Постановление губернатора ЯО от 21.12.1998 N 786 (ред. от 27.04.2007) "Об утверждении Положения и ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ управления по ДЕЛАМ АРХИВОВ Администрации области"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 21 декабря 1998 г. N 786



Об утверждении Положения и ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ

УПРАВЛЕНИЯ по ДЕЛАМ АРХИВОВ АДМИНИСТРАЦИИ

ЯРОСЛАВСКОЙ области



На основании ст. 86 Устава Ярославской области и в связи с принятием постановления Губернатора области от 20.10.98 г. N 668



Постановляю:



1. Утвердить положение об управлении по делам архивов Администрации области (приложение 1) и его штатную численность (приложение 2).



2. Признать утратившим силу постановление Губернатора Ярославской области от 23.12.97 N 793 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 21.02.97 N 108 "Об утверждении положений и штатной численности структурных подразделений Администрации области".



3. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН











Приложение N 1

к постановлению

Губернатора области

от 21.12.98 N 786



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ по ДЕЛАМ АРХИВОВ Администрации области



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Управление по делам архивов (далее - управление) является структурным подразделением Администрации области, проводящим государственную политику в области архивного дела на территории Ярославской области.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом Ярославской области, законами Ярославской области, иными нормативными правовыми актами Ярославской области и настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со специально уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Ярославской области, органами местного самоуправления муниципальных образований области.

1.4. Управление не обладает правами юридического лица. Управление имеет бланки со своим наименованием.

1.5. Финансирование деятельности управления, а также денежное содержание служащих управления осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.6. Имущество управления находится в собственности Ярославской области.

1.7. Управление выступает истцом и ответчиком в суде в пределах своих полномочий.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ



Основными задачами управления являются:

2.1. Реализация государственной политики в области архивного дела на территории Ярославской области.

2.2. Формирование Архивного фонда Ярославской области.

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 27.04.2007 N 359)

2.3. Анализ состояния архивного дела в Ярославской области, разработка концепции и программы, определение основных направлений развития архивного дела.

2.4. Хранение, комплектование, государственный учет и использование документов Архивного фонда Ярославской области.

2.5. Информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и общественных объединений области на основе документов Архивного фонда Ярославской области и других архивных документов, в том числе путем создания и ведения информационных поисковых систем по архивным документам.

2.6. Участие в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей сферу архивного дела.



3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ



(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 27.04.2007 N 359)



Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет в установленном порядке следующие функции:

3.1. Эксперта ценности архивных документов, принимает решения о включении архивных документов в состав Архивного фонда Ярославской области.

3.2. Комплектует Архивный фонд Ярославской области.

3.3. Контролирует соблюдение порядка передачи документов на постоянное и временное хранение.

3.4. Ведет государственный учет документов Архивного фонда Ярославской области, хранящихся в архивных органах и учреждениях области, в государственных музеях и библиотеках, ведомственных архивах области и представляет сведения по учету уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в области архивного дела, ведет областной фондовый каталог.

3.5. Принимает совместно с собственниками или владельцами архивных документов решение об отнесении архивных документов к составу Архивного фонда Ярославской области.

3.6. Разрабатывает политику информатизации в сфере архивного дела.

3.7. Разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов Ярославской области в сфере архивного дела, в установленном порядке вносит их на рассмотрение соответствующих органов государственной власти и их должностных лиц.

3.8. Разрабатывает предложения по проектам законодательных и иных нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти Российской Федерации, затрагивающих вопросы архивного дела.

3.9. Разрабатывает предложения в проект закона Ярославской области о бюджете, касающиеся архивного дела.

3.10. На основании проверок контролирует:

3.10.1. Соблюдение требований законодательства Российской Федерации, правил работы государственных архивов и правил работы архивов организаций.

3.10.2. Деятельность органов государственной власти Ярославской области, структурных подразделений Администрации Ярославской области, государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Ярославской области по вопросам формирования Архивного фонда Ярославской области.

3.10.3. Выполнение планов развития архивного дела архивными органами и учреждениями области.

3.11. Контролирует предоставление архивными органами и учреждениями области государственных услуг по информационному обеспечению граждан, органов государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований, организаций и общественных объединений области на основе документов Архивного фонда Ярославской области и других архивных документов.

3.12. Проводит консультации для органов местного самоуправления муниципальных образований области по вопросам архивного дела.

3.13. Участвует в работе региональной межведомственной комиссии по рассекречиванию носителей сведений, составляющих государственную тайну.

3.14. Является организатором проведения выставок, конференций, семинаров, осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам развития архивного дела на территории Ярославской области, обеспечивает информирование жителей области о наиболее важных сферах деятельности управления.

3.15. Удостоверяет архивные справки иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим за рубежом, в порядке, установленном Гаагской конвенцией 1961 года.

3.16. Выступает организатором научно-исследовательской, публикационной и информационной деятельности архивных органов и учреждений области в сфере архивного дела.

3.17. Проводит мероприятия по охране документов Архивного фонда Ярославской области, повышению уровня их пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.



4. права и обязанности УПРАВЛЕНИЯ



4.1. в целях исполнения возложенных на него функций управление имеет право:

4.1.1. Направлять запросы в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований области, организации всех форм собственности с целью получения материалов и информации, необходимых для принятия решений по вопросам, отнесенным к сфере деятельности управления.

4.1.2. Участвовать в установленном порядке в разработке областных программ и нормативных документов по вопросам архивного дела.

4.1.3. Привлекать для решения вопросов, находящихся в ведении управления, специалистов органов исполнительной власти области, государственных архивов и иных организаций по согласованию с их руководителями.

4.1.4. в установленном порядке создавать совещательные органы по отдельным направлениям деятельности в соответствии со своей компетенцией.

4.1.5. Давать в пределах своей компетенции исполнительным органам государственной власти Ярославской области, органам местного самоуправления муниципальных образований, организациям и учреждениям области разъяснения, рекомендации по вопросам архивного дела.

4.1.6. Оказывать методическую помощь архивным органам и учреждениям области в организации их работы по комплектованию, учету, обеспечению сохранности и использованию документов Архивного фонда Ярославской области.

4.1.7. Участвовать в установленном порядке в конкурсах на лучшее выполнение работ в области архивоведения.

4.1.8. Проводить научно-практические конференции, совещания, семинары по проблемам архивного дела и организации документов в делопроизводстве.

4.1.9. Осуществлять в пределах своей компетенции плановые и контрольные проверки архивных органов и учреждений области в части обеспечения соблюдения ими правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.

4.1.10. в установленном порядке пользоваться информационными базами данных Администрации Ярославской области. Организовывать создание баз данных, а также традиционных видов для обеспечения поиска информации о составе и содержании документов Архивного фонда Ярославской области.

4.2. Управление обязано:

4.2.1. в соответствии с законодательством Ярославской области передавать на постоянное хранение в соответствующий государственный архив документы Архивного фонда Ярославской области, образовавшиеся в процессе деятельности управления.

4.2.2. Предоставлять документальную информацию, относящуюся к государственным информационным ресурсам Ярославской области, специально уполномоченным органам по информационному обеспечению органов государственной власти Ярославской области в соответствии с их компетенцией.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ деятельности управления и РУКОВОДСТВО УПРАВЛЕНИЕМ



5.1. Руководство управлением осуществляется по принципу единоначалия.

Управление возглавляет начальник управления, назначаемый на должность Губернатором области.

Начальник управления несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление задач и осуществление им своих функций.

5.2. Начальник управления:

5.2.1. Представляет управление в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных органах государственной власти Ярославской области, органах местного самоуправления муниципальных образований области, организациях всех форм собственности.

5.2.2. Участвует в заседаниях Администрации области, совещаниях у Губернатора области, иных органов исполнительной власти Ярославской области и должностных лиц по вопросам деятельности управления.

5.2.3. Представляет в установленном порядке на рассмотрение органов исполнительной власти области и должностных лиц проекты правовых актов, вносит предложения по совершенствованию законодательства Ярославской области, иные предложения по вопросам деятельности управления.

5.2.4. Представляет на утверждение в установленном порядке должностные регламенты государственных гражданских служащих управления.

5.2.5. Обеспечивает соблюдение государственными гражданскими служащими управления правил внутреннего трудового распорядка, должностных регламентов, порядка работы со служебными документами.

5.2.6. Обеспечивает мероприятия по соблюдению государственной, коммерческой и служебной тайны.

5.2.7. Решает в пределах своей компетенции вопросы обеспечения правовой и социальной защиты государственных служащих управления.



6. КОНТРОЛЬ за ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ



6.1. Контроль за деятельностью управления осуществляют Администрация области, заместитель Губернатора области, курирующий соответствующее направление деятельности.

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 27.04.2007 N 359)

6.2. Управление представляет планы и отчеты о работе в установленном порядке и в определенные сроки.



7. ВНЕСЕНИЕ изменений в Положение об УПРАВЛЕНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ и ЛИКВИДАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ



7.1. Изменения в Положение об управлении вносятся постановлением Губернатора области.

7.2. Реорганизация и ликвидация управления осуществляется по решению Губернатора области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

7.3. в случае ликвидации управления его документы, включенные в состав Архивного фонда Ярославской области, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии поступают на хранение в Государственный архив Ярославской области.











Приложение N 2

к постановлению

Губернатора области

от 21.12.98 N 786



ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ

УПРАВЛЕНИЯ по ДЕЛАМ АРХИВОВ Администрации области



Утратила силу с 31 марта 2006 года. - Постановление Губернатора ЯО от 31.03.2006 N 248.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru