Постановление Главного государственного санитарного врача по ЯО от 11.04.2000 N 3 "О СОСТОЯНИИ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО здравоохранения Российской Федерации



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 11 апреля 2000 г. N 3



Я, главный государственный санитарный врач по Ярославской области Мелюк С.А., рассмотрев результаты санитарно - гигиенического надзора за состоянием питьевого водоснабжения населения области за 1999 - 2000 гг. отмечаю, что качество питьевой воды остается низким. в поверхностных водоисточниках ухудшились химические показатели с 13,16 до 17,41% неудовлетворительных проб. в скважинах - по бактериологическим показателям с 10,66 до 11,21% (в РФ в 1998 г. - 27,4 и 9,4% соответственно).

Наиболее неудовлетворительные результаты в г. Ростове, Любиме, Некрасовском МО по химическим показателям, по микробиологии - в г. Ярославле и Ярославском МО. Самые низкие бактериологические данные зарегистрированы в скважинах Тутаевского, Любимского, Первомайского, Некрасовского МО.

В водопроводных сетях уровень неудовлетворительных проб воды в целом не увеличился. Однако по химическим резко ухудшились данные в г. Рыбинске, Первомайском и Ярославском МО. Наиболее неудовлетворительные результаты в Борисоглебском (96,57%), Некрасовском (64,18%), Любимском (62,28%), Угличском (62,49%), Гаврилов-Ямском (61,56%), Первомайском МО (17,31%) при среднеобластном - 41,94%. По микробиологии рост неудовлетворительных проб в восьми МО. При среднеобластном показателе 12,55%, неудовлетворительные пробы составляют: в Некрасовском МО - 40,23%, Тутаевском - 24,14%, Борисоглебском - 19,6%, Первомайском - 20,36%, Любимском, Мышкинском, Пошехонском - 14,5 - 14,8%.

По РФ в 1998 г. по химическим показателям 20,6%, по микробиологии - 10,06% неудовлетворительных проб.

Оценивая качество водопроводной воды нужно отметить, что в коммунальных водопроводах оно лучше, чем в ведомственных, к которым относятся в основном сельские водопроводы.

В коммунальных водопроводах регистрируется улучшение химических показателей с 41,8 до 38,93%, по бактериологии - с 9,08 до 7,92% неудовлетворительных проб.

В ведомственных водопроводах при небольшом улучшении бактериальных показателей с 19,47 до 17,75% отмечается рост нестандартных проб по химическим показателям с 42,56% до 48,62%.

Несмотря на некоторое улучшение, в целом, качество водопроводной воды остается крайне низким по сравнению с данными по РФ: в коммунальных водопроводах в 1998 г. неудовлетворительные пробы по химическим показателям составляли 21,3%, по бактериологическим - 9,0%, по ведомственным водопроводам 22,3 и 12,8% (соответственно).

Крайне неблагополучна ситуация с колодезным водоснабжением - по химии 35,83%, по бактериологическим показателям - 63,44% неудовлетворительных проб.

Данные лабораторного контроля свидетельствуют о плохой подготовке предприятий водоснабжения к зимнему периоду и весеннему паводку: не приобретается достаточное количество реагентов, в нарушение требований нормативной документации не соблюдается технология очистки воды, не проводятся мероприятия по защите скважин, водопроводных колодцев от затопления поверхностными водами. На ряде сельских водопроводов наблюдается промерзание сетей. Шахтные колодцы не ремонтируются, часть из них затапливается талыми водами.

Для обеспечения населения гарантированной питьевой водой в период паводка



Постановляю:



1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти в городах и муниципальных образований области:

1.1. Обсудить в апреле 2000 г. на заседаниях санитарно - противоэпидемических комиссий состояние водоснабжения и готовность водопроводно - канализационного хозяйства к работе в чрезвычайных ситуациях.

1.2. Обеспечить контроль и необходимую помощь эксплуатирующим предприятиям в приобретении коагулянта и хлора.



2. Руководителям предприятий водоснабжения и водоотведения:

2.1. Улучшить эффективность очистки воды на водопроводных очистных сооружениях путем увеличения дозы аммиака, коагулянта, хлора, частоты промывки фильтров, степени очистки промывных вод, при необходимости прекращать подачу промывных вод в голову очистных сооружений водопровода.

2.2. Обеспечить на период паводка водопроводные очистные сооружения необходимым запасом реагентов для работы с повышенными дозами.

2.3. Создать снижаемый запас коагулянта и хлора для работы в чрезвычайных условиях на период 1,5 - 2 мес.

2.4. Увеличить частоту отбора проб на лабораторный контроль.

2.5. Обеспечить подъездные пути и подходы к скважинам для осуществления лабораторного контроля и санитарного надзора.

2.6. По окончании паводка провести промывку и дезинфекцию водопроводных сооружений, скважин, водопроводных сетей повышенными дозами хлорреагентов с содержанием активного хлора 75 - 100 мг/л с экспозицией не меньше 6 часов.

2.7. Провести анализ результатов проведенных мероприятий в период паводка и разработать план защиты систем водоснабжения на осенний паводок 2000 и весенний 2001 г.



3. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора муниципальных образований:

3.1. Провести обследование водоисточников и систем водоснабжения в зонах риска, подвергающихся затоплению, подтоплению.

3.2. Усилить лабораторный контроль за качеством питьевой воды, содержанием остаточного хлора.

3.3. о возникновении чрезвычайных ситуаций, ухудшении качества воды немедленно информировать органы исполнительной власти городов и муниципальных образований, центр Госсанэпиднадзора в Ярославской области.

3.4. в апреле 2000 г. совместно с руководителями ЖКХ провести заседания санитарно - противоэпидемических комиссий о состоянии водоснабжения населения.

3.5. При осуществлении санитарного надзора предъявлять последовательные жесткие меры административного воздействия за нарушения санитарных норм и правил.



4. Настоящее постановление обязательно для исполнения руководителями учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности.



5. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



6. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Главный государственный

санитарный врач

по Ярославской области

С.А.МЕЛЮК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru