Письмо ГНИ по ЯО от 04.12.1998 N ВП-13-08/03-08/1659 (с изм. от 04.09.2008) "О порядке ПРИМЕНЕНИЯ финансовых САНКЦИЙ к БАНКАМ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 4 декабря 1998 г. N ВП-13-08/03-08/1659



О порядке ПРИМЕНЕНИЯ финансовых САНКЦИЙ

К БАНКАМ



В связи с поступающими запросами райгоринспекций, инспекция сообщает следующее.

Согласно ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в случае неисполнения (задержки исполнения) по вине банка или кредитного учреждения платежного поручения налогоплательщика с этого учреждения взыскивается в установленном порядке пеня в размере 0,2 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. Взыскание пени не освобождает банк или кредитное учреждение от других видов ответственности.

Ответственность банков и кредитных учреждений, предусмотренная налоговым законодательством наступает по истечении сроков, установленных для налогоплательщиков по уплате налогов. Плательщик, являясь клиентом кредитной организации, связанной с ним договором банковского счета, вправе требовать от кредитной организации исполнения своих платежных поручений, а также получать информацию об осуществлении кредитной организацией операциях по расчетному счету и контролировать их осуществление.

Данная позиция подтверждается разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.98 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", где банк обязан зачислять денежные средства на счет клиента, выдавать или перечислять их в сроки, предусмотренные ст. 849 ГК РФ. При просрочке исполнения этой обязанности банк уплачивает клиенту неустойку за весь период просрочки в размере учетной ставки банковского процента на день, когда операция по зачислению, выдаче или перечислению была произведена.

Одновременно инспекция сообщает, что в случае нарушения кредитной организацией требований федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России. Банк России в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала, либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев, применять другие штрафные санкции, вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Таким образом, инспекция предлагает направлять информацию по выявленным фактам нарушений в ГУ ЦБ РФ по Ярославской области для принятия мер к кредитным организациям.

В связи с вышеизложенным пункт 1 письма государственной налоговой инспекции по Ярославской области от 09.04.98 N ЕМ-16-О8/ОО398 утрачивает силу.



Руководитель инспекции -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.А.ПОТАПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru