Письмо ГНИ по ЯО от 15.08.1995 N ЗМ-03-02/815 "О ЛЬГОТЕ по налогу на прибыль"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 15 августа 1995 г. N ЗМ-03-02/815



Инспекция направляет для руководства в работе запрос в ГНС РФ "О льготе по налогу на прибыль" от 27.06.95. N 03/2022 и ответ ГНС РФ от 03.08.95. N 01-2-10/12 по поставленным вопросам.



Начальник инспекции -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

З.М.МОЧАЛИНА











Приложение N 1

к письму

Госналогинспекции ЯО

от 15.08.95 N ЗМ-03-02/815



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 27 июня 1995 г. N 03/2022



О ЛЬГОТЕ по налогу на прибыль



В связи с неоднократными изменениями Законодательства и запросами предприятий инспекция просит разъяснить ряд вопросов по льготе на капвложения.

1. в соответствии с пунктом 1 а) статьи 7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льгота на финансирование капвложений предоставляется при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В пункте 19 а инструкции N 4 написано, что исключаются суммы износа, начисленного с начала года на отчетную дату. Это значит, что остаток износа на начало отчетного периода не исключается при определении суммы льготы, что противоречит положению Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Инспекция просит сообщить, следует ли при определении льготы на финансирование капвложений исключать начисленный с начала года износ, увеличенный на его остаток на начало отчетного периода.

2. Согласно п. 19 Инструкции ГНС РФ N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении суммы льготы на финансирование капитальных вложений исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, по счету 02 "Износ основных средств".

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина РФ от 30.12.93. N 160) на счете "Капитальные вложения" отражаются инвестиции по их видам на субсчетах соответствующего наименования, в том числе по субсчету "Приобретение нематериальных активов".

Таким образом, затраты предприятия, связанные с приобретением нематериальных активов с 01.01.94. учитываются при определении суммы льготы. Встает вопрос, следует ли при исчислении льготы учитывать износ (амортизацию) нематериальных активов.

3. в пункте 19 а) инструкции N 4 написано, что по машинам и оборудованию, не требующим монтажа, льгота предоставляется в отчетном периоде, в котором они введены в эксплуатацию (дебет 01 счета, кредит счета 08), а не в том периоде, когда приобретены и учтены по дебету счета 08-4.

В каком периоде предоставлять льготу по оборудованию, требующему монтажа: в период, когда оно сдано в монтаж и отражено по дебету счета 08 с кредита счета 07 или также при вводе в эксплуатацию.

4. в соответствии со ст. 7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льгота на финансирование капвложений предоставляется на фактически произведенные затраты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Следует ли ограничивать затраты на капвложения, принимаемые для исчисления льготы, прибылью, остающейся в распоряжении предприятия на эти цели (фондом накопления).

В N 7 газеты "Экономика и жизнь" за февраль 1995 г. написано, что предоставление льготы за счет прибыли не увязывается с наличием прибыли.

Предоставляется ли льгота, если прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, полностью израсходована на другие цели (уплату финансовых санкций) или направлена в фонд потребления.

Как быть, если предприятие не образует фонд потребления.

5. Указом Президента РФ от 22.12.93. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" от налогообложения с 01.01.94. освобождалась прибыль, направленная на финансирование капвложений в порядке долевого участия.

Пунктом 2 Закона РФ от 3.12.94. N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" эта льгота с 5.12.94. исключена.

Таким образом, перечисленные с 5.12.94. средства на долевое участие в строительстве льготироваться не должны.

Если объекты, построенные по долевому участию за счет прибыли принимаются на баланс, то их стоимость найдет отражение по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и будет участвовать в определении суммы льготы по налогу на прибыль.

Следует ли из состава затрат на капвложения по дебету счета 08 при исчислении льготы исключать затраты на объекты, построенные по долевому участию.



Зам. начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

И.А.КЛЮКИН











Приложение N 2

к письму

Госналогинспекции ЯО

от 15.08.95 N ЗМ-03-02/815



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

Российской Федерации



ПИСЬМО

от 3 августа 1995 г. N 01-2-10/12



Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц на Ваше письмо от 27.06.95 N 03/2022 сообщает.

1. По данному вопросу дано разъяснение в совместном письме Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 02.04.93 N ВГ-4-01/46н; 04-02-01, где сказано, что при предоставлении льготы по налогу на прибыль в части затрат, направляемых на финансирование капитальных вложений, учитываются фактически произведенные в отчетном периоде затраты по счету 08 "Капитальные вложения" за вычетом сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств".

В связи с изложенным, при определении сумм начисленного износа (амортизации), его остаток на начало года не учитывается.

2. в соответствии с пунктом 19 инструкции Госналогслужбы России от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты на строительство и ввод в эксплуатацию основных средств, а также приобретению основных средств, не требующих монтажа, учтенные по счету 08 "Капитальные вложения" и отражаемые на счете 01 или на счете 08.

Предоставление льготы по прибыли, используемой на приобретение нематериальных активов, Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено.

Согласно действующему плану счетов бухгалтерского учета, начисленный износ по нематериальным активам учитывается по счету 05.

3. Льгота по оборудованию, требующему монтажа, может быть предоставлена после того, как оно будет сдано в монтаж и отражено по дебету счета 08.

4. в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятием на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В связи с этим, льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена только в пределах этой суммы. При этом следует также учитывать, что в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" налоговые льготы, установленные пунктами 19 (кроме подпунктов "е" и "и"), 22 (подпункт "а"), 24 и пунктом 26 в части банков и кредитных учреждений настоящей Инструкции, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.

Вопросы очередности распределения чистой прибыли (т.е. прибыли после уплаты налогов, включая льготы) определяет плательщик налога.

5. При исчислении льготы по налогу на прибыль, из затрат, направленных на финансирование капитальных вложений, отраженных по дебету сч. 08, начиная с 05.12.94 суммы по расходам на долевое строительство подлежат исключению.



Начальник Управления -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

А.А.ЗЕНКА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru