Постановление администрации г. Рыбинска и района от 23.01.1995 N 70 (ред. от 09.12.2000) "О ПРИДАНИИ СТРОЯЩЕМУСЯ ЖИЛОМУ ДОМУ по УЛ. КИРОВА СТАТУСА "СПЕЦИАЛЬНОГО ДОМА для ветеранов ВОЙНЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о СПЕЦИАЛЬНОМ ДОМЕ для ВЕТЕРАНОВ")

Архив



ОБЪЕДИНЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

города РЫБИНСКА и РЫБИНСКОГО района



Постановление

от 23 января 1995 г. N 70



О ПРИДАНИИ СТРОЯЩЕМУСЯ ЖИЛОМУ ДОМУ по УЛ. КИРОВА

СТАТУСА "СПЕЦИАЛЬНОГО ДОМА для ветеранов ВОЙНЫ"





В соответствии со статьей 1 раздела 1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", а также для обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания ветеранов Великой Отечественной войны и супружеских пар из их числа



Постановляю:



1. Строящемуся жилому дому по улице Кирова придать статус "Специального дома для ветеранов войны" (приложение).

2. После завершения строительства специального дома включить его в состав муниципальной собственности как объект, не подлежащий приватизации.

3. Муниципальному производственному предприятию жилищного хозяйства "Дебют" принять указанное здание на баланс и техническое обслуживание.



Глава

объединенной администрации

г. Рыбинска

В.А.РУБЦОВ











Приложение

к постановлению

главы

объединенной администрации

г. Рыбинска и Рыбинского района

от 23.01.95 N 70



ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛЬНОМ ДОМЕ для ВЕТЕРАНОВ





1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1 Специальный дом для ветеранов предназначается для постоянного проживания одиноких участников Великой Отечественной войны, супружеских пар из их числа, участников трудового фронта (при наличии удостоверения), жителей блокадного Ленинграда, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.

(п. 1.1 в ред. Постановления Главы Рыбинского МО от 09.04.1997 N 651)

1.2. Специальный дом находится в муниципальной собственности, входит в состав муниципального жилищного фонда социального использования и относится к числу специализированных домов.

1.3. По решению исполнительного органа местного самоуправления специальный дом может передаваться в установленном законом порядке в оперативное управление органов социальной защиты населения.

1.4. Специальный дом предназначается для:

обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания;

создания условий для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи;

создания условий для активного образа жизни, в т.ч. посильной трудовой деятельности.

1.5. Специальный дом может включать в себя комплекс служб социально-бытового назначения: медицинский кабинет, помещение для клубной работы, столовую (буфет), помещение для трудовой деятельности и др.

Приемка специального дома в эксплуатацию производится при участии представителей территориальных органов социальной защиты населения, городского совета ветеранов войны и труда.

1.6 Специальный дом возглавляет заведующий (комендант). Заведующий (комендант) назначается на должность и освобождается от должности директором муниципального учреждения "Социальная служба". Заведующий (комендант) осуществляет свою деятельность на основании трудового контракта.

(п. 1.6 в ред. Постановления Главы Рыбинского МО от 09.12.2000 N 1435)

1.7. Медицинское обслуживание граждан, проживающих в специальном доме, осуществляется медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Организация социально-бытового и торгового обслуживания граждан, проживающих в специальном доме, осуществляется соответствующими территориальными органами и службами.

1.8. Организация и координация социально-бытового, медицинского, торгового и культурного обслуживания граждан, проживающих в специальном доме, возлагается на заведующего домом. Территориальные органы социальной защиты населения оказывают заведующему специальным домом необходимую организационно-методическую и практическую помощь.

1.9. Расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту специального дома осуществляются за счет средств местного бюджета.

По решению органов исполнительной власти в штат специального дома могут вводиться дополнительные должности обслуживающего персонала: культорганизатор, диспетчер, инструктор по труду, уборщик производственных и служебных помещений.



2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ жилья в СПЕЦИАЛЬНОМ ДОМЕ и ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ в НЕМ жилой ПЛОЩАДЬЮ



2.1. Жилая площадь в специальном доме предоставляется по решению исполнительного органа местного самоуправления одиноким участникам Великой Отечественной войны, супружеским парам из их числа, участникам трудового фронта, жителей блокадного Ленинграда, состоящим на учете по улучшению жилищных условий в объединенной администрации.

(п. 2.1 в ред. Постановления Главы Рыбинского МО от 09.04.1997 N 651)

2.2. До принятия решения о распределении жилья работниками социальной, жилищной служб администрации, членами городского совета ветеранов проводится обследование жилищных условий всех участников ВОВ, состоящих на очереди по предоставлению жилья.

2.3. Первоочередным правом на проживание в специальном доме пользуются участники ВОВ, проживающие в ветхом неблагоустроенном жилом фонде, а также длительное время проживающие в коммунальных квартирах.

2.4. Противопоказаниями к проживанию в специальном доме являются: состояние, не обеспечивающее возможность полного или частичного самообслуживания, хронический алкоголизм и

наркомания, а также психические, кожно-венерические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения.

Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в специальном доме, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.

2.5. Граждане, переселяющиеся в специальный дом, сдают владельцу жилья в установленном законом порядке занимаемое ими по договору найма или аренды жилое помещение в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда.

2.6. Гражданам, проживающим в специальном доме, пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

2.7. Оплата жилья и коммунальных услуг проживающими производится в порядке, установленном действующим законодательством с учетом льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан.

2.8. Приватизация жилых помещений в специальном доме, а также обмен, разделение лицевых счетов, вселение временных жильцов, сдача в поднаем, а также прописка других лиц не допускается.

2.9. Проживающие в специальном доме граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а также соблюдать условия договора найма жилых помещений в специальном доме.

2.10. в случае выбытия из специального дома одного из супругов, проживающих в двухкомнатной или трехкомнатной квартире, соответствующий орган исполнительной власти имеет право либо произвести замену занимаемой жилой площади на меньшую в этом доме, либо произвести подселение на освободившуюся жилую площадь с соблюдением соответствующих правил и норм.

2.11. Для оказания социально-бытовой помощи гражданам, проживающим в специальном доме, органами социальной защиты населения по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти, на их базе могут создаваться пункты социального обслуживания, отделения социальной помощи на дому, отделения дневного пребывания или иные структурные подразделения социальной направленности.

2.11.1 Граждане, проживающие в специальном доме для ветеранов и по медицинским показаниям нуждающиеся в постоянном (круглосуточном) уходе, подлежат направлению в дома - интернаты в соответствии с законодательством.

(п. 2.11.1 введен Постановлением Главы Рыбинского МО от 09.12.2000 N 1435)

2.12. Из числа граждан, проживающих в специальном доме, может создаваться общественный совет дома, основными направлениями деятельности которого является работа по улучшению условий проживания в нем, организации досуга и труда, защите прав и законных интересов проживающих.

2.13. Настоящее Положение разработано на основе утвержденного Министерством социальной защиты населения Российской Федерации "Примерного Положения о специальном доме для одиноких престарелых".



Управляющая делами

объединенной администрации

Л.А.МАЗУРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru