Письмо УМНС РФ по ЯО от 11.04.2000 N ЕМ-03-02/666@ "Об УПЛАТЕ налогов по СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ"

Архив



Управление министерства Российской Федерации

ПО налогам и сборам по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 11 апреля 2000 г. N ЕМ-03-02/666@



ОБ УПЛАТЕ налогов по СТРУКТУРНЫМ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ



Управление сообщает, что согласно ст. 19 НК РФ с 01.01.99 налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которые в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Общий перечень налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, установлен ст. 19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", при этом обязанность по уплате отдельного налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения и осуществляется в порядке, предусмотренном специальным законом о конкретном налоге. в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой НК РФ" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 01.01.99 самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Следовательно, с 01.01.2000 организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения как имеющие, так и не имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, исчисляют налог на прибыль в целом по организации с выделением налога по каждому обособленному подразделению, в том числе находящимся на территории одного муниципального образования.

При этом определение обособленного подразделения организации дано в п. 2 ст. 11 НК РФ. Подробно порядок направления справок об авансовых платежах, представления расчетов налога на прибыль изложен в письме ГНС РФ от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (с дополнением в письме ГНС РФ от 14.11.95 N 76н) и письме МНС РФ от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами, представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 г.".

Филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, могут исполнять обязанность организации по уплате налога на прибыль в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов РФ в общеустановленные сроки при наличии документально подтвержденных полномочий от юридического лица.

Аналогично филиалы могут исполнять обязанности организаций по уплате налога на имущество, который исчисляется в следующем порядке.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" и п. 13 Инструкции ГНС РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения (как имеющие, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия (т.е. юрлица) подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головной организацией в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений (имеющих и не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета).

Согласно ст. 9 Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными налогоплательщиками НДС, до введения в действие части II Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате НДС, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость". До введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанности головной организации по уплате налога на пользователей автомобильных дорог по месту нахождения указанных подразделений. Филиалы и обособленные подразделения строительной организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Порядок уплаты филиалами и иными обособленными подразделениями российских организаций местных налогов и сборов в связи с введением Налогового кодекса РФ разъяснен Письмом МНС России от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@.

До введения в действие части второй Кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения их филиалов и иных обособленных подразделений устанавливается Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (в части перечня уплачиваемых налогов") и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Право на установление местных налогов и сборов на подведомственных территориях предоставлено представительным органам местного самоуправления, эти органы своими решениями о введении местных налогов и сборов утверждают положения о порядке исчисления и уплаты таких налогов.

После введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов.

Так, обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, в соответствии с решениями органов местного самоуправления, регулирующими порядок взимания местных налогов и сборов, представляют в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты) и выполняют обязанность по уплате местных налогов и сборов, рассчитанных ими на основании данных, отраженных в представленной ими бухгалтерской отчетности. При этом данный порядок отражается налогоплательщиком - организацией в документах, подтверждающих выполнение обособленным подразделением обязанности организации по уплате налогов по месту нахождения филиалов и обособленных подразделений.



Зам. руководителя

Управления МНС РФ

по Ярославской области -

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Б.МОРОЗОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru