Постановление главы Рыбинского МО от 22.12.1998 N 1736 "Об утверждении "ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА и пользования ЖИЛЫМИ помещениями в МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ"

Архив



Глава РЫБИНСКОГО муниципального округа



Постановление

от 22 декабря 1998 г. N 1736



Об утверждении "ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО

РАСПОРЯДКА и пользования ЖИЛЫМИ

помещениями в МУНИЦИПАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ"



Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации", в соответствии с Программой реформирования жилищно-коммунального хозяйства области на 1997 - 2003 гг., утвержденной постановлением Правительства Ярославской области N 572 от 08.09.97 г., и в развитие Постановления Главы Рыбинского муниципального округа N 1533 от 06.11.98 г. "О реорганизации системы жилищно-коммунального хозяйства округа"



Постановляю:



1. Утвердить "Правила внутреннего распорядка и пользования жилыми помещениями в муниципальном жилищном фонде" (приложение N 1).



2. Пресс - службе администрации (Крутулевский О.Н.) опубликовать постановление в печати.



3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Рыбинского муниципального округа Рогова И.В.



Глава

Рыбинского

муниципального округа

В.А.РУБЦОВ











Приложение N 1

к постановлению

главы Рыбинского

муниципального округа

от 22.12.98 N 1736



ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА и ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЖИЛЫМИ помещениями в МУНИЦИПАЛЬНОМ

ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила определяют порядок пользования жилым помещением в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда.

1.2. Правила распространяются на проживающих в квартирах, принадлежащих гражданам на правах собственности, а также по договору социального найма.

1.3. Жилые помещения могут сдаваться в поднаем (собственниками - в наем) с оформлением в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Жилищно-эксплуатационные организации (а при их отсутствии - предприятия, учреждения, организации, осуществляющие обслуживание и эксплуатацию жилых домов) обеспечивают сохранность жилищного фонда и надлежащее его использование, высокий уровень обслуживания граждан, а также контролируют соблюдение гражданами правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории.



2. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ помещениями



2.1. Жилое помещение, находящееся в государственном, муниципальном и общественном жилищном фонде предоставляется гражданам (Нанимателям) по договору социального найма. в муниципальном жилищном фонде Договор заключается между муниципальным учреждением "Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству округа" (Наймодателем) и Нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.

2.2. Предметом "Договора" может быть изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом "Договора" часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), служебные и подсобные помещения.

2.3. Наймодатель предоставляет в пользование Нанимателю жилое помещение, пригодное для проживания, и обязуется обеспечивать качественную работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства по обслуживанию и содержанию жилого дома и придомовой территории, а также по предоставлению коммунальных услуг.

2.4. Наниматель (собственник жилого помещения) вправе пользоваться жилым помещением в соответствии с законодательством: в установленном порядке вселять других граждан в занимаемое им жилое помещение, сохранять жилое помещение при временном отсутствии, произвести обмен занимаемого жилого помещения и т.д.



3. НАНИМАТЕЛЬ ИЛИ СОБСТВЕННИК жилого помещения ОБЯЗАН



3.1. Обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относится к жилищному фонду и жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, соблюдать настоящие правила пользования жилыми помещениями, правила пожарной безопасности, правила пользования санитарно-техническим и иным оборудованием.

3.2. При обнаружении неисправностей в квартирах немедленно принимать необходимые меры к их устранению, а при невозможности их принятия сообщать в жилищно-эксплуатационную организацию или в аварийную службу.

3.3. Использовать жилое помещение по прямому назначению. Переустройство и перепланировка жилого и подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановка либо установка дополнительного санитарно-технического и иного оборудования производится с согласия совершеннолетних членов семьи и с разрешения Наймодателя (собственника жилищного фонда) и соответствующих жилищно-коммунальных предприятий. Проживающие в многоквартирном жилом доме, допустившие самовольное переустройство и перепланировку жилого и (или) подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку санитарно-технического и иного оборудования несут ответственность в судебном порядке.

3.4. Соблюдать санитарно-технические правила: содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.

3.5. Запрещается хранить в жилых помещениях и местах общего пользования вещества и предметы, загрязняющие воздух, загромождающие коридоры, проходы, лестничные клетки, запасные выходы и другие места общего пользования. Не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживает несколько Нанимателей (собственников жилых помещений), в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома.

3.6. Своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные и другие услуги по утвержденным в установленном порядке тарифам.

3.7. При отсутствии всех жильцов квартиры свыше одного месяца плата за коммунальные услуги (кроме отопления) за время их отсутствия не взимается при условии, что на запорной арматуре установлена пломба.

3.8. Запрещается выполнять в квартире работы либо совершать действия, приводящие к порче жилых помещений, либо создающие повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормативные условия проживания граждан. Пользование телевизором, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. с 23-00 часов до 7-00 часов должна соблюдаться тишина.

3.9. Допускать в занимаемое жилое помещение работников Наймодателя (собственника жилищного фонда) и жилищно-эксплуатационных организаций по вопросам, связанным с эксплуатацией дома.

3.10. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарных и общих правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах, а в квартирах, где проживает несколько Нанимателей (собственников жилых помещений) - лишь при согласии других Нанимателей (собственников жилых помещений). Содержание на балконах и лоджиях животных, птиц, пчел запрещается.

3.11. в квартирах, где проживает несколько Нанимателей (собственников жилого помещения), кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.

3.12. Порядок пользования местами общего пользования в квартирах, где проживает несколько Нанимателей (собственников жилого помещения), а также очередность уборки этих помещений устанавливается по взаимному согласию Нанимателей (собственников жилых помещений) в квартире.

3.13. в квартирах, где проживают несколько Нанимателей (собственников жилых помещений), распределение общих расходов за освещение, отопление, а также за ремонт мест общего пользования производится по согласию между Нанимателями (собственников жилых помещений).

При отсутствии соглашения указанные расходы распределяются:

а) плата за электрическую энергию в жилых комнатах при общем счетчике - пропорционально мощности световых точек и бытовых приборов каждого Нанимателя (собственника жилого помещения);

б) плата за отопление, за содержание и ремонт мест общего пользования - пропорционально занимаемой Нанимателем (собственников жилых помещений) общей площади квартиры.

3.14. Наниматели (собственники жилых помещений), проживающие в многоквартирном жилом доме обязаны:

а) бережно относиться к объектам благоустройства и зеленым насаждениям, соблюдать правила содержания придомовой территории, не допускать ее загрязнения. Запрещается на придомовой территории производить мойку автомашин и иных транспортных средств, слив бензина и масла, регулировать сигналы, тормоза и двигатели.

б) производить за свой счет текущий ремонт занимаемых им помещений и мест общего пользования в квартире, ремонт внутриквартирной электропроводки и другие согласно Перечню работ, выполняемых за счет средств Нанимателя (собственника жилого помещения).

в) при освобождении жилого помещения сдать его Наймодателю (собственнику жилищного фонда) в надлежащем состоянии.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НЕСОБЛЮДЕНИЕ Правил пользования ЖИЛЫМИ

помещениями, СОДЕРЖАНИЯ жилого дома и ПРИДОМОВОЙ территории



4.1. Наниматель (собственник жилого помещения), а также члены его семьи и другие совместно проживающие с ним лица, занимающие жилые помещения, нарушающие "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории" в РФ могут привлекаться к административной ответственности.

4.2. Повреждения жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, происшедшие по вине жильцов, устраняются за счет виновной стороны.

4.3. к Нанимателю (собственнику жилого помещения), членам его семьи и другим совместно проживающим с ним лицам, использующим жилое помещение не по назначению, либо систематически нарушающим права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращающиеся с жильем, допуская его разрушение, могут быть приняты меры по выселению в судебном порядке в соответствии с законодательством.



Управляющая делами

Л.А.МАЗУРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru