"РАЗЪЯСНЕНИЕ" прокуратуры ЯО "Об ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ налога с ПРОДАЖ"

Архив



ПРОКУРАТУРА ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА

С ПРОДАЖ



В прокуратуру области от ряда частных предпринимателей поступали обращения по вопросу применения налога с продаж при реализации товаров посредниками, в том числе и по договорам комиссии.

Разъясняем, что согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет.

Таким образом, если по условиям договора реализация товара производится посредником (комиссионером), участвующим в расчетах, то налог с продаж должен взиматься с покупателей посредником (комиссионером) и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом Ярославской области "О налоге с продаж".

Если согласно условиям договора посредник (комиссионер) не участвует в расчетах за товар, то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товара (комитентом) и уплачиваться им в бюджет.

При этом следует отметить, что налог взимается собственником (комитентом) с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение.

При получении посредником (комиссионером), не участвующим в расчетах, вознаграждения как наличными денежными средствами, так и безналичными налог с продаж им не уплачивается.



Помощник прокурора области

по надзору за исполнением

налогового законодательства,

мл. советник юстиции

В.РОМАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru