"ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ" отдела паспортно-визовой службы УВД ЯО "О порядке ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА Российской Федерации"

Архив



ОТДЕЛ ПАСПОРТНО-ВИЗОВОЙ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ

ВНУТРЕННИХ дел ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



О порядке ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА

Российской Федерации



Паспортная система в России переживает очередной новый этап.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" УВД Ярославской области с 1 января 1998 года приступило к выдаче паспортов гражданина Российской Федерации жителям Ярославской области.

Выдача паспортов гражданина Российской Федерации в первоочередном порядке производится гражданам, достигшим 14 - 16 - летнего возраста, военнослужащим, а также гражданам в случаях, определяемых Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Его обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Срок действия паспорта

от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Документы для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней после достижения соответствующего возраста.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Выдача или замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, в том числе проживающим за пределами Российской Федерации, выдача и замена паспортов производится по месту пребывания.

Для получения паспорта гражданин представляет должностным лицам жилищных организаций:

- заявление установленного образца о выдаче паспорта, заполненное лично. в случае, если гражданин не имеет возможности лично оформить заявление, оно заполняется должностным лицом либо сотрудником паспортно - визового подразделения. Заявление должно быть заполнено разборчиво, фиолетовой или черной пастой (чернилами);

- свидетельство о рождении. в случае отсутствия свидетельства о рождении гражданину необходимо обратиться в орган загса по месту регистрации рождения или в орган загса по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении;

- две личные фотографии в черно - белом исполнении 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора (у граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол);

- документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство);

- квитанцию об уплате за бланк паспорта. с 01.06.99 плата за бланк паспорта в соответствии со ст. 136 Федерального Закона N 36-99 "О федеральном бюджете на 1999 год" с граждан РФ за выдаваемые паспорта взимается плата в размере 0,5 минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации (в настоящее время 41 руб. 75 коп.).

Паспорта выдаются гражданам в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.

Граждане, в том числе проживающие в домах или жилых помещениях, принадлежащих им на праве частной собственности, могут представлять необходимые для получения паспорта документы непосредственно в органы внутренних дел.

Ввиду отсутствия финансирования на федеральном уровне в настоящее время в области сложился дефицит бланков паспортов. в качестве временной меры паспортно - визовыми подразделениями органов внутренних дел выдаются временные удостоверения личности гражданина сроком на 6 месяцев с дальнейшим продлением на такой же срок.

При поступлении бланков паспортов временные удостоверения личности будут в первоочередном порядке заменены на паспорта.

Паспорта граждан СССР образца 1974 года действительны до 31 декабря 2005 г. при условии вклеивания в них фотографий органами внутренних дел по достижении 25 и 45 лет.



Отдел паспортно - визовой службы УВД

Ярославской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru