйствования), строятся на договорной основе.

3.4. За государственными и муниципальными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещении по договорам с их собственниками.

3.5. Собственники жилых помещений вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этих помещений, включая государственные и муниципальные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, кооперативы, частные предприятия и иные субъекты хозяйствования.

3.6. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими эти дома до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.

Собственники жилых помещений участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержания придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

3.7. в случае образования товариществ собственников жилья обслуживание и ремонт жилищного фонда производится в соответствии с Федеральным Законом "О товариществах собственников жилья".

3.8. Нарушение правил эксплуатации приватизированных помещений, инженерного оборудования, коммуникаций и придомовой территории влечет ответственность в усыновленном порядке.



Заместитель главы

Ярославского

муниципального округа

И.Г.НОВИКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru