Письмо ГУ ЦБ РФ по ЯО от 16.05.2000 N 14-08/78-2301 "О ПЕЧАТИ, ПРОСТАВЛЯЕМОЙ в КАРТОЧКЕ с ОБРАЗЦАМИ ПОДПИСЕЙ" (вместе с "Письмом" ЦБ РФ от 07.08.2000 N 17-14/529 "О применении ПЕЧАТЕЙ при ОФОРМЛЕНИИ РАСЧЕТНЫХ документов")

Архив



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Центрального БАНКА

Российской Федерации по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 16 мая 2000 г. N 14-08/78-2301



О ПЕЧАТИ, ПРОСТАВЛЯЕМОЙ в КАРТОЧКЕ

С ОБРАЗЦАМИ ПОДПИСЕЙ



В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" порядок открытия, ведения и закрытия счетов клиентов устанавливает Банк России. Для открытия счета клиент представляет соответствующему учреждению Банка России необходимые документы, в т.ч. карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати.

Порядок оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати по-прежнему определяется исключительно Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.86 г. N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР". Согласно п. 3.3.5 названной Инструкции в карточку включается оттиск присвоенной клиенту печати (гербовой или негербовой) и сделана оговорка, исключающая возможность применения печатей, предназначенных для специальных целей, например, "для пакетов", "для пропусков". Из смысла и содержания установленного ограничения следует, что оно распространяется на печати, применяемые во внутрихозяйственной деятельности юридического лица (филиала) и не используемые при осуществлении расчетных операций.

В связи с изложенным и поступившими запросами от организаций - клиентов расчетно - кассовых центров, просим дать разъяснение о допустимости применения печатей с содержанием оттиска - "для банковских документов", "финансовых и хозяйственных документов" и т.п., учитывая, что подобные печати используются клиентами только для проставления в расчетно - денежных документах.



Начальник

Главного управления

Г.И.ЗАХАРОВ











Приложение

к письму

ГУ ЦБ РФ по ЯО

от 16.05.2000 N 14-08/78-2301



Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ)

(БАНК России)



ДЕПАРТАМЕНТ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ и РАСЧЕТОВ



ПИСЬМО

от 7 августа 2000 г. N 17-14/529



О применении ПЕЧАТЕЙ при ОФОРМЛЕНИИ

РАСЧЕТНЫХ документов



Департамент платежных систем и расчетов Центрального банка Российской Федерации в связи с Вашим запросом о допустимости применения печатей с содержанием оттиска "для банковских документов", с учетом мнения Юридического департамента, сообщает.

В соответствии с Инструкцией Государственного банка СССР от 30.10.86 г. N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" при открытии бюджетных, текущих и расчетных счетов в числе документов, предъявляемых для оформления счета, представляется карточка с образцами подписей и оттиска печати, в которую обязательно включается образец оттиска присвоенной предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям печати (гербовой или негербовой). в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и ст. 2 п. 6 Федерального закона "Об акционерных обществах" общества должны иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке, включающее указание на организационно - правовую форму, а также указание на место его нахождения в соответствии с Уставом.

Представляемые клиентами документы на осуществление расчетов в безналичном порядке должны быть заполнены в соответствии с требованиями правил Банка России. Согласно Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации N 61 от 18.06.97 г. и Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации от 18.09.97 г. N 66 (п. 1.7.6) при приеме расчетных документов ответственный исполнитель обязан проверить в том числе и соответствие печати и подписи распорядителя счетом, заявленным кредитной организации в карточке с образцами подписей и оттиска печати, заверенной в установленном порядке.

Исходя из изложенного, при оформлении расчетных документов применяется печать, заявленная юридическим лицом в карточке с образцами подписей и оттиска печати, предъявляемой при оформлении счета в соответствии с требованиями вышеуказанной инструкции.



Зам. директора

Департамента платежных

систем и расчетов

Р.М.КАНАФИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru