Постановление мэра г. Ярославля от 28.12.1999 N 2448 "О порядке УЧАСТИЯ граждан и их ОБЪЕДИНЕНИЙ в ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ Вобласти градостроительной деятельности на территрории г. ЯРОСЛАВЛЯ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ положением о порядке УЧАСТИЯ ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ в ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ Вобласти градостроительной деятельности на территрории г. ЯРОСЛАВЛЯ")

Архив



Мэрия города Ярославля



Постановление

от 28 декабря 1999 г. N 2448



О порядке УЧАСТИЯ граждан и ИХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ в ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ

Вобласти градостроительной деятельности

НА территрории г. ЯРОСЛАВЛЯ



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом г. Ярославля



Постановляю:



1. Опубликовать разработанный главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии проект Временного положения "О порядке участия граждан, их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Ярославля" (приложение 1).



2. Создать рабочую группу по доработке проекта Временного положения с учетом поступивших предложений граждан и их объединений (приложение 2).



3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города по вопросам градостроительства (Смирнов В.М.).



4. Постановление вступает в силу с момента подписания.











Приложение 1

к постановлению

мэра г. Ярославля

от 28.12.99 N 2448



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке УЧАСТИЯ ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ

В ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ в области

градостроительной деятельности

НА территрории г. ЯРОСЛАВЛЯ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Временное положение "О порядке участия граждан, их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории г. Ярославля" (далее Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом города Ярославля, действующим законодательством Российской Федерации.

1.1. Граждане, их объединения и юридические лица имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно - гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций) и иную информацию о градостроительной деятельности, за исключением информации, содержащей государственную тайну, в соответствии с Российским законодательством.

1.2. Участие граждан и их объединений в градостроительной деятельности заключается в выявлении их интересов и учете их мнений при осуществлении градостроительной деятельности с целью достижения баланса государственных, общественных и частных интересов всех участников этой деятельности. Обеспечение согласования этих интересов в градостроительстве достигается путем участия населения в процессе осуществления градостроительного планирования развития территории города, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости.

1.3. Государственные, общественные и частные интересы в области градостроительной деятельности обеспечиваются посредством выполнения требований нормативных правовых актов, государственных градостроительных нормативов и правил; реализации градостроительной и проектной документации в целях обеспечения благоприятных условий проживания, а также посредством осуществления контроля за их выполнением.

1.4. Граждане, их объединения до утверждения градостроительной документации имеют право обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности в любой форме: участие в собраниях (сходах) граждан; участие в общественных слушаниях, обсуждение градостроительной документации и иных формах; требовать рассмотрения их предложений.

1.5. Инициатива проведения обсуждения и согласования интересов может принадлежать органам государственной власти Ярославской области, органам городских самоуправлений (их структурным подразделениям в соответствии с положениями о них), гражданам и их объединениям.

1.6. в случае принятия нормативных правовых актов Российской Федерации и Ярославской области, регулирующих порядок участия граждан РФ и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, настоящее Временное положение подлежит приведению в соответствие с этими актами.



2. ПОРЯДОК информирования граждан и их ОБЪЕДИНЕНИЙ



2.1. На основании полученной заявки заказчика главное управление архитектуры и градостроительства (ГлавУАГ) мэрии города Ярославля готовит информацию о возможности и условиях разработки проекта застройки или составления проектной документации, определяет границы рассматриваемой территории, необходимой для размещения объекта в рамках сложившейся планировочной единицы (квартала, микрорайона и т.д.) города и определяет границы территории, необходимой для градостроительной деятельности. Указанная информация должна содержать следующие сведения:

- место размещения реконструкции, техперевооружения объекта;

- целевое назначение проектируемого объекта;

- технические характеристики проектируемого объекта;

- планируемое благоустройство территорий общего пользования;

- сроки подачи предложений от граждан и объединений, интересы которых затрагивает градостроительная деятельность.

2.2. Дополнительно, по требованию граждан, ГлавУАГ может предоставить следующую информацию:

- данные о градостроительной документации;

- перечень согласованных и представленных на согласование и утверждение проектов;

- заключение органов государственной экспертизы, государственного контроля и надзора, ГлавУАГ и комитета по земельным ресурсам и землеустройству (в пределах их компетенции) по градостроительной и архитектурно - строительной документации;

- решения об утверждении градостроительных проектов;

- перечень организаций и официальных лиц, согласовавших или утвердивших градостроительную или иную документацию;

- тематика, сроки и условия проведения градостроительных советов и общественных слушаний по проектам, а также их протоколы.

2.3. Информирование граждан, их объединений о градостроительной деятельности осуществляется мэрией города (главным управлением архитектуры и градостроительства, территориальными администрациями районов) через средства массовой информации, посредством размещения объявлений, организации экспозиций и выставок.

2.4. Основные положения Генерального плана публикуются главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии г. Ярославля в средствах массовой информации. ГлавУАГ организует обсуждение этих материалов.

2.5. Информация о разработке и утверждении проектов планировки, проектов застройки, а также реконструкции, благоустройства, озеленения территории и отдельных объектов, предусмотренных градостроительными планами развития районов, публикуется в средствах массовой информации, размещается на стендах территориальных администраций районов, а также доводится до сведения жителей через средства визуальной информации, установленные на месте осуществления проекта.

2.6. Информирование граждан, выявление их мнения, проведение согласительных процедур осуществляется заблаговременно в сроки, достаточные для урегулирования возможных разногласий, до планируемого начала реализации проектов.



3. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ граждан и их ОБЪЕДИНЕНИЙ в ОБСУЖДЕНИИ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ, ПРОЕКТОВ и РЕШЕНИЙ по ВОПРОСАМ,

СВЯЗАННЫМ с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ городских ТЕРРИТОРИЙ



3.1. к объектам и территориям, принятие градостроительных решений по которым затрагивает интересы граждан, и подлежащим обязательному обсуждению или выявлению и учету общественного мнения, относятся:

- генеральный план города, транспортные и иные схемы развития города;

- градостроительная документация по застройке и реконструкции жилых районов, микрорайонов и кварталов, включая размещение дополнительных объектов в качестве уплотнения застройки;

- проекты строительства и реконструкции жилых домов с надстройкой этажей, пристройкой и другими видами реконструкции жилья с перепланировкой этажей, квартир, изменяющих условия проживания в них (в том числе и проведение работ без выселения жителей).

3.2. Граждане и их объединения направляют заявления, касающиеся вопросов градостроительной деятельности, затрагивающих их интересы, в ГлавУАГ мэрии г. Ярославля.

3.3. Сроки и порядок обсуждения градостроительной и проектной документации, объем и вид экспозиционных материалов, а также возможность создания согласительных комиссий в случае возникновения споров определяются заместителем мэра по вопросам градостроительства.

Общественное обсуждение и экспозицию важнейших градостроительных проектов, предусмотренных генпланом, организует заказчик проекта совместно с ГлавУАГ и организацией - генпроектировщиком.

Демонстрацию и общественное обсуждение материалов проектов организуют территориальные администрации совместно с заказчиками и проектными организациями.

3.4. Обсуждение градостроительной и проектной документации осуществляется на основании письменных заявлений, с учетом результатов социологических исследований, сообщений и публикаций в средствах массовой информации, решений Градостроительных советов.

3.5. Территориальные администрации районов при согласовании градостроительной и иной проектной документации обеспечивают участие граждан и их объединений в обсуждении с оформлением соответствующих документов в виде протоколов согласований.

3.6. Мнение граждан и их объединений при разработке, согласовании и утверждении градостроительной документации отражается в отдельном разделе согласований документации с анализом социальной и демографической ситуации, разработкой мер по предупреждению возможных негативных последствий градостроительной деятельности и определением социально значимых приоритетов, выявленных в процессе обсуждения.

3.7. Граждане и их объединения до утверждения градостроительной документации могут проводить независимые экспертизы градостроительной документации за счет собственных средств.

Проведение таких экспертиз не влечет за собой задержку сроков согласования градостроительной документации. Независимые экспертизы градостроительной документации могут использоваться для обжалования в суд заключений органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации.

При недостижении согласованного решения по результатам независимой экспертизы представленного проекта (при наличии) может быть разработан альтернативный проект.



4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



4.1. Споры, возникающие при осуществлении градостроительной деятельности, в соответствии с Градостроительным кодексом, рассматриваются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, судом в пределах их компетенции.

4.2. Граждане и их объединения в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, в соответствии с Градостроительным кодексом, имеют право:

- требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию объектов в случае нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительстве;

- требовать в административном или судебном порядке ограничения, приостановления или прекращения деятельности предприятий и других объектов, эксплуатация которых осуществляется с нарушением законодательства Российской Федерации о градостроительстве;

- обжаловать в суд заключения органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации;

- представлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о градостроительстве.

4.3. в случае нарушения законодательства, регулирующего градостроительную деятельность, граждане и должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Заместитель мэра

города Ярославля

А.А.СИЗОВ











Приложение 2

к постановлению

мэра г. Ярославля

от 28.12.99 N 2448



СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

ПО ДОРАБОТКЕ временного Положения "О ПОРЯДКЕ

УЧАСТИЯ ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ в ОБСУЖДЕНИИ

И принятии РЕШЕНИЙ Вобласти градостроительной

деятельности на территрории г. ЯРОСЛАВЛЯ"



    Смирнов В.М.   -  заместитель   мэра   города    по   вопросам
                      градостроительства,    руководитель  рабочей
                      группы


    Матросов В.Г.  -  генеральный директор АООТ "Ярнефтехимстрой",
                      председатель        постоянной      комиссии
                      муниципалитета    по   бюджету,   финансам и
                      налоговой политике, заместитель руководителя
                      рабочей группы (по согласованию)


    Матвеева Л.И.  -  ведущий    специалист   ГлавУАГ,   секретарь
                      рабочей группы


    Бобович А.Р.   -  начальник ГлавУАГ


    Гусаков В.И.   -  первый   заместитель    начальника  ГлавУАГ,
                      председатель ЯО СА РФ


    Зворыкина В.Ф. -  начальник   организационно - информационного
                      управления мэрии


    Колодиж Б.Н.   -  председатель     Ярославского  регионального
                      отделения Российского общества социологов


    Коровкина М.В. -  начальник юридического отдела мэрии


    Кругликов Л.Л. -  заместитель       председателя    Совета  по
                      городскому самоуправлению  при  мэрии города
                      Ярославля (по согласованию)


    Кузицкая Н.В.  -  исполнительный   директор    некоммерческого
                      партнерства  по содействию малому и среднему
                      бизнесу   "Ярославская   ремесленная палата"
                      (по согласованию)


    Румянцева Т.П. -  директор       муниципального     учреждения
                      "Городской   центр   изучения  общественного
                      мнения и социологических исследований"


    Семенова М.Р.  -  генеральный      директор   фирмы  "СЭМРУД",
                      представитель    Совета    по     городскому
                      самоуправлению    при    мэре   г. Ярославля
                      (по согласованию)


    Ушакова А.В.   -  заместитель начальника юридического отдела


Мэр

города Ярославля

В.В.ВОЛОНЧУНАС



Заместитель мэра

города Ярославля

А.А.СИЗОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru