ВОПРОС-ОТВЕТ ГНИ по ЯО "ОбЗОР ОТВЕТОВ на ЗАПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ РАЙГОРИНСПЕКЦИЯМИ в ДЕКАБРЕ 1998 ГОДА"

Архив



ВОПРОС-ОТВЕТ: ГНИ по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОБЗОР ОТВЕТОВ на ЗАПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ РАЙГОРИНСПЕКЦИЯМИ в ДЕКАБРЕ

1998 ГОДА



ВОПРОС: Предприятие реализует или безвозмездно передает основные средства. Как исчисляется сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, с остаточной стоимости основных средств или определяется в зависимости от даты их покупки?



ОТВЕТ: в соответствии с п. 50 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации или безвозмездной передаче приобретенных основных средств и нематериальных активов (кроме не облагаемых в установленном порядке) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в зависимости от даты их покупки:

а) приобретенных до 1992 г. - с полной стоимости их реализации;

б) приобретенных и реализованных в 1992 г. по ценам, превышающим цену покупки, - с суммы разницы между ценами продажи и приобретения, включающими в себя налог.

в) приобретенных после 1991 года (кроме случаев, предусмотренных в подпункте "б" настоящего пункта) - в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов.

При реализации основных средств по ценам не выше остаточной стоимости следует руководствоваться п. 9 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", где определено что для целей налогообложения принимается рыночная цена реализации на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже их остаточной стоимости.



ГосНИ по г. Ярославлю



ВОПРОС: На балансе предприятия числится законсервированный объект. Затраты по содержанию этого объекта списываются на счет 80 "Прибыли и убытки". Куда нужно относить уплаченный по данным затратам налог на добавленную стоимость: на счет 80 "Прибыли и убытки" или на счет 19 "Налог на добавленную стоимость"?



ОТВЕТ: в соответствии с п. 19 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы и услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Так как, затраты по содержанию законсервированных объектов не относятся на издержки производства и обращения, то соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам, списывается с кредита счета 19 в дебет счета 80.



ГосНИ по г. Ярославлю



ВОПРОС: Имеет ли право предприниматель отпускать товар без оформления счетов-фактур (при отпуске товара юридическим лицам и частным предпринимателям).



ОТВЕТ: с 1 января 1997 года в соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1996 года N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг). Физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не обязаны оформлять счета-фактуры.



ГосНИ по Заволжскому району г. Ярославля



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ физических лиц



ВОПРОС: Предприниматель, работающий в 1998 году по упрощенной системе налогообложения, задает вопрос. Сохранится ли эта система после ввода в действие Закона "О едином налоге на вмененный доход"?



ОТВЕТ: Упрощенная система налогообложения применяется в соответствии с Законом Ярославской области номер 2-з от 11 февраля 1997 года "Об установлении ставок единого налога и стоимости патента для субъектов малого предпринимательства..." Действие этого закона продлено на 1999 год. Когда вступит в силу закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", закон "Об установлении ставок..." будет применяться лишь в части, не противоречащей новому закону.



ГосНИ по г. Рыбинску



КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ



ВОПРОС: Просим разъяснить порядок оформления счета-фактуры и выделения НДС при перепродаже горюче-смазочных материалов?



ОТВЕТ: в соответствии с п. 9 раздела IV Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 для определения облагаемого оборота по НДС принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из свободных рыночных цен и тарифов, без включения в них НДС.

Вышеназванным пунктом предусмотрено включение суммы акцизов в облагаемый оборот по товарам, с которых взимаются акцизы.

Что касается всех других налогов, то их включение в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот указанной инструкцией не предусмотрено.

Исходя из изложенного следует, что при оформлении счета-фактуры предприятием-перепродавцом при реализации ГСМ сумма налога на добавленную стоимость, выделенная отдельно исчисляется исходя из облагаемого оборота без учета налога на реализацию ГСМ по ставке 20%.



ГосНИ по Ярославской области



ВОПРОС: в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ "О НДС...", в случае если сложившиеся рыночные цены на продукцию оказались

ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации.

Нами было реализовано основное средство по рыночной стоимости, подтвержденное экспертной оценкой. Рыночная стоимость объекта оказалась ниже его балансовой стоимости.

В каком порядке в данной ситуации должна быть определена налогооблагаемая база по НДС:

- исходя из фактической цены реализации

- исходя из балансовой стоимости.



ОТВЕТ: При реализации основных средств по ценам не выше остаточной стоимости следует руководствоваться п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"; п. 9 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", где определено, что для целей налогообложения принимается рыночная цена реализации на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. По основным средствам, иному имуществу, по которому начисляется износ, принимается их остаточная стоимость.

Таким образом, при реализации основных средств по цене не выше остаточной стоимости, если сложившиеся рыночные цены оказались ниже остаточной стоимости этих основных средств, для целей налогообложения следует исходить из их остаточной стоимости.



ГосНИ по г. Ярославлю



ПРИМЕНЕНИЕ ККМ



ВОПРОС: Ввиду отсутствия прилагаемой формы билетов на проезд в маршрутном такси в перечне бланков строгой отчетности, утвержденных Минфином России, просим разъяснить, утверждена ли форма билетов в качестве бланков строгой отчетности (с указанием нормативных документов)?



ОТВЕТ: в соответствии с п. 1 "Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.09.98 N 1027, от 21.11.98 N 1364), организации, предприятия (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность) освобождаются от применения ККМ в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравненных к чекам, по формам, утвержденным Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Пунктом 2 указанного Перечня от применения ККМ освобождаются предприятия, в части проездных билетов и талонов на проезд в городском общественном транспорте (за исключением такси, а также транспорта, работающего в режиме маршрутного такси).

На основании вышеизложенного, предприятия, оказывающие транспортные услуги населению в режиме маршрутного такси, денежные расчеты с населением должны производить с обязательным применением контрольно-кассовых машин.



ГосНИ по Ярославской области



ВОПРОС: На рынках города осуществляют торговые операции физические лица, являющиеся иностранными гражданами.

Распространяются ли на них требования Постановления Правительства РФ от 03.09.98 N 1027 о необходимости применения контрольно-кассовых машин?



ОТВЕТ: в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении ККМ..." денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации должны производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин всеми физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Данным Законом не предусмотрено освобождение от обязанности применения ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением иностранных граждан.

В связи с вышеизложенным, на иностранных граждан распространяются все требования, установленные действующим законодательством о ККМ.



ГосНИ по Ярославской области



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ



ВОПРОС: Принимаются ли к учету документы, переданные по факсу, в частности договора купли-продажи, договора на поставку продукции, документы по загранкомандировкам (приглашение, подтверждение пребывания в командировке, участие в семинаре, конференции, сметы расходов, лицензии приглашающей стороны).

Какими нормативными документами следует при этом руководствоваться?



ОТВЕТ: в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О бухгалтерском учете" N 129-ФЗ от 21.11.96 "...все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами" (первичными учетными документами), которые должны удовлетворять требованиям статьи 2 вышеуказанного Закона.

На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет.

Таким образом, в бухгалтерском учете используются подлинники документов и соответственно не принимаются к учету документы, переданные по факсу. Действующее законодательство (глава 28 ГК РФ) предусматривает заключение договора посредством связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. При этом исполнение договора должно подтверждаться подлинными первичными документами.

При отражении в бухгалтерском учете расходов по загранкомандировкам следует руководствоваться Постановлением Госкомтруда от 25.12.74 N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей", Письмом Минфина от 26.04.93 N 52 "О нормах возмещения расходов при краткосрочных загранкомандировках; Письмом Минфина от 16.12.93 N 11-02-49 "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств".



ГосНИ по Заволжскому району г. Ярославля



ВОПРОС: Правомерно ли отнесение на себестоимость затрат, связанных с закупкой, стиркой и ремонтом спецодежды, приобретенной охранным предприятием для выполнения стоящих перед ним уставных задач, если указанная спецодежда выдается не в личное пользование, а находится на объекте и передается от одного охранника к другому по смене.



ОТВЕТ: в соответствии с п. "ж" Постановления от 5 августа 1992 года N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" относятся затраты по обеспечению специальной одеждой на себестоимость в случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст. 1 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" от 11.03.92 на граждан, осуществляющих детективную деятельность и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется. Поэтому расходы по приобретению спецформы работников охранных фирм должны возмещаться за счет чистой прибыли предприятия.



ГосНИ по Кировскому району г. Ярославля









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru