ВОПРОС-ОТВЕТ УМНС РФ по ЯО "ОбЗОР ОТВЕТОВ на ЗАПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ РАЙГОРИНСПЕКЦИЯМИобласти в ОКТЯБРЕ 1999 ГОДА"

Архив



ВОПРОС-ОТВЕТ: Управление министерства Российской Федерации

ПО налогам и сборам по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОБЗОР ОТВЕТОВ на ЗАПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ РАЙГОРИНСПЕКЦИЯМИ области

В ОКТЯБРЕ 1999 ГОДА



МЕСТНЫЕ НАЛОГИ и СБОРЫ



ВОПРОС: Правомерно ли, что арендодатель не включает земельный налог в состав арендной платы? На какой балансовый счет относится земельный налог, предъявляемый арендодателем?



ОТВЕТ: в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 г. "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование), взимается земельный налог с площади, переданной в аренду. Сумма уплаченного налога подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством.



Инспекция МНС России по г. Рыбинску



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ физических лиц



ВОПРОС: с какой периодичностью необходимо перечислять удержанный подоходный налог в бюджет: один раз в месяц - в день выплаты заработной платы сотрудникам банка или несколько раз в месяц - одновременно с разовыми выплатами физическим лицам (авансовые, отпускные выплаты, выплаты по листкам нетрудоспособности и др.).



ОТВЕТ: в соответствии со статьей 9 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и пунктом 31 Инструкции по его применению предприятия, учреждения, организации (в том числе филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет) обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм. Предприятия, учреждения, организации (в том числе филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, перечисляют исчисленные суммы налога в банки не позднее дня, следующего за днем выплаты денежных средств на оплату труда.

В случае, если оплата труда производится ежемесячно (аванс и заработная плата), а также производятся разовые выплаты физическим лицам (уходящим в отпуск, уволенным, в других случаях), суммы налога также должны быть перечислены не позднее дня получения денежных средств на оплату труда в банке, а при их выплате из выручки - не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда, т.е. один раз в месяц.

Если в течение месяца не проводилась оплата труда, но физическими лицами получен налогооблагаемый доход от предприятий, учреждений, организаций (в том числе филиалов и других обособленных подразделений предприятий, учреждений, организаций) и иных работодателей, независимо от того, получен доход в виде вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, отпускных сумм, выплат по листкам нетрудоспособности или доход получен в виде материальных и социальных благ, какой-либо другой форме, исчисленный и удержанный с такого дохода подоходный налог должен быть перечислен не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход или произведены указанные выплаты.



Инспекция МНС России по г. Ярославлю



ВОПРОС: Работник банка осуществил расходы по строительству или покупке квартиры (жилого дома, садового домика) и представил в бухгалтерию банка все необходимые документы.

Одновременно работник имеет в том же самом банке объект налогообложения в виде материальной выгоды, получаемой по вкладу и облагаемой у источника выплаты по ставке 15% отдельно от других видов дохода.

В связи с тем, что банк является источником выплаты заработной платы и материальной выгоды, возникают следующие вопросы:

1. Возможно ли уменьшение сумм материальной выгоды по вкладу в банке на расходы по строительству или покупке квартиры (жилого дома, садового домика) непосредственно в бухгалтерии банка?

2. Возможно ли банку не представлять налоговым органам ежеквартальные сведения о суммах начисленной материальной выгоды и удержанного налога (т.к. сведения предоставляются только о доходах, выплаченных не по месту основной работы), а физическим лицом (работником банка) - налоговой декларации?

Получаемые суммы материальной выгоды будут отражаться в налоговой карточке работника, ведущейся в банке по основному месту работы. Сведения о доходах (материальной выгоде), выплаченных банком, будут представлены по итогам года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, при представлении банком всех сведений на физических лиц по месту основной работы.



ОТВЕТ: в соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный годовой доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные гражданами на строительство или приобретение жилья на территории РФ в пределах 5000-кратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

Согласно п.п. "в" п. 14 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (с учетом изменений и дополнений N 8) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" при определении размера совокупного годового дохода, уменьшенного на суммы расходов по строительству или покупке жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика, учитываются суммы материальной выгоды, полученной физическими лицами по вкладам в банках, открытым как в рублях, так и в иностранной валюте.

Вычеты физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями, могут быть предоставлены по письменному заявлению граждан по месту основной работы либо налоговым органом по месту жительства.

Учитывая, что в приведенной вами ситуации банк является основным местом работы физического лица и источником выплаты ему дохода по вкладу, льгота по строительству или покупке квартиры с учетом сумм материальной выгоды по вкладам, начисленной в налоговой карточке работника, может быть предоставлена вашей организацией.

В соответствии с п. п. "в" п. 66 Инструкции N 35 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" сведения по ф. N 3 о суммах доходов, начисленных основным работникам, включая материальную выгоду по вкладам, и удержанного налога, ваша организация обязана представлять в налоговый орган по месту учета не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Обязанность физического лица подавать декларацию о доходах предусмотрена положениями ст. 18 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 63 Инструкции N 35 по его применению, в соответствии с которыми физические лица освобождаются от подачи декларации:

- при наличии в отчетном году одного источника дохода;

- если совокупный облагаемый доход за отчетный год, полученный из нескольких источников, не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке.



Управление МНС России

по Ярославской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru