Постановление главы Ярославского МО от 29.12.1998 N 1047 (ред. от 20.12.2000) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ деятельности по социальной ПОДДЕРЖКЕ и защите ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ, ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕДАВШИХ ЖИЛЬЕ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЯРОСЛАВСКОГО муниципального округа" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ по ЗАКЛЮЧЕНИЮ и реализации договоров ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ в ЯРОСЛАВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ")

Архив



Глава ЯРОСЛАВСКОГО муниципального округа



Постановление

от 29 декабря 1998 г. N 1047



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ деятельности ПО

СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ и защите ОДИНОКИХ

ПЕНСИОНЕРОВ, ДОБРОВОЛЬНО ПЕРЕДАВШИХ ЖИЛЬЕ

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЯРОСЛАВСКОГО

муниципального округа





В целях совершенствования работы по социальной поддержке и защите одиноких престарелых граждан, добровольно передавших жилье в муниципальную собственность,



Постановляю:



1. Утвердить Положение по заключению и реализации договоров пожизненного содержания с иждивением в Ярославском муниципальном округе (согласно приложений NN 1 - 3).



2. Контроль за выполнением Постановления возложить на первого заместителя главы округа Клименко Д.А., председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Карасеву Н.А., заведующую финансовым отделом Киселеву И.А., заведующую отделом социального обеспечения Моисееву Т.И.



Глава

Ярославского

муниципального округа

В.А.ДРУЖИЦКИЙ











Приложение N 1

к постановлению

главы Ярославского

муниципального округа

от 29.12.98 N 1047



ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ и реализации ДОГОВОРОВ

ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ В

ЯРОСЛАВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ



Настоящее Положение устанавливает порядок и условия по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением администрации Ярославского муниципального округа с одинокими пенсионерами и инвалидами в обмен на передачу в муниципальную собственность занимаемых ими и находящихся в их собственности жилых помещений.



1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ договоров ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С

ИЖДИВЕНИЕМ



1.1. Договоры пожизненного содержания с иждивением заключаются администрацией Ярославского муниципального округа на добровольной основе с одинокими пенсионерами, достигшими 65 лет, одинокими инвалидами I группы, достигшими 55 лет, одинокими инвалидами 2 группы, достигшими 60 лет. Решение по данному вопросу принимается Главой округа по представлению территориальных администраций.

1.2. Договоры пожизненного содержания с иждивением заключаются с лицами, указанными в п. 1.1, если они являются собственниками жилья и на занимаемой ими площади не зарегистрированы другие граждане и в случаях, если жилое помещение не продано, не заложено, не завещано, не подарено, не находится в споре и под запрещением (арестом), не сдано в аренду или поднаем.

1.3. Расходы по заключению, оформлению и регистрации договоров пожизненного содержания с иждивением граждане не несут.

1.4. Пожилым одиноким гражданам и инвалидам, имеющим неприватизированную жилую площадь и желающим заключить договоры пожизненного содержания с иждивением, Администрация Ярославского муниципального округа оказывает помощь в приватизации жилых помещений, включая оплату расходов на приватизацию.

1.5. Заключение договоров пожизненного содержания с иждивением осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством и нормативными актами Ярославского муниципального округа.

1.6. Для заключения договора пожизненного содержания с иждивением гражданин представляет в Администрацию Ярославского муниципального округа следующие документы:

- личное заявление;

- паспорт;

- пенсионное удостоверение;

- справку об инвалидности;

- документы, удостоверяющие право собственности на жилое помещение;

- выписку из домовой книги;

- другие документы, необходимые для заключения договора.

В подтверждение получения документов гражданам выдается расписка установленного образца.

1.7. Договоры пожизненного содержания с иждивением подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

(п. 1.7 в ред. Постановления Главы Ярославского МО от 20.12.2000 N 1435)

1.8. с момента государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение переходит в муниципальную собственность Ярославского муниципального округа, при этом за гражданами сохраняется право проживания и пользования жилыми помещениями без обременения их какими-либо гражданско - правовыми обязательствами. в случае неумышленного повреждения или утраты (уничтожения) жилого помещения собственник не освобождается от обязательств в отношении пожизненного содержания гражданина, с которым заключен договор.

1.9. Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут в соответствии с действующим законодательством по обоюдному согласию сторон либо по решению суда. При прекращении договора по вине Администрации округа расходы, связанные с заключением, исполнением и расторжением договора, возмещению со стороны граждан не подлежат. в случае расторжения договора по инициативе или по вине граждан расходы возмещаются ими с учетом индексации.



2. ГАРАНТИИ и УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ гражданам по ЗАКЛЮЧЕННЫМ

ДОГОВОРАМ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ



2.1. Гражданам, заключившим договоры пожизненного содержания с иждивением и передавшим принадлежащие им жилые помещения в муниципальную собственность, выплачивается разовая денежная компенсация, а также ежемесячная компенсация в виде денежных средств, продуктов питания, одежды, ухода, оплаты коммунальных платежей на сумму не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (приложение N 1).

2.2. в случае содержания гражданина на полном государственном обеспечении условия владения его жилой площадью отражаются в договоре.

2.3. Кроме денежных компенсаций гражданам гарантируются:

- бесплатные услуги по оформлению и регистрации договоров передачи жилья в собственность, договоров пожизненного содержания с иждивением и связанных с этим других документов;

- бесплатные транспортные услуги (при оформлении юридических сделок, требующих личного участия гражданина; при помещении в лечебно - профилактические учреждения, специальные жилые дома, дома - интернаты);

- содействие в реализации льгот и преимуществ, установленных для определенных категорий пенсионеров действующим законодательством, в получении протезно - ортопедической помощи и специальных средств передвижения, в установлении и изменении группы инвалидности и в решении других вопросов социальной защиты;

- организация предоставления лечебно - профилактической помощи в объеме обязательного медицинского страхования и помещения в стационарные лечебные учреждения;

- оказание психологической помощи;

- обслуживание лиц, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постороннем уходе, социальным работником и предоставление социально - бытовой помощи в объеме территориального перечня гарантированных государством бесплатных услуг.

2.4. Гражданам, заключившим договор пожизненного содержания с иждивением, но их желанию могут предоставляться за их счет дополнительные платные услуги:

- уборка квартиры, доставка продуктов гражданам, за исключением лиц, имеющих право на обслуживание социальным работником, приготовление пищи;

- помощь в обеспечении личной гигиены;

- транспортные услуги, за исключением перечисленных в п. 2.3;

- в организации ремонта квартир, бытовой техники и т.д.;

- в организации санаторно - курортного лечения (за исключением гарантированного государством бесплатного санаторно - курортного лечения).

2.5. Вид услуг, порядок и периодичность их предоставления определяются соглашением сторон, которое является неотъемлемой частью договора пожизненного содержания с иждивением.

2.6. Стоимость платных социально - бытовых услуг определяется в соответствии с утвержденными тарифами.

2.7. Имущество умершего гражданина, заключившего договор с Администрацией округа, наследуется в установленном законом порядке.

2.8. При прекращении договора пожизненного содержания с иждивением в связи со смертью гражданина жилое помещение реализуется по решению Главы округа.



3. ФУНКЦИИ Администрации ЯРОСЛАВСКОГО муниципального округа ПО

ЗАКЛЮЧЕНИЮ и СОПРОВОЖДЕНИЮ договоров ПОЖИЗНЕННОГО

СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ



3.1. Работу по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением координирует первый заместитель Главы округа.

3.2. Комитет по управлению муниципальным имуществом:

- совместно с сельсоветами осуществляет выявление и ведет учет граждан, желающих заключить договоры пожизненного содержания с иждивением с последующей передачей занимаемой ими площади в муниципальную собственность;

- оказывает помощь в приватизации жилья;

- оформляет и регистрирует договоры передачи жилья в муниципальную собственность;

- проводит работу по регистрации договоров и права собственности в установленном законом порядке;

(абзац в ред. Постановления Главы Ярославского МО от 20.12.2000 N 1435)

- обеспечивает содержание жилых помещений и использует их, не нарушая при этом законных прав граждан, при временном длительном отсутствии лица в стационарном лечебном учреждении, доме - интернате и т.д.;

- по поручению Главы округа реализует жилые помещения через аукционы.

3.3. Отдел социального обеспечения:

обеспечивает выполнение обязательств по социальному обслуживанию, предусмотренных договором пожизненного содержания с иждивением.



4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



4.1. Деятельность Администрации округа по заключению и сопровождению договоров пожизненного содержания с иждивением финансируется за счет средств местного бюджета, внебюджетных средств, иных источников.

Средства от реализации жилья направляются в местный бюджет для финансового обеспечения данной программы.



Заместитель главы

Ярославского

муниципального округа

И.Г.НОВИКОВА











Приложение N 2

к постановлению

главы Ярославского

муниципального округа

от 29.12.98 N 1047



РАЗМЕРЫ

ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ гражданам, ЗАКЛЮЧИВШИМ

С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЯРОСЛАВСКОГО муниципального округа

ДОГОВОРЫ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ



----------------------------T------------------------------------¬
¦   Возрастные категории    ¦ Разовая денежная компенсация (руб.)¦
¦        граждан            +------------T-----------T-----------+
¦                           ¦  1-комн.   ¦ 2-комн.   ¦ 3-комн.   ¦
¦                           ¦  квартира  ¦ квартира  ¦ квартира  ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦Старше 75 лет              ¦   3000     ¦   4000    ¦   5000    ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦Инвалиды 1 гр. от 65 лет   ¦            ¦           ¦           ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦Инвалиды 2 гр. от 70 лет   ¦            ¦           ¦           ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦От 70 до 75 лет            ¦   2000     ¦   3000    ¦   4000    ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦Инвалиды 1 гр. от 60       ¦            ¦           ¦           ¦
¦до 65 лет                  ¦            ¦           ¦           ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦Инвалиды 2 гр. от 65       ¦            ¦           ¦           ¦
¦до 70 лет                  ¦            ¦           ¦           ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦От 65 до 70 лет            ¦   1000     ¦   2000    ¦   3000    ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦Инвалиды 1 гр. от 55       ¦            ¦           ¦           ¦
¦до 60 лет                  ¦            ¦           ¦           ¦
+---------------------------+------------+-----------+-----------+
¦Инвалиды 2 гр. от 60       ¦            ¦           ¦           ¦
¦до 65 лет                  ¦            ¦           ¦           ¦
L---------------------------+------------+-----------+------------


Примечание. Стоимость общего объема содержания с иждивением в месяц составляет два минимальных размера оплаты труда, установленных законом.



Заместитель главы

Ярославского

муниципального округа

И.Г.НОВИКОВА











Приложение N 3

к постановлению

главы Ярославского

муниципального округа

от 29.12.98 N 1047



ДОГОВОР

ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ



"___" ______________ 199__ г.


    Администрация Ярославского муниципального  округа, действующая
на основании Устава Ярославского  муниципального  округа,  в  лице
главы Ярославского   муниципального  округа  Дружицкого  Владимира
Александровича, именуемая в дальнейшем - Администрация, обладающая
по настоящему  договору  правом "Покупателя",  с одной стороны,  и
гражданин ________________________________________________________
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, паспорт серия, N, где, кем и когда выдан)
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________,
обладающий по  настоящему  договору  правом  "Продавца",  с другой
стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
    1. Администрация покупает жилую площадь по адресу:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(почтовый индекс, село (поселок, деревня), улица, дом, корпус,
            квартира, характеристика жилой площади)
______________________________ сельсовете и в уплату покупной цены
предоставляет гражданину _________________________________________
__________________________________________________________________
до конца   его  жизни  дополнительную  социальную  помощь  в  виде
единовременной денежной компенсации в размере (или в натуре в виде
питания, ухода и необходимой помощи - виды услуг перечисляются)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


    2. Гражданин:
__________________________________________________________________
                   (фамилия, имя, отчество)
передает занимаемую им вышеуказанную жилую площадь в муниципальную
собственность на  условиях,  предусмотренных   п.   1   настоящего
договора.


    3. Администрация и гражданин _________________________________
__________________________________________________________________
по взаимной    договоренности   могут   заключать   дополнительные
соглашения, регулирующие условия выплаты денежной компенсации  или
предоставления конкретных  видов услуг на определенный соглашением
срок.


    4. Стороны обязуются  не  совершать  действий,  препятствующих
выполнению настоящего  договора,  а  также  не передавать права по
договору другим юридическим и (или) физическим лицам.


    5. в обеспечение договора со стороны гражданина ______________
__________________________________________________________________
предоставлены документы,  подтверждающие  право  собственности,  и
что жилая  площадь свободна от обязательств и претензий со стороны
третьих лиц.


    6. Договор  может  быть  расторгнут   по  взаимному   согласию
сторон, а при отсутствии согласия - в судебном порядке. Основанием
для обращения в суд является невыполнение  сторонами  обязательств
по настоящему    договору   либо   умышленные   действия   сторон,
препятствующие их выполнению.


    7. в случае расторжения договора по инициативе гражданина ____
__________________________________________________________________
в связи с изменением его материального  положения,  восстановления
трудоспособности либо его выбытия за пределы округа, полученная им
денежная компенсация и  стоимость  предоставленных  администрацией
услуг полностью   возмещается  гражданином  с  учетом  действующих
инфляционных коэффициентов,   или   гражданин    передает    часть
занимаемой им жилой площади в муниципальную  собственность  исходя
из стоимости полученных от администрации компенсаций  и  услуг,  а
также расходов по оформлению договора.


    8. Настоящий  договор  заключен в трех экземплярах,  каждый из
которых имеет одинаковую силу и хранится у участников сторон  и  в
регистрирующем органе.


    Примечание. Если расторжение договора по инициативе гражданина
вызвано иными  причинами,  не  предусмотренными   договором,   или
невозможностью возмещения  им  полученных  компенсаций и стоимости
услуг, гражданин не вправе  требовать  возврата  жилой  площади  и
сохраняет лишь  право пожизненного пользования занимаемой им жилой
площадью.


Администрация Ярославского
муниципального округа                     М.П.


Глава округа:                    В.А.Дружицкий


Гражданин ________________________________________________________
                       (подпись, фамилия, инициалы)


    Настоящий договор и подпись гражданина _______________________
удостоверяет _____________________________________________________
                    (наименование нотариального органа)
__________________________________________________________________


Должность _____________________        _____________________
            (подпись, печать)           (фамилия, инициалы)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru